• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины юмор
    Архив новостей
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Погода
    И своими остаться, и чужих не пустить
    • 23 апрель 2018 |
    • 16:33 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 322 |
    • Комментарии: 0
    Как идет формирование единого миграционного пространства Союзного государства России и Белоруссии
    Юрий Баранчик

    Формирование единого миграционного пространства Союзного государства России и Белоруссии является одной из весьма актуальных проблем нашего Союза. Суть ее состоит в том, что взаимовыгодно решая данный вопрос, Россия и Белоруссия серьезно продвигаются в плане формирования единой законодательной базы Союзного государства, более четко очерчивая его пограничную территорию для гостей.

    Напомню, что решение о создании Межгосударственной межведомственной рабочей группы Союзного государства России и Белоруссии по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики было принято еще в 2003 году Советом Министров Союзного государства. Заседания группы проходят ежегодно, поочередно в России и Беларуси. В ее состав входят представители различных министерств и ведомств, чья деятельность, так или иначе, затрагивает вопросы миграционной политики. На заседаниях рассматриваются важнейшие вопросы формирования единого миграционного пространства Союзного государства, унификации миграционного законодательства России и Белоруссии.

    Сегодня граждане наших стран пребывают на территорию друг друга и передвигаются по ней без проблем. Однако гости наших стран пока еще сталкиваются с достаточно заметной разницей в подходах и испытывают проблемы с передвижением через границу Союзного государства. Чтобы этой проблемы не было, Москве и Минску надо выработать одни правила и нормы пересечения границы, правил пребывания иностранцев на территории Союзного государства, а также выработать общий список лиц нежелательных на территориях наших стран.

    И это вполне закономерное требование  - в Евросоюзе именно так решаются проблемы иностранцев с пересечением границы – выдается общая стандартизированная виза ЕС, и в этом случае гражданин может спокойно путешествовать в ЕС из страны в страну. Такая же практика должна быть выработана и Союзным государством Белоруссии и России. Хотя пока в этом вопросе между странами остаются разногласия.

    Так, в январе 2017 года в Белоруссии было принято решение о введении пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств. Это значит, что иностранцы из всех государств ЕС, США и других стран смогли беспрепятственно въезжать на территорию республики и незаметно для российских миграционных органов транзитом следовать на территорию России. Понятно, что данная лазейка в союзном миграционном законодательстве могла спокойно использовать при желании террористами. И соответственно, понятна позиция руководства России, которое приняло ответные меры.

    В феврале 2017 года Москва в целях создания необходимых условий охраны границы РФ установила пограничные зоны на границах с Белоруссией — в Псковской, Смоленской и Брянской областях. Затем с 15 мая белорусские рейсы в аэропортах РФ перевели в международные терминалы. 

    Данная позиция находит понимание и в Минске. Как считает первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Белоруссии Виталий Наумчик, «события на Ближнем Востоке и в Украине, продолжающийся миграционный кризис в Европе создают предпосылки для увеличения количества нелегальных мигрантов, предпринимающих попытки транзита через территорию России и Беларуси с целью проникновения в страны Евросоюза.

    А неконтролируемая миграция несет ряд рисков и угроз, представляющих повышенную степень опасности для любого принимающего государства. В этой связи одним из важнейших направлений сотрудничества в сфере миграционной политики Беларуси и России является наращивание совместных усилий в вопросах формирования единого миграционного пространства».

    Наличие данной проблемы осознается и союзными исполнительными органами. Так, 16 июня 2017 года на заседании Совета Министров Союзного государства был утвержден План мероприятий на период 2017-2020 годов по формированию единого миграционного пространства на территориях государств – участников Договора о создании Союзного государства.

    В Плане содержатся как организационно-правовые мероприятия, так и организационно-практические мероприятия. Это подготовка международных договоров в сфере миграции, гармонизация законодательства по вопросам миграционной политики, мониторинг заключенных договоров и соглашений, проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий, организация рабочих встреч, информационное взаимодействие и сотрудничество в сфере кадрового обеспечения.

    Важнейшими темами Плана стали вопросы единой визовой политики, в этой сфере План предусматривает подготовку и подписание Соглашения о взаимном признании виз и иные вопросы до конца 2017 года. Это позволит снять проблему пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран, которая обострилась в последнее время. Кроме этого, будут решаться вопросы сближения процедур и регламентов выдачи виз, стороны проработают возможности введения единой визы Союзного государства.

    В Плане предусмотрена разработка проекта Концепции миграционной политики Союзного государства и плана ее реализации на период до 2025 года. Таким образом, План нацелен на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере формирования единого миграционного пространства Союзного государства, решение новых задач, в том числе, связанных с формированием единого визового пространства.

    В конце 2017 года статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России  Григорий Карасин отмечал, что стоит задача решить данную проблему до начала чемпионата мира по футболу, так как значительная часть гостей чемпионата будет следовать через Белоруссию на машинах и автобусах.

    Белорусская сторона в лице начальника департамента по гражданству и миграции белорусского МВД Алексея Бегуна также отметила, что проект соглашения о взаимном признании виз Беларуси и России практически готов и согласован: 

    «Проведено уже четыре раунда переговоров. Недавно технические консультации специалистов по соглашению проходили в Российской Федерации, где проект соглашения был практически согласован, он находится в высокой степени готовности. «Будем надеяться, что пятый раунд переговоров скоро состоится, причем на территории Беларуси, и соглашение будет подписано».

    В этом году, буквально на днях, 19 апреля в МВД России состоялось 16-е заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики (ММРГ). Участники мероприятия обсудили реализацию Плана мероприятий по формированию единого миграционного пространства России и Беларуси, обменялись информацией об изменениях в национальных законодательствах в сфере миграции, поделились опытом работы в сфере противодействия незаконной миграции. Достигнута договоренность о создании постоянно действующей рабочей группы по разработке Концепции миграционной политики и плана ее реализации на период до 2025 года.

    Таким образом, работа по формированию единого миграционного законодательства Союзного государства Белоруссии и России идет по плану, и стоит надеяться, что Москва и Минск действительно смогут подписать все необходимые документы о создании общего миграционного пространства до начала чемпионата мира по футболу, который стартует 14 июня.

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз