• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Вячеслав Тетекин: Индия – это предвестник крупных потрясений во всем мире, включая Россию

     Те, кто думают, что в России "все спокойненько", очень рискуют

    Протесты в Индии имеют прямое отношение к общемировым проблемам, а не к ситуации в отдельно взятой стране.

    Кризис капитализма, о котором все время говорят, что он никак не случается, тем не менее, назревает. Маркс недаром, проанализировав сущность капитализма, еще в позапрошлом веке пришел к мысли о тупиковости этого пути. Надо сказать, что Маркс был теоретиком не социализма, а капитализма, а термин "социализм" Маркс употреблял в том смысле, что на смену капитализма должна неизбежно прийти совершенно другая формация — это самое главное. И именно это и происходит сейчас перед нашими глазами. Некоторое время назад западный мир резко пошел в сторону социальной политики, в сторону улучшения жизни трудящихся именно под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. Когда в России произошел контрреволюционный переворот в 1991 году, Запад подумал о том, что этот блестящий пример иного социального устройства исчез. И больше нет необходимости поддерживать свои народы и обеспечивать благосостояние западного буржуазного общества — отсюда мощнейшие протесты во Франции. А теперь вот Индия.

    Индия — это очень важный пример сопротивления, потому что сейчас у власти там находятся правые силы, правительство "Индийского национального конгресса" проводило более разумную политику, а сейчас правое правительство проводит политику "закручивания гаек", поэтому нарвалось на мощную реакцию населения. Идеи сопротивления Индии очень сильны, там существуют две коммунистические партии, они достаточно популярны и постоянно представлены в парламенте. Индия – это страна, где коммунисты играют очень весомую роль, идеи социальной справедливости там очень сильны, этим объясняется большой протест, для многих неожиданный.

    протесты, забастовка профсоюзов в Индии 8-9 января(2019)|Фото: twitter.com/apnnewsindia

    Сейчас Индия уже не та патриархальная страна, которая осталась в культуре и воспоминаниях о колониальных временах. Это уже не та Индия, расколотая, ограбленная англичанами, страна с разбитой историей. Хотя процветание Англии до сих пор во многом обеспечено благодаря "жемчужине" Британской короны и другим "обчищенным" колониям. За годы свободы Индия превратилась в очень мощное, промышленно развитое государство, с этим нельзя не считаться, в республике способны производить самую современную технику. И вот это "комическое" представление об индийцах как о нации, которая в длиннополых сари пашет на быках деревянными плугами, устарело минимум на 50 лет.

    Даже в области компьютерной техники индийцы идут в топе производителей, также они внедряются в область машиностроения, уже не покупают нашу военную технику в таких количествах, как покупали в течение многих десятилетий.

    Индийцы выходят на передовые рубежи в науке и технологиях, соответственно, там растет и рабочий класс, при этом современный, организованный рабочий класс, высокообразованный, высокополитизированный – вот отсюда и появление красных флагов во время протестов, давней традиции борьбы коммунистической партии. Индия – это предвестник крупных потрясений во всем мире.

    Франция, "желтые жилеты"(2018)|Фото: REUTERS

    Здесь я бы обратил внимание и на события во Франции – это связанные между собой эпизоды. Многие говорили, что к католическому рождеству все волнения улягутся и снова буржуазное правительство победит – ничего подобного. Посмотрите, что происходило в минувшую субботу в Париже и в других городах Франции – еще больший вал после некоторого успокоения. Во всем мире сейчас происходит борьба за восстановление социальной справедливости и против того жесткого буржуазного ограбления, которое навязано миру капитализмом.

    Это предвестие того, что в мире что-то будет очень сильно меняться. Тем более, что большинство экономистов во всем мире утверждают, что экономика впадает в длительный период замедления, рецессии и совершенно естественно, что социальная повестка разогревается, ведь капиталисты бремя неудач всегда пытаются переложить на простого человека, а простой человек не готов с этим согласиться. Отсюда мы и видим мощнейшие всплески социального сопротивления, как в Азии, так и в Европе. Я убежден, что этот процесс неизбежно, рано или поздно, затронет Россию.

    коллаж, Владимир Путин, пенсионная реформа, протест против пенсионной реформы(2018)|Фото: Накануне.RU

    В России сейчас, несмотря на то, что у нас нет настолько массовых выступлений, все не так спокойно, как хотелось бы власти. Я все время возвращаюсь к одной и той же мысли известно философа, политика и дипломата середины 19 века Николая Данилевского, который, тщательно изучив поведение общества в России и на Западе, пришел к очень интересному выводу о том, что на Западе приближение крупных социальных перемен выражается заблаговременно в неких социальных потрясениях: демонстрации, шествия, пикеты и забастовки. Вот именно то, что сейчас происходит во Франции.

    В России же созревание крупных социальных перемен происходит незаметно для внешнего взгляда. Прежде всего, это накопление недовольства существующим устройством в душах людей. На каком-то этапе количество недовольства и несогласия резко переходит в новое качество – так было в феврале 1917 года, в октябре 1917 года, и приходится с прискорбием это осознавать, но так же получилось в августе 1991 года. Еще сегодня власть твердо уверена в своей непоколебимости, а завтра она уже в прошлом, так бывает. Те, кто утешают себя мыслью, что в России "все спокойненько", очень сильно рискуют – накопление недовольства, негодования в душах людей очень мощное, вопрос только в том, когда произойдут эти фундаментальные преобразования.

    Нет, это не будет "русский бунт, бессмысленный и беспощадный", Россия за 100 лет очень сильно изменилась, теперь это образованная страна, в которой масса талантливых политиков, людей, способных взять на себя ответственность, в этом смысле никакой стихийности, никакого "майдана" у нас не произойдет. У нас иная политическая культура, иной менталитет, но все традиционно произойдет быстро, это в характере нашего народа, и будет эффективно. По ощущениям многих специалистов, не только левых экспертов, крупные социальные преобразования приближаются. И приближаются стремительно. А наша власть в этой ситуации рубит сук, на котором сидит.

    Так же царская власть в России была уверена до последней минуты в своей богоданности и непоколебимости, не обращала внимание на зреющее недовольство людей, и потому февральский переворот, который в одночасье смел 300-летнее правление Дома Романовых, стал для некоторых полной неожиданностью, хотя все было вполне предсказуемо. Сейчас мы имеем достаточный опыт для того, чтобы увидеть признаки нарастающей революционной ситуации.

    Вячеслав Тетекин, доктор исторических наук

    Источник - Накануне. Ру .

    Комментарии:
    • #1 написан 10 января 2019 16:35
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 9.06.2018
    Iosif | Комментариев: 38 | Публикаций: 0

    домики для уточек построены, домочадцы пристроены и финансированием (если партнеры не взбрыкнут) на ближашее столетие обеспечены, самолеты приготовлены для последнего броска - можно считать себя богоизбранным. Условные рефлексы  утрачены, остались только безусловные урвать да пот...я.

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз