• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Катар сделал ставку на Москву
    Что стоит за выходом Дохи из ОПЕК?
    Руслан Хубиев

     3 декабря неожиданным заявлением министра энергетики Катара было объявлено о том, что Доха уже направила всю необходимую документацию, дабы с января 2019 года начать полноценный выход Катара из нефтяной организации ОПЕК. При этом, министр особо подчеркнул, что данное решение «никак не связано с недавними конфликтами с Эр-Риядом», а значит по логике восточного менталитета – дело именно в нем.

    Расклад на энергетической арене

    На сегодняшний день Россия и Катар являются крупнейшими мировыми игроками на рынке СПГ. Однако если Москва свободна в принятии своих стратегических решений, участие Дохи в организации ОПЕК традиционно мешало аналогичному ходу вещей.

    Будучи под постоянным прессингом Америки и молчаливо примыкая к решениям проводника интересов США – Саудовской Аравии, Катар решил, что с него хватит. Яркий пример России, не являющейся непосредственным членом организации, но при этом получившей огромный вес в решениях ОПЕК+, сподвиг Эмират на демарш против Вашингтона. Тем более что недавняя попытка США устроить изоляцию Катара этому лишь поспособствовала.

    Ранее, во времена тотального доминирования Америки и потери влияния на Ближний Восток у Москвы, Катар закрывал глаза на все действия Саудовской Аравии. В особенности на участившиеся в последние годы попытки США руками Дома Саудов заставить ОПЕК удерживать высокие темпы добычи нефти. Высокий уровень добычи – всегда означал для экспортеров падение нефтяных цен, а падения цен – это убытки для всех членов организации. В предыдущие годы безальтернативность Вашингтона не давала возможности оспаривать убыточное подчинение, однако теперь настали другие времена.

    США по инерции не понимают произошедших изменений, а потому продолжают игнорировать интересы членов ОПЕК. Стратегически в Белом доме любыми методами желают урезать нефтяные доходы России и Ирана, не обращая внимания на недовольство в стане «друзей». В глобальном смысле это толкает международные отношения в многополярную фазу, и такие вещи как сотрудничество с сильным геополитическим игроком выходят на первый план. Катар – сделал свою ставку на Москву.

    Действительно ли США теряют авторитет?

    До недавнего времени и появления на мировой арене сильной России, Белый дом без зазрения совести заставлял ОПЕК сохранять низкие цены на нефть. Требовал от них удерживать высокий уровень добычи и удваивать ущерб самим себе. Учитывая, что это не только приводило к итоговым доходам ниже прогнозируемого, но и истощало нефтяные ресурсы каждой страны, наивно было полагать, что приказы Саудовской Аравии, при падении мощи Вашингтона и далее будут исполняться. Как только в мире появился альтернативный игрок, к нему немедленно стали примыкать и другие игроки, пусть и поменьше.

    По существу, «слоновья грация» Белого дома в отношении стран-партнеров, а также успехи на Ближнем Востоке Москвы, в совокупности привели к данному катарскому решению. Открытому неподчинению указаниям США.

    Теперь, подобная стратегия для Катара станет общепринятой, и в будущем, вероятно, присовокупит к себе Венесуэлу и Иран. Москва вновь показала, что научилась использовать возникающие из-за действий Америки внутренние разногласия в свою пользу. Тихо и незаметно Россия получила ведущую роль в организации ОПЕК+. То есть вырвала из рук США базовый инструмент и получила возможность самостоятельно определять положение с нефтью и цену за баррель.

    Своим выбором Катар подает ясный сигнал региону и традиционным союзникам Вашингтона сдвигаться в сторону ОПЕК+. Сближать свои интересы с интересами России. Результат смещения – уже есть. Россия и Катар активно вовлекают к себе таких партнёров как Турция (будущий энергетический хаб), а также Венесуэла. В то время как потеря Саудовской Аравией лидерства на нефтяном и финансовом рынках, означает для Штатов лишение возможности, как и ранее, влиять на показатели нефтяных цен.

    Более того, двойственный геополитический альянс в составе Москвы и Пекина наносит ответный удар. С целью избежать дальнейшего доминирования США на нефтяном рынке путём получения сланцевых доходов или подчинения таких союзников, как Саудовская Аравия, Пекин закрывает Америке крупнейший СПГ-рынок своей страны, а Россия, в свою очередь, играет совместно с Саудовской Аравией, тоже начавшей понимать новые геополитические реалии, против сланцевых компаний из США.

    Учитывая постоянные потери Саудовской Аравии от подчиненного США положения, не исключен и вариант ускоренного сближения Эр-Рияда с Москвой. Тем более что недавние соглашения двух стран активно это подтверждают.

    В целом, учитывая смещение баланса военного доминирования от Вашингтона к Москве, позволяющего союзникам России быть уверенными в наличии военного прикрытия, выход Катара из ОПЕК лишь подтверждает укрепление позиций нашей страны. Набора мощи России на мировой «шахматной» арене…

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз