• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Юго-Восточная Азия: итоги 2018 года для Москвы

    Этот год можно отнести к результативным для российской внешней политики

     Часть 1. Китайское направление

    Китай в этом году радовал и разочаровывал не больше и не меньше, чем в любом другом. Спадов по большей части не было, но не было и прорывов. Паровоз нашей вековечной дружбы едет по Транссибу, преодолевая значительные расстояния, а за окном всё те же засыпанные снегом березки и уйгурские лагеря повышения квалификации. Важнейшие российско-китайские вехи: 

    1. В мае было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве Китай-ЕАЭС. Рамочное, вялое, но как-то же оно должно помочь нашим компаниям работать в КНР.

    2. В сентябре прошли учения "Восток-2018", в которых принял участие крупнейший за всю историю военного сотрудничества китайский военный контингент: 3000 человек! 

    3. Пока китайские военные рассекали по Сибири, во Владивостоке на ВЭФ выступил Си Цзиньпин! Что он сказал — никто н запомнил, но очевидно, что это послужило укреплению братской дружбы между нашими народами.

    4. Год был несколько омрачен сообщениями о блокировке китайскими банками многих транзакций российских физлиц и бизнесменов. Госорганы РФ убеждали нас, что проблема прорабатывается с Пекином, но результаты пока оставляют желать лучшего.

    5. Товарооборот наконец-то обещает пробить $100 млрд. Должен был сделать это еще в 2015 году, но в 2014 году российская экономика случайно пробила дно и на восстановление ушло какое-то время.

    Часть 2. Японское направление

    Японо-российские отношения в 2018 году не отличались особенным динамизмом, так как все, что можно было сделать из существенного, уже было сделано в 2016 и 2017 годах. Тем не менее:

    1. В сентябре на ВЭФ Владимир Путин внезапно предложил японскому коллеге подписать мирный договор безо всяких островов, случайно сказав то, о чем и так думают 146 млн россиян. Абэ сначала ужаснулся, а потом задумался и...

    2. В ноябре внезапно предложил "решить вопросик" в рамках декларации 1956 года, то есть, по сути, открыл дорогу к размеру два на два острова. Тут настала пора присесть-подумать уже Владимиру Путину: он-то привык считать себя единственным источником радикальных предложений. Кремль, долгое время предлагавший Японии "два на два", зная, что Токио откажется, внезапно включил заднюю и сообщил, что даже над этим вариантом надо долго думать.

    3. Обе стороны, тем временем, активно наращивали в регионе военную инфраструктуру. Токио купил моднейший американский радар Lockheed Martin, которым будет укомплектован американский же противоракетный комплекс Aegis Ashore, закупленный Японией якобы против северокорейских ракет. Россия в отместку построила на Итурупе бараки и разместила самолёты Су-35.

    Часть 3. Корейское направление

    Корейское направление пока немного провисает даже на фоне не особенно бодрого японского и китайского. Москва на всех площадках называет себя незаменимым игроком в межкорейском урегулировании, но пока все важные вещи решаются без нее.

    1. Ким Чен Ын так и не встретился с Владимиром Путиным. Источники РЛ в дипломатических кругах убеждают, что дело в фатальном несовпадении графиков двух титанов мировой политики. Но реальность может быть куда прозаичнее: в новую конфигурацию межкорейского урегулирования ни Москва, ни Токио не вписываются, и встречаться с их лидерами Киму незачем.

    2. Весь год США ловили танкеры КНДР, которые якобы тайно перегружали нефть с российских, китайских и еще бог весть каких судов прямо в открытом море. Ушедшая в отставку постпред США в ООН Ники Хейли потрясая пачкой бумаги кричала о более чем 80 таких случаях, но документально могла подтвердить только четыре. Американскую резолюцию блокировали, Хейли бесилась и потела, Ким смеялся и качал нефть. 

    3. Ну и к хорошим новостям: в июне Россию с визитом посетил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, ставший первым иностранцем, который не только выступил в Думе, но и спустился в зал заседаний обняться с депутатами. Никто не предупредил его о том, что в России любовь к депутатам Госдумы не поможет снискать любви народа, но простим ему, отмечает ТГ-канал "Рисовая лапша".

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз