• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 69
    Пользователей: 1
    Гостей: 68
    SXHRashad9185
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Болгарская чешма. Черновик из прошлого

    Недавно перебирал старые бумаги в своём подобии архива и совершенно неожиданно наткнулся на давно и прочно забытый черновик. Я написал его в конце мая 1985 года по просьбе редакции волгоградской молодёжной газеты "Молодой ленинец", изложив в нём свои впечатления от Болгарии, из которой только что вернулся после турпоездки.

    Что-то не сложилось тогда, и мой материал не напечатали. Я привожу здесь этот рассказ полностью в том виде, как он и был написан, чтобы ясно ощущалось, какими глазами в те времена мы смотрели на мир, и как мир в них отражался.

    Чешма

    Сорокалетие победы над фашизмом Болгария отмечала торжественно. Это проявлялось и в том, что нас, советских туристов, приехавших на отдых в мае, окружили особым вниманием. В нашей группе был фронтовик-орденоносец из учхоза Горная Поляна, Алексей Ильич Копылов. Его приглашали на митинги в школы, на разные предприятия. Так, однажды выступал Александр Ильич перед работниками обувного комбината "Добрич" в городе Толбухине. В уютном заводском кафе собрались болгарские ветераны войны, комсомольцы, руководители предприятия. Старые солдаты рассказывали о своём боевом прошлом, об интернациональной борьбе с фашизмом. Встреча быстро утратила официальный характер, превратилась в дружескую беседу людей, полных внимания и интереса друг к другу.

    Добричане рассказали о своём производстве. Комбинат экспортирует обувь из натуральной кожи во многие социалистические страны. Она делается в соответствии с сезоном и модой, весь ассортимент обновляется каждые пять месяцев. С промышленным предприятием кооперируются многочисленные мастера-надомники из окрестных сёл.

    Первое мая мы встретили в живописном городке Панагюриште. Он стоит среди гор, и его черепичные крыши утопают в зелени садов. Для Болгарии это особый город, в 19-м веке здесь произошло начало национального восстания против Турции, которое привело к тому, что на помощь пришла армия русского царя-освободителя Александра Второго, и Болгария обрела независимую государственность. Здесь, как и в других местах Болгарии, мы не чувствовали никакой скованности. Жители были так доброжелательны, что все члены волгоградской группы быстро обзавелись друзьями. Однажды к нам в гостиницу пришёл худощавый мужчина средних лет с дочерью-старшеклассницей местной гимназии. Звали их Петер Апостолович Петров и Павлина. В своё время товарищ Петров был командирован для работы в Алжир и там подружился с советскими специалистами из Волгограда. После возвращения на родину они начали писать друг другу письма, но в СССР Петер Апостолович ещё не ездил. Будучи наслышан о Волгограде, он решил воспользоваться случаем и познакомиться с его представителями.

    Вечером Петровы пригласили нескольких человек из нашей группы в гости. Их семейный дом был построен пять лет назад, имел три этажа, вокруг был сад, огород и виноградник. Нас усадили в красивой горнице, угостили домашним вином, и пошла беседа о жизни, работе, семье. Петер Апостолович — агроном, член Болгарской коммунистической партии. Руководит бригадой в крупном тепличном комплексе, круглогодично выращивающем томаты для промышленной переработки и поставок в Советский Союз, а обогревается этот комплекс советским мазутом. У него трое детей.

    В ходе разговора мы поинтересовались, как хозяин проводит своё свободное время? С некоторой торжественностью Петер Апостолович принёс чертежи. Дочь Павлина, которая лучше него говорит по-русски, перевела, что отец в свободные часы занимается строительством. Мы не сразу вникли — каким именно? А хозяин, между тем, демонстрировал хранящиеся во дворе материалы — 300 метров водопроводных труб, красивые каменные блоки, разные инструменты, а ещё познакомил со своим помощником-каменотёсом, который тоже сейчас проживал в его доме. Когда мы поняли, зачем всё это Петрову нужно, то были ошеломлены! Оказалось, что Петер Апостолович по своей инициативе, на свои средства подводит к шоссе воду из горного ключа, чтобы каждый путник мог напиться чистой воды. По болгарской традиции такой источник выполняется в виде каменной стенки и часто оформлен как памятник, посвящённый историческим событиям или национальным героям, а называется он «чешма». Так вот Петер Апостолович Петров от имени своей семьи возводит памятник всем героям, павшим 40 лет назад в борьбе с фашизмом!

    На следующий день мы уезжали в Варну. На шоссе из окна автобуса увидели знакомую фигуру. Петер Апостолович работал со своим помощником. Мы сфотографировали стройку и тепло попрощались с гостеприимным хозяином. Впереди ждало море, отдых, веселье... Время на побережье пролетело незаметно, и мы не обманулись в своих ожиданиях. Действительно, всё было организовано на самом высоком уровне. Но теперь, когда я вспоминаю Болгарию, в сознании прежде всего встают двое крепких мужчин на дороге, строящих для путников источник-чешму.

    Для нашей группы это стало самым убедительным примером дружбы наших народов, подлинной человечности и доброты.

    Автор: Михаил Гольдреер

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    • #2 написан 5 июня 2018 13:33
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11

    Природа и архитектура Болгарии, конечно, меня в том возресте, не трогали. Морем меня после ежегодного дома отдыха Нептун под Владивостоком тоже удивить было нельзя. Поэтому в памяти осталась вкуснейшая кока-кола в нестандартных изогнутых бутылочках 0,25л. То, что некоторые покупают сейчас - это помои по сравнению с тем, что я пил в Болгарии тогда. Правда, и пепси-кола, которую мы покупали в Москве, через которую ехали в Болгарию, тоже имеет мало общего с нынешней продукцией Пепси-Ко. Но эту хоть в качестве запивона для водки можно использовать, в отличие от современной кока-колы. Из советских лимонадов того времени, которые я тоже очень любил, что-то более-менее близкое к той кока-коле представлял "Байкал" с его вкусной "пенкой". Еще хорошо запомнилось вкусное мороженое "человечек". Такая стилизованная голова на палочке от эскимо с розовой шапкой, глазками и улыбой и белым "лицом". По вкусу белое мороженое, видимо, было пломбир, а розовая часть с какой-то отдушкой и более нежная. Года четыре назад видел в Москве такое же мороженое только в глянцевой обертке. На вкус понравилось, но аутентичность, конечно, не вспомню. Комично запомнилось посещение персикового сада. Персики в свежем виде тогда в Хабаровске не появлялись в принципе, так что с этим фруктом я был знаком только закатанным банках. И вот насшу группу привезли в сад спелых персиков и разрешили набрать сколько сами захотим. Народ, конечно, активно набирал супер спелые персики, которые, естественно, в номерах через день превратились в бражку. Люди поопытнее брали "на созревание". А я возмущался, почему мы берем чужие персики и не платим за них болгарам, что они о нас, советских людях подумают, и я, как командир звездочки, не имею права позорить советскую Родину, до сих пор помню, как мне было стыдно. Так ни одного персика в саду и не съел. Хорошо что родители по-тихому набрали пакет и контрабандой привезли его через знакомых из соседнего номера. Потом мне сказали, что персики купили на рынке и я получил свою дозу витаминов и отменного вкуса. Самое интересное, что на такие мои рассуждения В ГЛАЗА ни кто не смеялся, НИ НАШИ, НИ БОЛГАРЫ. Хотя это был уже, как я говорил - 86-ой год. Еще интересно было путешествие на "остров Робинзона". Стилизованные кафэшки с шашлыками, пивом, постоянной кока-колой и одетыми "под Робинзона" официантами. Туда мы ехали на катере, при чем в довольно свежий ветер и я помню, что испугался настолько, что обратно в дом отдыха мы поехали на такси (понятно, что в действительности это был не остров), родители были удивлены, что я не страдал морской болезнью, хотя на качелях меня укачивает постоянно и на центрифуге, когда проходил комиссию на помощника машиниста, мутило здорово. Из покупок запомнилась болгарская ветровка. Вроде бы ничего особенного, но зато, как правильно сказано в статье, сделана была надомниками, настолько крепкая и до середины 90-х, когда видел ее последний раз не выцвела.

    В Москве кроме пепси-колы запомнился мавзолей и гостиница со скоростным лифтом, в которой у матери украли все золото.   

    0
    • #1 написан 5 июня 2018 09:02
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11

    Присоединяюсь к словам автора. Был в Болгарии в 1986-ом, это единственный мой выезд за границу до настоящего времени. Воспоминания только самые теплые как от людей, так и от страны. Столь близко, как автор мы с местными не общались, но мы часто ездили из дома отдыха на рейсовоми атобусе в Бургас, а несколько раз в Варну и, понятно, что на остановках и в автобусах всегда были местные. Ни разу не возникло проблемы со знанием языка. Даже из пяти-шести человек на вечернем рейсе находился хоть кто-то, кто понимал по-русски и мог переводить с русского и на русский. Опять же, отношение. В автобусах можно было встретить туристов из соцлагеря. Но отношение дружелюбное было только к восточнм немцам и к русским. Остальных не то чтобы игноррировали, но относились нейтрально. Западных туристов в автобусах я не помню, но вот на пляжах, на территориях, окружающих дома отдыха, приходилось встречть. Я вообще очень плохо различаю людей по национальности, а тогда и тем более, слабо понимал, что это инстранцы и чем они различаются, но и родители удивлялись, как болгары узнают русских и гдровцев, потому что отношение было разное. Там простая вежливолсть обслуги, а у нас - настоящее радушие. Конечно, может быть, родители были под впечатлением того, как туристы из восточной Германии привели меня к нашему пляжу, когда я потерялся, пойдя за мороженым. Но правда, говорят, что я прошел по всему пляжу, где отдыхали и западные туристы и туристы из соцстран (там были своего рода сектора по национальностям, поблизости от домов отдыха, где проживали) и только восточные немцы подошли к заплаканному мальчугану с растаявшим мороженым и ходили с ним по пляжу в поисках его русских родителей.

     

    Продолжение следует.

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз