• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 24
    Пользователей: 1
    Гостей: 23
    NormaTrue563149
    Архив новостей
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Май 2024 (878)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Трамп вынудил Алиева менять внешнюю политику
    Странам Закавказья придется делать исторический выбор
    Станислав Тарасов

    После того как президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе, официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Вашингтон готовит новые санкции против Ирана. О них будет объявлено на следующей неделе.

    Тегерану, правда, к санкциям не привыкать. Поэтому внимание многих экспертов сейчас приковано к Пентагону, который, по намекам многих американских СМИ, разрабатывает различные сценарии возможных военных действий против Ирана на случай провала или малой эффективности экономических санкций. На наш взгляд, озвучивание их призвано держать в напряжении как Иран, так и весь Ближний Восток, а также партнеров американцев, которые осудили выход Вашингтона из ядерной сделки. Определены и первые плацдармы, с которых могут начать предпринимать определенные военные акции — это Саудовская Аравия, государства Персидского залива, Израиль. Кстати, последний ракетный удар Израиля по иранским объектам в Сирии, возможно, есть сюжет из этой серии.

    А вот вторым плацдармом называют государства Закавказья. Но только те, которые имеют «продвинутые» отношения с НАТО и США. В первую очередь речь идет о Грузии, которая уже давно превращена в инструмент западной политики в регионе. Она «актер» второго плана — США могут использовать ее территорию в случае необходимости в качестве тыловой опоры. В последние годы Вашингтон не случайно выделял Тбилиси значительные суммы на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также порта Батуми. Правда, у Грузии нет общей границы с Ираном, а Армения вряд ли даст согласие на пролет, но ведь есть воздушный коридор через Азербайджан. В этом случае американцам придется договариваться с Баку. Между Азербайджаном и Ираном действует соглашение, согласно которому они не должны действовать против интересов друг друга. Но, как говорится, в американском «хозяйстве» все пригодится.

     Staff Sgt. Shawn Nickel

    ВВС США над Сирией

    Баку, как и Тбилиси, имеет опыт военного сотрудничества с США и НАТО в Афганистане. О таком ходе событий предупреждает бывший министр финансов Азербайджана, профессор Фикрет Юсифов. Во-первых, он отметил, что «экономические санкции поневоле окажут влияние на сотрудничающие с Ираном страны, в том числе и на Азербайджан». Во-вторых, «война против Ирана не может стороной обойти и Азербайджан», и «такая ситуация нарушит мир и стабильность в регионе, вплоть до возникновения нового горячего очага». Проблема тут в том, что, как считают бакинские политологи Ильгар Велизаде и Зардушт Ализаде, «отношения Ирана и Азербайджана никогда не были «глянцевыми» и всегда имели сумму противоречий, но противоречия отходили на второй план, так как вперед выходили прагматические интересы двух стран». Однако у США всегда был соблазн разыграть «азербайджанскую карту», учитывая, что в Иране проживает азербайджанцев больше, чем в самом Азербайджане.

    Не случайно Баку в сложившейся ситуации отказался от позиции «и — и». Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку «всегда поддерживал ядерную сделку Ирана с G5+1 (США, Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия)». Как ни крути, но это выбор, который иначе определяет расстановку сил в регионе. Удивительным образом Азербайджан оказался в одном ряду на этом направлении с Россией, Китаем и Европейским союзом. Конечно, и с Турцией, которая также не поддержала действия президента США Трампа, и вне коалиции Израиля и арабских стран, которые поддерживают сейчас Вашингтон. Теперь остается дожидаться того, как на это станут реагировать американцы. Пока что США не вводили санкции против совместного азербайджано-российско-иранского проекта «Север — Юг», который сулит немалую прибыль Азербайджану, Ирану и России и выгоден и Европе. Не трогают и проекты разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» и «Южный поток», хотя они находится в поле зрения Трампа.

    Карта коридора «Север – Юг»

    Но это только пока. Ведь Вашингтон перестают волновать проблемы обеспечения энергетической безопасности Европы, и в этой связи энергетическая логистика в регионе Закавказья неинтересна США. Что касается Азербайджана, то он для американцев сейчас может выступать в роли стратегического партнера только при определенных условиях, продиктованных из Белого дома, несоблюдение которых может осложнить военно-политическую ситуацию вокруг республики. А что для Баку может стать альтернативой? Скоро станет ясно, в чем именно заключается главная цель Вашингтона, объявившего о выходе из ядерной сделки с Тегераном. Прогнозы делаются самые разные, но отнюдь не оптимистические. Как заявил и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров, «безусловно, мы будем добиваться, во-первых, чтобы это не разрушило» ядерную сделку и, «во-вторых, мы будем добиваться того, чтобы не было какого-то экстерриториального влияния на других партнеров Исламской Республики Иран».

    Посмотрим, что из этого выйдет.

    Источник - ИА REGNUM .

    Комментарии:
    • #1 написан 12 мая 2018 13:17
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11

    А по-моему, это банальная попытка "кинуть лоха" при помощи "доброго и злого полицейского". Амеры выходят из "сделки" и включают "санкции", а европейцы, оставаясь "верны сделке", не дают покинуть ее Ирану. Элегантная комбинация. Но для чего это нужно? Неужели для того, чтобы заставить аятолл снизить в 2 раза разрешенные 300кг урана? А больше просто ужесточить условия "сделки" некуда. Естественно, на кону стоят более высокие ставки. Иран пытаются заставить отойти от России, оставить в покое Израиль и кинуть Асада. Вот тогда условия "новой сделки" могут быть не только не ужесточены, но и ослаблены. Впрочем, элегантность исполнения не отменяет слабости замысла. Иран понимает, что он стоит костью в горле у глоблистов не по перечисленным причинам, а потому что является сильным независимым государством. Поэтому его участь, безусловна - в утиль. Если же посмотреть на более высоком и видимом уровне, то шиитскому Ирану желают "здравствовать" очень добрые "партнеры" - евреи и сунниты. Так что резать персов будут по-любому и аятоллы, вангую, это прекрасно понимают. И поэтому отправят несостоявшегося "лохотронщика" Трампа в пешее эротическое путешествие. 

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз