• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины будущее грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Февраль 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    Февраль 2021 (1149)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Россия добилась позитивной динамики по Крыму
    При голосовании в ООН ее поддержали гораздо больше стран, чем в 2014 году

    Россия добилась позитивной динамики по Крыму

     

    На Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке состоялось голосование по резолюции о ситуации в Крыму, представленной Украиной и поддержанной западными странами. В тексте осуждаются «ущемления прав человека и дискриминационные меры» в отношении жителей полуострова, в том числе крымских татар. В поддержку резолюции выступили 73 государства, против — 23, 76 воздержались и 21 в голосовании не участвовало. По сравнению с предыдущей резолюцией по Крыму, которая была принята ООН в марте 2014 года, нынешний расклад сил оказался гораздо более благоприятным для России. Обозреватель "Ъ” МАКСИМ ЮСИН проанализировал, какие страны изменили свое мнение о ситуации в Крыму за два с половиной года.
    «Нож в спину» Украине
    Хотя формально проект резолюции был внесен в третий комитет Генассамблеи (который занимается социальными и гуманитарными темами, а также вопросами культуры), состоявшееся голосование стало, по сути, индикатором настроений мирового сообщества: как и в марте 2014 года, свою позицию обозначили все 193 члена ООН.
    Как Украина пожаловалась ООН на ситуацию в Крыму
    В Киеве итогам голосования по «крымской резолюции» придавали особое значение. Именно им посвятила свое выступление в Верховной раде утром 16 ноября вице-спикер парламента Ирина Геращенко. Позицию Белоруссии, выступившей против резолюции и тем самым продемонстрировавшей солидарность с Москвой, госпожа Геращенко расценила как «нож в спину». Она выразила разочарование и в связи с аналогичным голосованием двух других республик бывшего СССР — Казахстана и Армении, почему-то забыв упомянуть в этой связи Узбекистан, также проголосовавший против.
    Особая позиция Сербии и неизменная — Черногории
    В марте 2014 года, когда после присоединения Крыма к РФ на рассмотрение Генассамблеи ООН также была вынесена резолюция о ситуации на полуострове (в поддержку территориальной целостности Украины), результаты голосования были такими: 100 делегаций — за, 11 — против, 58 воздержались и 24 не голосовали.
    Если сравнивать расклад сил тогда и сейчас, практически во всех регионах баланс сместился в выгодную для России сторону.

    Единственным исключением стала Европа: как и два с половиной года назад, все 28 стран ЕС солидарно поддержали резолюцию. Такую же позицию заняли государства континента, не входящие в ЕС: Швейцария, Норвегия, Исландия, Монако, Андорра, Сан-Марино, Лихтенштейн, Албания, Македония, а также Черногория, которая до недавних пор считалась одной из самых «русофильских» стран Европы. Босния, не участвовавшая в голосовании в 2014 году, на сей раз воздержалась. И лишь Сербия, два с половиной года назад также не голосовавшая, продемонстрировала свою особую позицию, выступив солидарно с Москвой и отвергнув текст резолюции.

    Среди стран бывшего СССР (за исключением балтийских государств) пять проголосовали против резолюции: Россия, Белоруссия и Армения (такую же позицию они заняли и в 2014 году), а также Казахстан и Узбекистан, которые тогда предпочли воздержаться. На сей раз из постсоветских республик воздержались лишь Киргизия и Таджикистан. Не голосовали Туркмения и Азербайджан (два с половиной года назад Баку поддержал украинскую позицию). В поддержку резолюции выступили Молдавия, Грузия и, естественно, сама Украина.
    Наиболее благожелательно по отношению к Москве, как и в 2014 году, оказались настроены страны Южной Америки. В поддержку резолюции не проголосовала ни одна из них (в прошлый раз таких было три — Перу, Колумбия и Чили).
    БРИКС Москву не подвел
    Показательным стали результаты голосования партнеров России по БРИКС. В 2014 году все они воздержались, на сей раз три из четырех (Китай, Индия и ЮАР) проголосовали солидарно с Москвой. Воздержалась, как и тогда, Бразилия.
    Из 47 стран Черной Африки явное большинство (вновь, как и два с половиной года назад) отказалось поддержать «крымскую резолюцию»: тогда за нее проголосовали 16 государств, а сейчас — лишь 3 (Либерия, Малави и Сьерра-Леоне).
    Из всех азиатских государств в поддержку резолюции на сей раз выступили лишь шесть: Саудовская Аравия, Катар, Йемен, Бутан и две страны, в последнее время часто заявлявшие о своем желании сблизиться с Россией,— Япония и Турция. На этом фоне показательно, что такие союзники Саудовской Аравии, как Кувейт, ОАЭ и Бахрейн, воздержались. А Южная Корея, несмотря на тесные связи с лоббировавшими резолюцию США, предпочла не голосовать.
    Неприятный сюрприз от Израиля
    В поддержку резолюции, как и ожидалось, выступили Соединенные Штаты и их ближайшие англосаксонские союзники — Канада, Австралия и Новая Зеландия, а также островные государства Карибского бассейна и Тихого океана: первые тесно связаны с Вашингтоном, а вторые зависят от Канберры.
    Единственной неприятной новостью для Москвы стало то, что Израиль, в 2014 году не участвовавший в голосовании, на сей раз документ поддержал.
    Главный геополитический оппонент еврейского государства Иран, два с половиной года назад также проигнорировавший голосование, в этот раз выступил солидарно с Россией, отвергнув проект резолюции.
    Помимо уже упомянутых стран против предложенного Киевом документа высказались также Ангола, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Зимбабве, Камбоджа, КНДР, Коморские Острова, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан и Эритрея.

    Максим Юсин


    Источник - http://www.kommersant.ru/doc/3144503.

    Тэги: Крым

    Комментарии:
    • #1 написан 16 ноября 2016 19:09
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 2 686 | Публикаций: 0
    Единственной неприятной новостью для Москвы стало то, что Израиль, в 2014 году не участвовавший в голосовании, на сей раз документ поддержал.

    Ах, вот беда-то! Не выделили Крым 60-и тысячам израильских евреев в 2014-м, вот они и гневаться изволють. Придётся нам и Голанские высоты Асаду освобождать помогать.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз