• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Архив новостей
    «    Март 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Март 2021 (91)
    Февраль 2021 (1268)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Бои в Нагорном Карабахе: очередной ход на евразийской «шахматной доске»?

    В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанские вооруженные силы начали широкомасштабное наступление по всей линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе.
     
    Неудавшаяся попытка прорыва азербайджанской диверсионной группы численностью в несколько десятков человек переросла в атаку на карабахские позиции с использованием вертолётов.

    Поступают сообщения о применении тяжёлых систем вооружений, о гибели гражданских лиц вследствие обстрелов населённых пунктов НКР системами «Град».

    Армия обороны Нагорного Карабаха перешла к активным контрнаступательным действиям и полностью контролирует ситуацию на передовой, заявил в интервью агентству "Новости-Армения" начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

    О вероятности нового обострения вокруг Нагорного Карабаха эксперты предупреждали не раз. Общим местом многих комментариев был тезис о значительном совпадении позиций посредников из Минской группы ОБСЕ в лице представителей России, США и Франции о неприемлемости эскалации конфликта и необходимости его урегулирования путём политического диалога. Такая общность подходов заметно контрастировала с расхождениями в позициях Москвы и Вашингтона по «украинскому» и «сирийскому» вопросам.

    Можно предположить, что последовательная позиция Москвы по защите своих интересов на постсоветском пространстве и в борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке стала вызывать растущее раздражение у тех сил на Западе (включая Турцию: недавно в Анкаре состоялись азербайджано-турецкие переговоры на высшем уровне), которые уже не первый год делают на терроризм вполне осознанную ставку.

    Подчеркнём, что одно из предыдущих крупных обострений в Нагорном Карабахе в августе 2014 года было синхронизировано с попытками украинских вооружённых формирований отрезать республики Донбасса от российской границы с целью их последующего уничтожения.

    На этот раз возобновление интенсивных военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло в тот момент, когда главы государств Армении и Азербайджана находились в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Обратили на себя внимание состоявшиеся в Вашингтоне переговоры госсекретаря США Керри с президентом Азербайджана Алиевым, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом.

    Согласно азербайджанским источникам, комментируя встречу Керри - Алиев, представитель Госдепа Джон Кирби отметил: «Госсекретарь Керри подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана…»

    Эксперты не раз указывали также на неявную связку «карабахского вопроса» с американо-азербайджанским сотрудничеством в сфере энергетики.

    «Главным инициатором создания проекта «Южного газового коридора» является Азербайджан. Эта программа играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», - напомнил Джон Кирби. По его словам, Керри выразил поддержку Баку в вопросе превращения Азербайджана в региональный торговый центр и поблагодарил Алиева за участие Азербайджана «в миротворческой миссии НАТО, а также в борьбе с терроризмом».

    (В скобках заметим: в последние месяцы Россия не раз сталкивалась с проявлениями террористической активности в южных, приграничных с Азербайджаном, районах Дагестана).

    Можно предположить, что инициаторы очередной военной провокации в Нагорном Карабахе уже потерпели неудачу. Из Степанакерта сообщают об уничтожении на мардакертском направлении карабахским спецназом азербайджанской диверсионной группы, сбит азербайджанский вертолёт. Согласно подтвержденным данным, карабахские силы на юго-восточном участке фронта вывели из строя два танка, а на северо-восточном направлении один танк и один беспилотный летательный аппарат.

    В Москве крайне озабочены сообщениями о серьезном обострении обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «Призываем стороны к сдержанности, считаем необходимым прежде всего немедленное прекращение боевых столкновений, - отмечается в документе. - МИД России поддерживает постоянный контакт с руководством внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении».

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с главами МИД Армении и Азербайджана призвал воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие. Одновременно министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры с министрами обороны Армении Сейраном Оганяном и Азербайджана Закиром Гасановым.

    Президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, и «призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв».

    Следует быть готовым к тому, что Запад попытается извлечь из очередного обострения на Кавказе максимум возможного. Это надо воспринимать как данность, учитывая комплексный характер операций, проводимых любителями игры на «большой шахматной доске». Представляется, что призыв к немедленному прекращению огня, подкреплённый конкретными действиями, должен быть адресован, прежде всего, стороне-нарушителю.

    Сейчас в первую очередь надо сделать всё, чтобы остановить кровопролитие и исключить возможность повторения военных провокаций против Нагорного Карабаха в будущем. 

    Источник - http://www.fondsk.ru/news/2016/04/02/boi-v-nagornom-karabahe-ocherednoj-hod-na-evrazijskoj-shahmatnoj-doske-39447.html.


    Комментарии:
    • #6 написан 10 апреля 2016 11:48
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Установлены личности 87 убитых азербайджанских солдат
    Баку не удается утаить огромные потери в рядах вооруженных сил в ходе боев с Армией обороны НКР.
    По официальным данным, погиб 31 военнослужащий, и нет никаких данных о раненых – при том, что армянская сторона опубликовала фотографии нескольких десятков убитых азербайджанцев. Оппозиционное интернет-телевидение meydan, в свою очередь, насчитало 87 погибших и опубликовало их имена (список обновляется постоянно). Еще известна имена 7 пропавших без вести.
    В ходе продолжающихся с ночи 2 апреля до утра 5 апреля интенсивных боев отряды Армии обороны НКР уничтожили 2 азербайджанских вертолета, атакующих позиции армянской стороны, 24 танка, а также 11 беспилотников, 1 ракетно-артиллерийскую установку БМ-21 («Град») , 1 БМП, 6 бронемашин и 1 установку ТОС-1 «Солнцепек».
    Армянская сторона потеряла убитыми 60 человек, 122 получили ранения.
    Список имен погибших азербайджанских военнослужащих: https://www.meydan.tv/az/site/ opinion/13405/.htm
    Список погибших армян: My Webpage
    0
    • #5 написан 5 апреля 2016 19:24
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 2 686 | Публикаций: 0
    Цитата: pl
    полномочный представитель непризнанной республики
    wink wink wink
    Сольный танец полномочного представителя
    0
    • #4 написан 5 апреля 2016 18:11
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Глава представительства НКР в РФ подтверждает установление перемирия в Нагорном Карабахе

    Глава представительства непризнанной НКР в РФ подтверждает, что в Нагорном Карабахе объявлено перемирие. Об этом сообщает РИА Новости.
    Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что боевые действия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе прекращены с 12:00 мск. RT RUSSIAN

    Перемога у айзеров закончилась и стало припахивать зрадой по итогам маленькой "победоносной" войны и массового дезертирства тех, кто не смог от армии откупиться.

    Политические итоги для Айзербйджана тоже аховые.
    1. Таперича Нагорный Карабах станет не объектом, а субъектом переговоров - Степанакерт назвал условие переговоров с Баку - Нагорный Карабах готов к конструктивным переговорам с Баку и пойти на приемлемый компромисс, как только будет признан официально Азербайджаном, заявил полномочный представитель непризнанной республики в Москве Альберт Андрян. Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU
    2. ЗОПА (ЗаОкеанские ПАртнёры) пулемёт (джавелин, абрамс и др. печеньки) опять не дадут - Госдеп призвал решить проблему Нагорного Карабаха с учётом права народов на самоопределение
    0
    • #3 написан 4 апреля 2016 11:36
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Минобороны Армении: Сегодня утром уничтожено еще три азербайджанских танка
    Утром 4 апреля в ходе продолжающихся боев на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения армянским подразделениям удалось уничтожить три танка противника.
    СТЕПАНАКЕРТ, апреля 4 АРЦАХПРЕСС - Об этом сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.
    Напомним, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. От ставших хроническими обстрелов и частых диверсионно-разведывательных вылазок Азербайджан перешел к массированной атаке по всему периметру линии соприкосновения с использованием артиллерии, тяжелой техники и авиации. С обеих сторон есть жертвы.
    Artsakhpress.am
    0
    • #2 написан 3 апреля 2016 11:04
    • Статус:
    • Группа: Гости
    • Зарегистрирован --
    pl | Комментариев: 0 | Публикаций: 0
    Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявил, что попытки дипломатически урегулировать конфликт с Арменией по Нагорному Карабаху доказали свою неэффективность, поэтому Баку готово выбрать "военный путь".
    "22 года идут попытки мирного решения этого конфликта. Ну сколько же можно? Мы готовы к мирному решению вопроса. Но если не будет решаться мирным путем, то будем решать военным путем", - заявил дипломат в субботу, 2 апреля в эфире радиостанции "Говорит Москва".
    При этом посол не стал отвечать на вопрос, поддерживает ли Турция Азербайджан в военном решении нагорно-карабахского вопроса. "Тут неважно, кто кому будет помогать", - отметил он. В то же время, как сообщила пресс-служба президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ходе телефонного разговора с азербайджанским лидером выразил соболезнования в связи с гибелью азербайджанских военных, и выказал свою поддержку Баку. Ильхам Алиев провел в тот же день экстренное заседание Совета безопасности страны. Подробности пока не разглашаются.
    На аналогичном заседании, состоявшемся в Ереване, президент Армении Серж Саргсян предложил подготовить с властями Нагорного Карабаха договор о военной взаимопомощи.
    Бои на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил в Нагорном Карабахе начались 2 апреля. По утверждению Минобороны Армении, азербайджанская сторона совершила вооруженную провокацию. В МИД Азербайджана ответственность за эскалацию конфликта возложили на армянскую сторону. Пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщала, что в ходе боев погибли 12 азербайджанских военных. Армянская сторона потеряла 18 своих военнослужащих, еще 35 получили ранения.
    Источник: Deutsche Welle
    0
    • #1 написан 2 апреля 2016 21:19
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 23.04.2014
    Мороз50 | Комментариев: 558 | Публикаций: 16 061
    Эрдоган позвонил в Баку и одобрил действия Азербайджана в Карабахе

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил поддержку и солидарность Азербайджану в связи с начавшимися боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Турецкий лидер сделал это во время телефонного разговора со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы Азербайджана.

    Сообщается, что разговор состоялся по инициативе Эрдогана. "Президент Турции выразил поддержку и солидарность в связи с событиями на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана, отметил, что турецкий народ всегда находится рядом с азербайджанским народом", — сообщила пресс-служба Алиева.

    Также турецкий лидер выразил соболезнования в связи с гибелью азербайджанских военнослужащих на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

    Алиев, в свою очередь, поблагодарил Эрдогана за поддержку в урегулировании карабахского конфликта. "Президент Ильхам Алиев заявил, что Армения в очередной раз совершила провокацию на линии соприкосновения войск, атаковала позиции Азербайджана. Вооруженные силы Азербайджана отразили атаку, противоположная сторона получила надлежащий ответ", - сообщает пресс-служба.
    http://politrussia.com/news/erdogan-pozvonil-v-733/
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз