• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Январь 2021 (747)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Август 2020 (1101)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Берлин больше не собирается кормить восточноевропейских лимитрофов
    Германия разрушает англосаксонскую модель Евросоюза
    Дмитрий Алимкин

    Как выяснила газета The Financial Times, в проекте бюджета Евросоюза на 2021-2027 годы финансирование стран Прибалтики и «вышеградской группы» планируется уменьшить на 37 млрд евро по сравнению с предыдущим бюджетным периодом (2014-2020). Помощь Польше может упасть на 23% (19,5 млрд евро), Венгрии, Чехии, Эстонии и Литве – на 24%.

    Министр развития Польши Ежи Квецинский уже выступил с гневной речью, в которой назвал такие меры «несправедливыми» и могущими ещё больше осложнить отношения между востоком и западом Евросоюза.

    Высвободившиеся средства Еврокомиссия планирует направить на юг «старой» Европы – в Италию, Испанию, Португалию, Грецию и Кипр.

    Хотя решение ещё не принято, и острые дискуссии продолжаются, с большой долей вероятности можно ожидать, что примерно так и будет. Почему, и к чему это может привести?

    Конечно, из идеологических соображений, «бывших узников русского коммунизма» надо кормить хорошо. Иначе кто-то может усомниться в благотворности присоединения к «прогрессивному человечеству». А идеологизированность европейской политики не надо недооценивать. Но что делать, если даже желание есть, но денег – нет. Великобритания уходит и уносит с собой 13 млрд евро взносов, да ещё неизвестно во сколько обойдётся «развод» с ней. Экономика юга Европы – в кризисе, и постоянно требует помощи. А тут ещё торговая война с США намечается.

    Восточноевропейские страны с момента вступления в Евросоюз в 2004-2007 годах получили порядка 350 млрд евро, или около 50% всех дотаций в Евросоюзе. Кроме того, под гарантии ЕС они набрали ещё около полутриллиона кредитов. В «старой» Европе резонно рассуждают, что 14 лет накачки деньгами – достаточно большой срок, пора бы уже «новым европейцам» самим встать на ноги. Да и вообще, капиталовложения должны окупаться. Но в Восточной Европе полагают, что банкет должен продолжаться бесконечно.

    Для того чтобы напомнить Западу о своей незаменимости, Восточная Европа, с одной стороны, наращивает градус антироссийской истерии. Мол, мы – единственные, кто стоит между Свободным миром и Восточным Мордором. С другой стороны, немного фрондируют, - не пускают к себе беженцев, принимают «тоталитарные» законы, вводят в правительства «евроскептиков» и т.п. Но цена их гордости стала сразу видна, когда речь зашла о сокращении дотаций. Видно, что испугались.

    Запад, может не так резко, но будет сокращать помощь. А Восток продолжит пугать Запад выходом из Евросоюза, который может просто обрушить всю конструкцию ЕС, не рассчитанную на кризисы. Но в действительности, никто выходить не собирается. Однако надо вспомнить одного известного политика с его фразой «процесс пошёл». Вот так «слово-за слово» опереточная ссора может превратиться в реальную. А прекращение помощи Восточной Европе может просто обвалить экономики некоторых лимитрофов. Да и старой Европе, не имеющей механизма выхода стран из еврозоны, тоже мало не покажется.

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    • #2 написан 1 июня 2018 13:11
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 19 231 | Публикаций: 57 131



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #1 написан 1 июня 2018 12:40
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 252 | Публикаций: 11

    Министр развития Польши Ежи Квецинский уже выступил с гневной речью, в которой назвал такие меры «несправедливыми» и могущими ещё больше осложнить отношения между востоком и западом Евросоюза.

     

    Конечно, несправедливо. Сначала подсадили на дотации, а теперь сокращать взялись. Хвост рубить по кусочку. Рубили бы уже сразу, так узнали бы "старые европейцы" по-крайней мере, что о них думают "новые" в действительности.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз