• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга литература масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Февраль 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    Февраль 2021 (1233)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Новая гармония великих демократий ("Project Syndicate", США)

    Когда премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента США Барака Обаму посетить церемонию Дня Республики своей страны в начале этого года, это показало важное изменение в отношениях между двумя крупнейшими демократиями мира. Еще с 1990-х годов три американские администрации пытались улучшить двусторонние отношения — с переменным результатом. В то время годовой товарооборот между странами вырос с 20 миллиардов долларов до более чем 100 миллиардов, годовой товарооборот между США и Китаем оценивается в шесть раз больше, и политические отношения имели взлеты и падения.

    Эти две страны имеют долгую историю совместных заблуждений. По определению, любой союз со сверхдержавой является неравным. Так, усилия по установлению тесного сотрудничества с Соединенными Штатами долгое время шли против индийской традиции стратегической автономии. Но американцы не считают демократическую Индию угрозой. Наоборот, успех Индии представляет значительный интерес для США, и несколько факторов обещают более светлое будущее для двусторонних отношений.

    Наиболее важным фактором является ускорение экономического роста Индии, который, согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, превысит 7,5% до 2020 года. На протяжении десятилетий Индия страдала от того, что некоторые называют «индуистские темпы экономического роста»: чуть более 1% в год. Более правильное название — Британские социалистические темпы роста1930-х годов. После обретения независимости в 1947 году Индия приняла внутреннюю систему планирования, ориентированную на тяжелую промышленность.

    Рыночно-ориентированные реформы в начале 1990-х годов изменили эту модель, а годовой рост подскочил до 7% под партией Конгресса перед падением до 5%. Так как с 2014 всеобщие выборы привели Партию Бхаратия Джаната Моди к власти, правительство дало спаду обратный ход.

    И перспективы для дальнейшего роста убедительны. Индия имеет формирующийся средний класс в несколько сотен миллионов, а английский язык является официальным языком, на котором говорят от 50 до 100 миллионов человек. Опираясь на этот базис, индийские информационные отрасли могут сыграть в мире важную роль.

    Более того, с населением 1,2 миллиарда человек Индия в четыре раза больше, чем США, и, скорее всего, к 2025 году превзойдет Китай. Ее огромные масштабы будут все более важны не только для мировой экономики, но и для уравновешивания влияния Китая в Азии и управления глобальными проблемами, такими как изменение климата, здравоохранение и кибербезопасность.

    Индия также обладает значительной военной мощью, по оценкам, 90-100 единицами ядерного оружия, ракетами средней дальности, 1,3 миллиона военнослужащих и годовыми военными расходами почти в $50 миллиардов долларов (3% от мирового объема). И, с точки зрения мягкой силы, Индия имеет установленную демократию, влиятельную диаспору, и яркую массовую культуру с транснациональным влиянием. Каждый год Болливуд производит больше фильмов, чем любая другая страна, вытесняя Голливуд в некоторых частях Азии и Ближнего Востока.

    Но не стоит недооценивать проблемы Индии. Население само по себе не является источником власти, пока не будут развиты человеческие ресурсы, и Индия остается далеко позади Китая с точки зрения грамотности и экономического роста. Несмотря на прогресс, около трети населения Индии живет в условиях крайней нищеты, что представляет страну проживания для трети бедного населения мира. Два триллиона долларов ВВП Индии составляют всего пятую часть Китая с десятью триллионами, и девятую — Америки с 17,5 триллиона долларов (оценено по рыночным обменным курсам).

    Кроме того, годовой доход на душу населения в Индии — 1760 долларов, это всего одна пятая часть дохода Китая. Еще более поразительно, что в то время как 95% китайского населения грамотны, доля грамотности населения Индии всего 74%, и лишь 65% — среди женщин. Признаком этой проблемы являются низкие показатели Индии в международных сопоставлениях университетов. Ни один не входит в 100 ведущих мировых университетов. Высокотехнологичный экспорт составляет только 5% от общего объема экспорта Индии по сравнению с 30% в Китае.

    Маловероятно, что Индия станет настолько сильной, чтобы стать мировым соперником США в первой половине этого века. Действительно, даже с точки зрения мягкой силы, недавнее исследование Portland Consultancy в Лондоне поставило Индию за пределы топ-30 стран. Китай занимает 30-е место, США стали третьими после Великобритании и Германии.

    Тем не менее, Индия имеет значительные активы, которые уже влияют на баланс сил в Азии. Хотя Индия и Китай подписали соглашения в 1993 и 1996, которые обещали мирное урегулирование пограничного спора, приведшего их к войне в l962 году, вопрос вновь накалился, после действий Китая в последние годы.

    Индия и Китай являются коллегами членами БРИКС (вместе с Бразилией, Россией и Южной Африкой). Но сотрудничество в рамках этой организации ограничено. В то время как индийские официальные лица, как правило, на публике не выражают озабоченности об отношениях с Китаем и разумно хотят роста двусторонней торговли и инвестиций, их обеспокоенность безопасностью по-прежнему высока. Как часть группы азиатских стран, которые будут стремиться уравновесить Китай, Индия уже начала укреплять свои дипломатические отношения с Японией.

    Было бы ошибкой усомниться в перспективах для улучшения американо-индийских отношений исключительно с точки зрения растущей мощи Китая. Индийский экономический успех Америке интересен сам по себе. Так же, как открытый подход Индии и Бразилии по таким вопросам, как управление Интернетом, в то время, когда Россия и Китай стремятся к более авторитарному контролю.

    Никто не должен ожидать Индийско-американского альянса в ближайшее время, учитывая историческое мнение индийской общественности. Но можно предсказать, что отношения в ближайшее время станут своеобразнее и сильнее.

    Джозеф Най-младший — бывгий заместитель министра обороны и глава Национального совета по разведке США. Сейчас является профессором в Гарварде и — в рамках Мирового экономического форума — членом Совета по глобальной повестке по вопросам будущего управления. Он — автор книги «Конец американского века?»

    Автор: Джозеф Най

    Оригинал публикации: The Great Democracies’ New Harmony

    ИноСМИ

    Источник - http://inosmi.ru/world/20150812/229581330.html.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз