• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 300
    Пользователей: 0
    Гостей: 300
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (539)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Какую комбинацию Запада разрушила Москва? Часть первая

    Истерика зашкаливает. Запад заходится в ней. Те, кто застал «холодную войну» времён противостояния СССР и США, не помнят ничего подобного. Что случилось?
    Руслан Москвитин

    Истерика зашкаливает. Запад находится в ней. Те, кто застал «холодную войну» времён противостояния СССР и США, не помнят ничего подобного. Прежняя «холодная война» напоминала упорную, но вялую схватку двух изрядно уставших тяжеловесов. Теперь же Запад проводит яростные атаки на Россию, захлёбываясь в лицемерии, демагогии, лжи и собственной желчи. Многие говорят, что уже идёт Третья мировая война. Правда, пока ещё только «холодная», на информационном уровне.

    Хотя конфликты на Украине и в Сирии уже находятся в горячей стадии. Но не может же это быть просто так. Должна здесь быть какая-то скрытая причина. Подсознательно мы понимаем, что где-то перешли Западу дорогу. А точнее, где-то прервали их планы, порвали долго и хитро сплетаемую удавку на шею России. Но где? Каков был смысл той «шахматной комбинации», которую задумал Запад, а точнее США, и которую разрушила Россия. Давайте попробуем разобраться.

    История политико-мировозренческого противостояния (а сюда входит и религиозное, и духовное и историко-философское противостояния) уходит корнями на многие столетия назад. Этапы развития западной русофобии со времён империи Карла Великого до наших дней прекрасно изложены в книге швейцарского историка и публициста Ги Меттана «Запад-Россия. Тысячелетняя Война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса. Почему мы так любим ненавидеть Россию?». Но неужели же этот кризис разразился лишь из-за того, что мы, в большинстве своём, православные, а они католики; у нас кириллица, а у них латиница? Вряд ли. И Ги Меттан, говоря о мировоззренческих корнях кризиса, всё же слегка приоткрывает завесу из мантр о «свободе, демократии и цивилизации».

    Истинная причина, конечно же, в экономике. Розенберг и Бирдцел (американские историк и юрист) на исходе 20-го века написали книгу «Как Запад стал богатым». Книга получила ошеломляющий успех на Западе, многократно переиздавалась и стала, по сути, современной библией либерала-западника. Книга, безусловно, заслуживает того, чтобы её прочесть вдумчивому человеку. Но в данном случае я хочу использовать ключевой смысл, заложенный в ней. А смысл таков: богатство рождается из торговли; кто контролирует торговые потоки, тот контролирует и финансовые потоки; а тот, кто контролирует финансовые потоки, тот и определяет политику.

    Западу удалось на протяжении многих веков направить основные торговые потоки в свою сторону, а войны, под какими бы лозунгами они не велись, всегда ведутся за контроль над территориями и торговыми потоками, как источниками финансовых ресурсов и политического влияния. Это и есть постулаты и смысл той большой мировой «шахматной игры», которая ведётся уже много веков и свидетелями обострения, которой мы сейчас являемся.

    Попробуем понять, как это выглядит в действительности. «Великий шёлковый путь» столетиями являлся ключевым торговым путём мира. Различные товары из Китая и Индии через горы и пустыни Афганистана и Персии приходили в Сирию, в Дамаск, а затем на кораблях переправлялись в Европу. Именно благодаря этому потоку Венеция стала одним из богатейших городов-государств. Легенды о венецианских купцах и их богатства сохранились до сих пор. Посмотреть на их дворцы и каналы эпохи расцвета культуры, а по сути эпохи безудержного тщеславия, когда венецианские нувориши пытались перещеголять друг друга в богатстве, туристы со всего света стремятся до сих пор.

    Средиземное море это последний участок «Великого шёлкового пути», а как уже было сказано выше, тот, кто контролирует торговые пути, тот контролирует финансы; тот, кто контролирует финансы, тот контролирует политику… В этой ситуации становится понятно, почему в древние и средние века контроль над Средиземным морем был столь важен для Европы, и почему все средиземноморские государства беспрерывно воевали друг с другом.

    Наступила «эпоха великих географических открытий». Корабли европейцев, первоначально созданные для того, чтобы нападать на своих конкурентов и отбирать у них товары, стали уходить всё дальше от своих родных портов и открывать новые торговые пути. Васко да Гама, откровенный садист и стяжатель, отправился на поиски золота и драгоценностей, по пути творя злодеяния, которые могли бы соперничать с ужасами нацистского концлагеря «Ясиновац» в Хорватии.

    Но в западной историографии он - «великий путешественник», который «открыл морской путь из Европы в Индию» и тем самым подорвал монополию сухопутного «Великого шёлкового пути». Ведь по морю значительно безопаснее везти товары, чем через перевалы Гиндукуша и через степи и пустыни, контролируемые неисчислимыми местными бандами. И вот Венеция, как основной торговый порт Европы начинает потихоньку терять свои позиции, зато начинают своё восхождение Гавр, Лондон, Амстердам и Роттердам. Все они стоят на берегах и в устьях рек, которые, пронизывая сушу Европы, сами являются великолепными торговыми путями.

    Кстати, надо сказать, что у русичей города также росли по берегам рек. Ладога, Новгород, а позднее и Киев – «мать городов русских» – все они стояли на великом русском торговом пути «из варяг в греки». Теперь становится понятным значение Чёрного моря для России. Оно таково, как и значение Средиземного для Европы – это море соединяло внутренние русские торговые пути с «Великим шёлковым». Но при этом выход из Чёрного моря в Средиземное мог быть только через Дарданеллы и пролив Босфор. Перекрой этот узкий канал, и Россия отрезалась от мировой торговли.

    И опять вспомним: кто контролирует торговые пути, тот контролирует финансы, а кто контролирует финансы, тот контролирует политику. Вот почему контроль над мореплаванием в Чёрном море является для России столь принципиальным. А Крым, в силу своего географического положения, является стратегически важной точкой для установления такого контроля. По сути, тот, кто контролирует Крым и Босфор, тот и контролирует Чёрное море. Поэтому «вопрос черноморских проливов» был постоянной точкой преткновения и конфликтов в отношениях России и Запада на протяжении, по крайней мере, последних 200-300 лет.

    Но вернёмся в Европу. Развитие морских торговых путей между Европой и Азией подтолкнуло европейскую промышленность. Знаменитые швейцарские часы и немецкая оптика есть не что иное, как результаты решения вопросов навигации. А ведь эти страны находятся в середине Европы и далеко от моря. Что уж говорить о тех, кто строил суда, заготавливал для них лес, вязал канаты, лил пушки и ядра, делал порох. Металлургия, химия, деревообработка и другие отрасли промышленности получили громадный толчок.

    Одновременно желающих пограбить торговые суда оказалось тоже немало. Каперство, пиратство привело к необходимости создания защиты торговых путей, а значит и военно-морских флотов. Но корабль не может находиться вечно в море - ему нужна база. И вот начинается основание военно-морских баз вдоль теперь уже «великого морского пути» из Азии в Европу. Англия, Франция, Голландия основывают гигантские военно-торговые морские Ост-Индийские компании, которые захватывают Индию, Китай, Австралию, Африку и под видом «приобщения их к европейским ценностям» (а тогда это было обращение в католичество) по сути, грабят и уничтожают местное население.

    Всё это возвышает европейцев в их собственных глазах, они разрабатывают различные теории расового превосходства, оправдывающие их деяния, и смотрят на всех кто живёт восточнее их как на ущербных и неполноценных. Конечно же, в этом процессе европейские страны не раз сталкивались друг с другом, но всегда объединялись, если речь шла о противостоянии с «азиатскими варварами», в число которых входила и Русь-Россия.

    Россия же всегда жила своей собственной историей. Будучи растянутой между Европой и Азией, она объединяла в себе как восточную, так и западную ментальность. Но при этом никогда не участвовала ни религиозных войнах Европы, ни в её феодальных смутах. Она также не была частью китайских и монгольских деспотий, чужды ей и индийские многобожия и верования. И Европа долгое время мало обращала внимания на Россию, пока Пётр I не разбил зарвавшихся шведов (а на тот момент это была не только европейская, но, пожалуй, и мировая сверхдержава) и не основал свою новую столицу в устье Невы.

    С геополитической точки зрения это было действительно «окно в Европу», т.к. создавался новый торговый путь России напрямую с Германией, Голландией, Британией и Францией. «Став твёрдою ногою на брегах Невы», русские разместили на этой клетке свою очень сильную фигуру. Шок от появления нового могущественного государства в лице России на восточных границах Европы был огромен. Пожалуй, с тех пор этот шок так там и не прошёл.

    Помня о внезапных и стремительных атаках петровских галер своего побережья шведы до сих пор ищут во фьордах «русские подводные лодки». Страшилки об агрессивном «русском медведе», начиная с подложного «завещания Петра» до «вмешательства в Brexit и выборы по всей Европе» до сих пор в ходу. Их распространяли и распространяют большинство западных политиков вне зависимости от своих внутриевропейских политических пристрастий: от Карла Маркса до Гитлера и Терезы Мэй.

    Торговый путь вокруг Африки был долог. В воздухе давно висела идея соединить каналом Красное и Средиземные моря и тем самым сократить этот путь вдвое. И вот появляется Суэцкий канал. Французы и англичане вступают в схватку за контроль над этим каналом: «кто контролирует мировые торговые пути, тот контролирует мировые финансы …». Любимец почтенной евроориентированной публики и первый лорд Адмиралтейства Её Королевского Величества сэр Уинстон Черчилль пролил реки крови в Судане и Египте для того, чтобы этот канал навечно был под контролем Британской империи, над которой, как тогда было всем известно, «никогда не заходит Солнце». И если мы посмотрим на карту, то легко убедимся, что Суэцкий канал расположен всё там же, где когда-то заканчивалась сухопутная часть «Великого шёлкового пути».

    Понимали стратегическую важность Суэцкого канала и в СССР. Именно поэтому Советский Союз вкладывал столько средств в Египет и дружил с его тогдашним руководством. Возможно, что эта дружба была излишне расточительной, даже в ущерб развитию собственной страны. И как результат, когда произошёл крах СССР, мы вынуждены были уступить эту клетку на шахматной доске Западу. Но в последнее время Россия опять возвращается в этот регион. Мы опять дружим с Египтом, но уже намного осмотрительнее. В прошлом году в Москву приезжал президент Судана и мы договорились об открытии военной базы на его территории. Там же неподалёку в Джибути уже находится китайская база ВМФ. В общем, «процесс пошёл».

    «Правь, Британия, морями!» - это слова Британского гимна. И не просто слова. Это, пожалуй, основа менталитета жителей туманного Альбиона. Адмирал Горацио Нельсон, пираты Френсис Дрейк и «Чёрная Борода» - вот герои британского эпоса. Маленькое островное государство на севере Европы никогда бы не превратилось в Великую Британию, несмотря на захваты своих ближайших соседей – Уэллс, Шотландию и север Ирландии, если бы вовремя не осознало важность морских торговых и военных флотов. И так уж сложилась история, что мы точно знаем дату, когда это произошло – 8 августа 1588 года. В тот день в Ла-Манше на своих маленьких кораблях англичане в порыве мужества и отчаяния наголову разбили великую непобедимую испанскую Армаду. В этом историческом сражении одна империя погибла и родилась другая.

    Не имея никогда сколь-нибудь серьёзной сухопутной армии, Британия ревностно следила, чтобы военно-морской флот Её Величества всегда был самым большим и сильным в мире. Чтобы её присутствие было на всех водных просторах мира от океанов до рек и озёр, имеющих хоть какую-то связь с этими океанами. Одновременно Британия не допускала, чтобы какая-либо страна в Европе могла иметь флот хотя бы в половину равный британскому.

    Многочисленные англо-голландские и англо-французские войны никогда не являлись целью захвата столиц и метрополий этих стран, но всегда являлись борьбой за владение над колониями и уничтожением флота соперника. А для того, чтобы контролировать узкий проход из Средиземного моря в Атлантический океан, Англия захватила южную оконечность Испании – Гибралтар. Вот так вот просто подошли, обстреляли и высадили десант. С тех пор Испания уже более 300 лет оспаривает этот клочок суши у Соединённого Королевства, но высокомерные британцы не намерены отказываться от столь важного стратегического приобретения. Там, кстати, сейчас располагается база НАТО – попробуй, отними!

    Причина вступления Британии в Первую мировую войну против Германии фактически была вызвана попыткой не допустить усиления военно-морского флота Германии, а не какими-то там эфемерными «принципами свободы и демократии». И именно договор о военно-морских силах Германии, позволявший немцам строить флот силой не более 1/3 от британского флота, явился британо-немецким «пактом о ненападении» и основой возрождения нацистских крингсмарин после Версальского запрета. Американский адмирал Девид Мэхем ещё в 19-м веке понял, какую исключительно важную роль сыграл военно-морской флот в становлении Британской Империи. Его книга «Влияние морской силы на мировую историю» с момента её выхода стала настольной книгой всех флотоводцев мира, базой современной геополитики и легла в основу концепции американского военного мирового доминирования.

    А что же Россия? Несмотря на балтийское «окно в Европу» Россия всё равно оставалась в стороне от основных мировых торговых путей. Порты в Петербурге, Архангельске и Владивостоке имеют ограниченный период судоходства – только в летнее время. Остаётся Чёрное море. И Екатерина Великая основывает Одессу. Но обеспечение безопасности черноморских торговых путей невозможно без контроля над Крымом. И вот Крым становится русским. Запад, великие морские державы того времени - Британия и Франция – очень недовольны этим.

    Задача недопустить Россию к выходу в Средиземное море и основным мировым торговым путям становится одним из приоритетов их политики. И сделать это очень просто, если всё время стоять за спиной Турции и натравливать её на Россию. Нет прохода через Босфор - и Чёрное море превращается в «русское озеро». Ункяр-Искелесийский договор 1833 года с Турцией, когда на каких-то 8 лет Чёрное море было закрыто от кораблей других стран кроме России и Турции, вызвал в Лондоне такую антирусскую истерику, которую можно сравнить, пожалуй, лишь с истерикой по поводу «аннексии Крыма» в 2014-м.

    И повод ведь в точности один и тот же: Россия посмела отстаивать свои интересы на Чёрном море. Британская дипломатия пустила в ход все инструменты – от подкупа до угроз – чтобы не дать возможность продлить этот договор. И затем, уже в 1854-55 годах Англия, Франция, Австрия и Пруссия выступили на стороне Турции в Крымской войне (хотя, «Крымской» она была довольно условно, т.к. боевые действия развернулись и на Балтике, и на Дунае, и на Дальнем востоке) тоже только для того, чтобы замкнуть Россию в границах «русского озера».

    Надо сказать, что и вдоль почившего в бозе «Великого шёлкового пути» Британия так же стремилась не допустить Россию к выходу к Индийскому океану. Англичане всегда старались установить своё военное присутствие в этом регионе. Там, где не было возможности установить военно-морскую базу, Британия вводила войска. Где не было возможности ввести войска, устанавливали протекторат или подкупленное марионеточное правительство. Бесконечные стычки с русскими в Персии и Афганистане тому подтверждение. Именно в такой стычке погиб русский дипломат и писатель Грибоедов. А в 2016-м в Турции был убит русский посол Карлов. И хотя исторические декорации сменяются за окном, но методы остаются прежними.

    Продолжение следует…

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    • #2 написан 13 апреля 2018 14:19
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 10.07.2014
    Провокатор Добра | Комментариев: 860 | Публикаций: 25

    Порты в Петербурге, Архангельске и Владивостоке имеют ограниченный период судоходства – только в летнее время. Остаётся Чёрное море.

    Давайте не забывать проМурманск! Кольский залив незамерзающий, да храни нас Гольфстрим... 

    0
    • #1 написан 12 апреля 2018 16:34
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11

    В Крымской войне Пруссия не была на стороне Запада. Пожалуй, она была единственной европейской державой, которая не угрожала России, а наоборот представляла на Западе ее интересы дипломатически. И великий Бисмарк тоже стал великим после того, как побывал послом в России. К сожалению, при поддержке Англии, Пруссия превратилась в Германию, которая уже не хотела быть младшим другом России, а хотела сначала, пока был при власти Бисмарк, дружить с Россией на равных, используя как противовес России Европу, а после ешо ухода из власти и еще бОльшего усиления и ослабления России, на свою голову, уже замахнулась на первенство в русско-немецком ансамбле. Потому что англичане использоваи это тщеславное желание для столкновения России и Германии и уничтожения обеих Империй. 

    +4
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз