• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 22
    Пользователей: 0
    Гостей: 22
    Архив новостей
    «    Август 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Август 2022 (427)
    Июль 2022 (1500)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1887)
    Март 2022 (2036)
    Фландрия задумалась о своем референдуме

    Фландрия задумалась о своем референдуме

    Референдум о независимости в Каталонии повлияет на рост национального самосознания и стремления к суверенитету в отдельных регионах Европы. Об этом «Известиям» заявил лидер партии евроскептиков «Фламандский интерес», представленной в обеих палатах парламента Бельгии, Томас Ван Грикен. По его словам, плебисцит в испанской области не будет последним в Европе. И Фландрия, в которой распространен главным образом нидерландский язык, а борьба за самоопределение насчитывает столетия, готова пойти по каталонскому пути.

    По словам Томаса Ван Грикена, значительная часть населения Бельгии поддерживает референдум о независимости в Каталонии, а регион Фландрия намерен в будущем провести свой плебисцит. 

    — Я поддерживаю референдум в Испании и являюсь сторонником независимости Каталонии. Уверен, что он приведет к эффекту домино в других странах Европы. События в Испании придадут импульс всем сепаратистским регионам в Европе и активизируют работу партий евроскептиков. За последние тридцать лет на европейском пространстве появилось множество независимых государств, и этот процесс продолжится. Во многих регионах растет национальное самосознание и стремление к независимости. В ближайшее время мы увидим новые референдумы о независимости, — сказал «Известиям» политик. — Мы хотели бы провести референдум во Фландрии. Ведь большинство населения региона поддерживает эту идею.

    Бельгийская оппозиционная партия «Фламандский интерес» выступает за независимость одного из двух регионов страны — нидерландоязычной Фландрии в противовес франкоговорящей Валлонии. Партия представлена в сенате и палате представителей — обеих палатах бельгийского парламента. На фоне участившихся терактов в Европе и массового притока беженцев популярность этой политической силы неуклонно растет. А референдум в Каталонии придал новый импульс ее деятельности.

    — Власти Испании применили силу против протестующих в Каталонии. Это недопустимо. Люди имеют право на протесты и могут свободно выражать свое мнение. Лицемерная позиция испанских и европейских властей — показатель кризиса, в котором оказалась Европа. Когда полиция применяет силу против протестующих в России или других странах, ЕС критикует их, а когда испанская полиция разгоняет митинги и демонстрации в Барселоне — это нормально, — отметил Томас Ван Грикен.

    Несмотря на то что референдум в Испании никогда не будет официально признан, он уже в той или иной степени повлиял на политические процессы в Европе. Конституции многих стран прямо запрещают проведение плебисцитов, однако Каталония не единственный регион в ЕС, который стремится к суверенитету. Баски в Испании, фламандцы в Бельгии, тирольцы в Австрии, корсиканцы во Франции и, наконец, шотландцы в Великобритании так или иначе ставят вопрос о своих правах на более независимый от европейских столиц политический курс.

    По словам Томаса Ван Грикена, ситуация во Фландрии схожа с каталонской. Испанская автономия с населением 16% от общего дает четверть ВВП страны. Кроме того, каталонский язык заметно отличается от испанского.

    В отличие от Каталонии у Фландрии нет даже автономного статуса. В конституции страны также нет и положения о возможности проведения референдума о независимости. Более того, пока в парламенте региона официально вопрос об отделении не поднимался, хотя сторонников среди других партий достаточно. Однако еще несколько лет назад и о Каталонии никто не говорил всерьез.

    — Более 60% говорят на нидерландском языке, жители южной части страны говорят на французском. И самое важное — фламандцы составляют чуть больше половины страны, но производят почти 85% национального ВВП. Одним словом, богатство Бельгии — результат труда фламандцев, — полагает политик.

    Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в беседе с «Известиями» заметил, что референдум в Испании является показателем глубокого кризиса общеевропейской политической системы. А повторение «каталонского сценария» может рано или поздно случится в разных регионах ЕС. Однако эксперт подчеркнул, что для организации референдума любая партия должна иметь существенное влияние и большинство в парламенте, чего у «Фламандского интереса» пока нет.

    Напомним, что в ходе недавнего референдума в Каталонии 90% жителей высказались за отделение региона от испанской короны, что спровоцировало острый виток конфликта между Мадридом и Барселоной. В ходе плебисцита было ранено более 800 человек — они пострадали в столкновениях с полицией. А в столице региона прошли многотысячные митинги и пикеты в поддержку независимости. Глава автономии Карлос Пучдемон заявил, что Каталония заслужила право стать отдельным государством. В Мадриде, однако, так не считают. Ни власти Испании, ни власти ЕС не признали легитимность референдума.

    Во Фландрии вопрос о самоопределении региона, исторически не желавшего идти по пути «галлизации» и доминирования французского языка, насчитывает столетия. Еще в XIII веке фландрский национализм стал реакцией на попытки французской короны аннексировать эти земли. В трансформированном виде эти идеи более чем актуальны и поныне, причем всплеск миграционной волны в ЕС лишь подогревает сепаратистские настроения в регионе. А, например, в 2011 году Брюссель столкнулся с серьезнейшим политическим кризисом — парламент страны 535 дней не мог сформировать правительство из-за острых фламандско-валлонских противоречий.

    В начале 2015 года соцопросы показывали, что около 32% населения Фландрии поддерживают силы, выступающие за независимость. В регионе действуют две крупные сепаратистские политические партии. Кроме «Фламандского интереса» в регионе популярен «Новый фламандский альянс». Всего в парламенте региона сторонники независимости занимают около 50 мест из 124.

    Юрий Богданов

    Источник - Известия .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз