• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 86
    Пользователей: 1
    Гостей: 85
    Главный редактор Gopman
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (441)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Белорусская медицина: когда «постсоветское» лучше «просто советского»

    Как работает система здравоохранения «чуть западнее России», чем она может гордиться, а что нуждается в исправлении.

    Белорусский корреспондент «Росбалта» в конце февраля серьезно повредил ногу. Следствием стали многочисленные обращения к врачам, ряд неудачных попыток поставить диагноз, гипс, сотни уколов обезболивающего бессонными ночами, наконец — больница и операция. А заодно появился повод беспристрастно взглянуть на то, как работает машина государственного здравоохранения в «самой советской» республике бывшего СССР.

    Фото с сайта president.gov.by

    Между государственным и частным

    Сразу скажем: особенность белорусской медицины в том, что тут начисто отсутствует принцип «любой каприз за ваши деньги». В стране работает достаточно много частных медицинских центров, но их функции заметно ограничены. В основном это частная стоматология, офтальмология, диагностические и консультационные центры, аптеки. Для серьезного лечения в любом случае придется обращаться в госбольницу. При этом государство еще и регулирует цены на медицинские услуги, так что частный медицинский центр окупит себя только лет через 7-10. Притом, что в частном медучреждении могут работать врачи только первой и высшей категории.

    При этом практически все государственные больницы и поликлиники также оказывают платные услуги. Так, в поликлиниках с 2014 года в платные отделения на полную ставку оформляют врачей-терапевтов, а для специалистов узкого профиля (невролога, дерматолога, офтальмолога) это становится подработкой. Заодно оказание платных услуг становится поводом обновить оборудование.

    Однако качество платных и бесплатных услуг, что интересно, практически не отличается. Например, автор этих строк годами лечил зубы у «частников», а потом в какой-то момент пришлось пойти в государственную клинику, к бесплатному врачу. Отличие обнаружилось только одно: в частной клинике принимают сразу, а к врачу государственной нужно записываться за две недели. Но если требуется срочная стоматологическая помощь — есть круглосуточная бесплатная клиника для всех.

    В больнице ситуация похожая: практически в каждом отделении есть платные палаты — с них много где до сих пор даже не сняли таблички «Палата для ветеранов Великой Отечественной войны». Они двухместные (обычные палаты — 4-6 мест), за примерно $10 в сутки «платник» получает также телевизор, Wi-Fi, холодильник и санузел в палате (а не в коридоре). Но питание (кстати, кормят нормально), обслуживание и лечение — точно такое же, как у всех больных. Обычно в эти палаты кладут либо тех, кто лечится по медицинской страховке, либо того, кто лег на плановую платную операцию — например, чтобы поставить протез тазобедренного сустава (очень популярная медицинская услуга). Но если в отделении не хватает мест, то в платную палату положат «бюджетного» пациента — не в коридоре же его держать!

    Когда я сам лег на операцию в отделение травматологии и ортопедии, в один день со мной в общую палату поступил мужичок со сложным переломом. Не олигарх, но и совсем не бедный — и с типичными повадками «нового белорусского» образца 90-х. Пациент сразу стал требовать себе платную палату и особое обслуживание. Врачам пришлось несколько раз терпеливо объяснять ему, что так как он поступил по «Скорой помощи» (а не по предварительной записи), то и лечение и уход будет у него такое же, как у всех.

    При этом общий уровень медицинской помощи в белорусской государственной больнице — вполне на уровне. 20 лет назад, после тяжелой автоаварии, мои переломы «обезболивали» знаменитой советской «тройчаткой», которая может помочь максимум от головной боли. Теперь же по первому требованию колют любые современные препараты.

    Сложнее с диагностикой. Лечение поврежденной ноги автора этих строк сильно затянулось по той причине, что врачи никак не могли поставить окончательный диагноз. Рентген показывает переломы костей, но не разрывы связок. Для этого требовалась компьютерная томография, но в моей больнице аппарат КТ не работал. Пришлось обращаться в коммерческий медцентр и «фотографироваться» там. Зато когда диагноз был поставлен, операцию сделали быстро, качественно и бесплатно.

    За пределами больниц белорусское здравоохранение во многом сохранило особенности советской системы. В поликлиниках — традиционные очереди пенсионеров и усталые врачи с небольшими зарплатами. Зачастую сложно дозвониться, чтобы взять талончик. Но видно, что государство вкладывает деньги в медицину. Например, Белоруссия входит в топ-10 стран мира с самым низким уровнем детской смертности (по младенческой смертности — вообще на 3-м месте), значительно обходя все республики бывшего СССР. Также на высоком уровне «Скорая помощь». По крайней мере в Минске отлично экипированная бригада приедет через 10-20 минут после вызова, причем почти по любому поводу. Мне приходилось вызывать медиков для того, чтобы снять сильнейшие ночные боли в сломанной ноге. Приезжали быстро и без вопросов.

    «Надо понимать, что полностью платная государственная медицина противоречит законодательству. В Конституции прямо прописано право граждан на бесплатную медицинскую помощь. Конечно, есть утвержденный Минздравом перечень медуслуг, которые могут оказываться на платной основе. Все услуги, не входящие в этот перечень, предоставляются только бесплатно — и их большинство, — сказал в комментарии для „Росбалта“ менеджер одного из частных медцентров Валерий Трофимов. — Диагностика в медцентре более серьезная и, как правило, более быстрая, чем в поликлинике — нужные процедуры (типа УЗИ или МРТ) врач может сделать сразу в ходе приема. Сам прием длится до 30 минут — в три раза больше, чем в госучреждении. Но оказать скорую помощь или, скажем, прооперировать аппендицит, вылечить перелом — частному медцентру не позволено».

    Лекарства

    «Противостояние» белорусских и импортных лекарств в белорусских аптеках — постоянная тема новостей. Президент Лукашенко регулярно требует от чиновников обеспечить доминирование на рынке препаратов белорусского производства — в том числе дженериков популярных зарубежных марок. Но рядовой белорусский потребитель свято убежден, что ему поможет только сделанное за рубежом лекарство. Самый частый диалог в аптеке:

    — У вас есть …… …. …. ….?

     — Есть …. … …… это белорусский аналог, он дешевле.

     — Не надо мне дешевле, дайте мне нормальный иностранный!

    Государство пытается переломить ситуацию административными методами — давит на частные аптеки, заставляет врачей выписывать только белорусские лекарства, директивно поставляет их в больницы. В начале года Александр Лукашенко поручил создать монополизированную государственную систему производства и реализации лекарств: как отечественных, так и импортных. А в торговле было предписано исключить участие посредников.

    Создав недавно государственный холдинг «Белфармпром», власти Белоруссии ставят задачу по импортозамещению лекарств на внутреннем рынке и увеличению поставок на экспорт. Доля белорусских препаратов в 2017 году составила 53,7%; на треть увеличился и экспорт. Однако следствием стал рост цен на импортные изделия, которым белорусы по-прежнему отдают предпочтение. В ответ в середине февраля Минздрав и фармацевтическое сообщество страны (200 производителей лекарств, аптечных сетей и оптовиков) подписали меморандум о сдерживании роста цен на лекарства. Надбавка в рознице не может превышать 30%, в опте — не более 9%; чем выше отпускная цена, тем ниже надбавка. Но тут уже возникает другая проблема — нужные и дорогие импортные лекарства начинают просто исчезать из аптек.

    Чисто белорусские особенности

    С советских времен существует традиция «благодарить» врача подарком или небольшой суммой денег. Но в Белоруссии это совершенно необязательный элемент. Несколько лет назад произошла интересная история. После начала конфликта в Украине Белоруссия активно принимала беженцев с востока страны, давала им жилье и работу. Медиков в белорусской провинции традиционно не хватает, и потому украинским врачам и фельдшерам там были только рады. Однако с одной женщиной, приехавшей из Донбасса, возникли неожиданные сложности. Став врачом в небольшом райцентре, она начала требовать небольшую «благодарность» за выдачу любой справки, рецепта или направления. Но то, что было нормой в Украине, вызвало волну гнева у белорусов, привыкших к действительно бесплатной медицине. В результате через месяц украинскую врачиху с позором уволили и отправили обратно на родину.

    Еще одно направление, которое в Белоруссии развито на высоком уровне — это онкология. Внешне здесь все как в СССР: очереди пациентов, хмурый медперсонал и не самые комфортные больницы. Однако эффективность лечения — довольно высокая. Заболеваемость раком в Белоруссии ежегодно увеличивается в среднем на 27,9%, а смертность уменьшается на 7,9%. При этом 60% опухолей обнаруживают на 1-2-й стадиях.

    Но это «не от хорошей жизни». В 1986 году после Чернобыльской катастрофы 70% радиоактивных выбросов осели на белорусской территории. 1/5 часть страны до сих пор считается зоной радиоактивного загрязнения. Уже тогда все понимали, что следствием станет резкий рост онкологических заболеваний. И Советский Союз, уже агонизирующий, все же смог создать в Белоруссии хороший задел по лечению рака, в первую очередь — детских лейкозов.

    Приоритетное финансирование здесь сохранилось и в начале 90-х, когда страной руководил физик-ядерщик Станислав Шушкевич. Позднее Александр Лукашенко хотя и отменил льготы «чернобыльцам», но не рискнул сократить денежный поток, направляемый в эту сферу. Сегодня 30% финансирования белорусской медицины идет на борьбу с онкологическими заболеваниями. Так что хорошие результаты белорусских специалистов объяснются достаточно хорошей материальной поддержкой и, к сожалению, слишком большой клинической практики.

    Денис Лавникевич, Минск

    Источник - Росбалт .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз