• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Пепе Эскобар: Венесуэла: ближе к делу

    Холодная война 2.0 звонко щёлкнула по Южной Америке — противопоставив США и их ожидаемых миньонов четырём ключевым опорам по Евразийской интеграции: России, Китаю, Ирану и Турции.

    Это же нефть, глупец. Но есть и намного большее, чем видит глаз.

    Каракас совершил смертный грех в глазах «Исключительностана» — торговля нефтью в обход американского доллара и контролируемого США курса обмена.

    Помните Ирак. Помните Ливию. Но Иран-то тоже это делает. Турция это делает. Россия — частично — идёт к тому же. А Китай в конце концов будет вести торговлю энергоносителми за нефтеюани.

    Поскольку Венесуэла ввела нефтяную крипто-валюту и суверенный боливар, уже в прошлом году администрация Трампа санкциями отрезала Каракас от международной финансовой системы.

    Не удивительно, что Китай, Россия и Иран поддержали Каракас. Это настоящая жёсткая тройка — не мультяшная «тройка тиранов»  психа-убийцы Джона Болтона — борющаяся  против стратегии энергетического доминирования администрации Трампа и нацелена, по сути на окончательное прекращение торговли нефтью в нефтедолларах, навсегда.

    Венесуэла — ключевой винтик в этом механизме. Псих-убийца Болтон официально признал: «Для США будет большая разница в экономическом смысле, если бы американские нефтяные компании могли инвестировать в производственные нефтяные средства в Венесуэле». Дело не в том, чтобы дать ExxonMobil  захватить огромные нефтяные запасы Венесуэлы — крупнейшие на планете. Суть в том, чтобы монополизировать использование американского доллара ради выгоды нескольких миллиардеров из крупных нефтяных компаний США.

    Повторю, разыгрывается проклятие природных ресурсов. Венесуэле нельзя позволить получать выгоду от своего богатства на своих собственных условиях, следовательно «Исключительностан» постановил, что государство Венесуэла должно быть разрушено.

     В конце концов, всё дело в экономической войне. Введение Казначейством США новых санкций против компании PDVSA выходит на уровень фактического нефтяного эмбарго против Венесуэлы.

    Возвращение экономической войны

    К настоящему моменту стало ясно, что произошедшее в Каракасе было не цветной революций, а старым, продвигаемым США переворотом с целью смены режима с использованием местной компрадорской элиты, назначение «временным президентом» никому не известной личности, Хуана Гуайдо, мальчика из церковного хора со взглядом Обамы, скрывающим крайне правые убеждения.

    Все помнят лозунг «Асад должен уйти». Первой стадией цветной революции в Сирии было провоцирование гражданской войны, за нею последовала война руками разношёрстных джихадистских наёмников. Как отмечал Тьери Мейсан, роль Лига Арабских государств  теперь исполняет ОАГ (Организация Американских Государств). А роль Друзей Сирии — теперь покоящихся в пыли истории — теперь исполняет группа Лима, клуб вашингтонских вассалов. Вместо «умеренных мятежников» аль-Нусры  у нас могут возникнуть колумбийские — или разношерстные, подготовленные Эмиратами — «умеренные мятежные» наёмники.

    Вопреки фальшивым новостям корпоративных западных СМИ недавние выборы в Венесуэле абсолютно легитимны. Не было никакой возможности сфальсифицировать их с помощью сделанной на Тайване машины для голосования. Правящая Социалистическая Партия получила 70% голосов, оппозиция — при бойкоте многих партий — получила 30%. Большая делегация Латиноамериканского совета специалистов по выборам была категорична: выборы  прошли «мирно и без проблем, они отражают волю народа Венесуэлы».

    Американское эмбарго может быть жестоким. Параллельно правительство Мадуро крайне некомпетентно в том, что не проводит диверсификацию экономики и не инвестирует в самообеспечение страны продовольствием. Крупные поставщики продовольствия, спекулирующие так, словно завтра не существует, гребут деньги лопатой. И всё же надёжные источники в Каракасе сообщают, что барриос — народные районы — остаются по большей части мирными.

    Нет никаких сомнений, что в стране, где полный бак топлива стоит меньше, чем баночка кока-колы, хроническая нехватка продовольствия и медикаментов в местных больницах вынудила как минимум два миллиона человек покинуть Венесуэлу. Но главным фактором является эмбарго США.

    Докладчик ООН по Венесуэле, специалист по международному праву и бывший секретарь ООН по правам человека Альфред де Зайас переходит прямо к сути: Вашингтон существенно больше, чем пресловутая демонизация Мадуро, занимает ведение «экономической войны» против всей страны.

    Поучительно видеть, как «венесуэльский народ» разбирает эту головоломку. В опросах, проведенных  Hinterlaces ещё до голубой мечты администрации Трампа о смене режима или перевороте, 86% венесуэльцев сказали, что они выступают против любой американской интервенции, хоть военной, хоть нет.

    И 81% венесуэльцев сказали, что они против американских санкций. Хватит «доброжелательных» иностранных вмешательств от имени «демократии» и «прав человека».

    Российско-китайский фактор

    Анализ информированных наблюдателей, например, Евы Голинджер и более всего Mision Verdad весьма полезен. Определённо, поистине в стиле Империи Хаоса, по американскому учебнику, после эмбарго и саботажа надо развязать гражданскую войну.

    Разношёрстные «вооруженные группы» действуют в барриос Каракаса, выходя глубокой ночью и умножая «социальные волнения» в социальных СМИ. И всё же Гуайдо не обладает никакой властью в стране. Единственный шанс на его успех в том, что если ему удастся сформировать параллельное правительство — оплачиваемое нефтяными доходами и при том, что Вашингтон арестует членов правительства по надуманным обвинениям.

    Вне зависимости от мечты неоконов ответственные лица в Пентагоне должны понимать, что вторжение в Венесуэлу может окончиться метастазами тропической вьетнамской трясины. Бразильский государственный деятель, вице-президент и отставной генерал Хэмилтон Моурао, уже заявил, что не будет никакой военной интервенции.

    Псих-убийца Болтон с теперь уже печально известной папкой о «5000 войск в Колумбию» — ляп, не будет никаких шансов против предположительно 15 000 кубинцев, которые обеспечивают охрану правительства Мадуро, кубинцы исторически демонстрировали, что они не занимаются передачей власти.

    Всё сводится к тому, что могут сделать Китай и Россия. Китай — крупнейший кредитор Венесуэлы. В прошлом году Си Цзинпинь принимал Мадуро в Пекине, предоставив дополнительно $5 миллиардный заём и подписав как минимум 20 двусторонних соглашений.

    Президент Путин в телефонном разговоре предложил свою полную поддержку Мадуро, дипломатично подчеркнув, что «деструктивное вмешательство из-за рубежа грубо нарушает основные нормы международного права».

    К январю 2016 года нефть упала до $35 за баррель, это было катастрофой для национального бюджета Венесуэлы. Тогда Мадуро решил передать 49,9% государственных активов американского филиала PDVSA Citgo русской Роснефти всего за $1.5 миллиардный заём. Это вызвало волну вспышек по всей Кольцевой — эти «дьявольские» русские теперь стали владельцами части главного актива Венесуэлы.

    В самом конце прошлого года, всё ещё нуждаясь в финансах, Мадуро открыл добычу золота в Венесуэле русским золотодобывающим компаниям. А ещё есть никель, алмазы, железная руда, алюминий, бокситы, и всё это охвачено Россией, Китаем — и США. Что до $1.3 миллиардов собственного золота Венесуэлы, то забудьте о том, чтобы вернуть его из Банка Англии.

    А затем в декабре прошлого года появилась та соломинка, что сломала спину «глубинному государству» — дружеский визит двух русских Ту-160, способных нести ядерное оружие. Как они осмелились? На нашем собственном заднем дворе?

    Энергетический план администрации Трампа и на деле может состоять в аннексии Венесуэлы и включении к параллельный «Североамериканский-южноамериканский картель стран-экспортёров нефти», способный соперничать с историей любви ОПЕК+ России и Дома Сауда.

    Но даже если это и реализуется, и с возможной добавкой в виде присоединения к альянсу СПГ США-Катар, нет никаких гарантий, что этого хватит для обеспечения поддержки доминирования нефтедоллара — и нефтегаза — в долгосрочном плане.

    Энергетическая интеграция Евразии будет идти по большей части в обход нефтедоллара, это самая суть стратегии и БРИКС, и ШОС. От «Северного Потока 2» до «Турецкого потока», Россия налаживает долговременные  партнёрские отношения с Европой. А доминирование нефтеюаня — лишь вопрос времени. Москва это знает. Анкара знает. Эр-Рияд тоже знает.

    Так как там с планом «Б», неоконы? Готовы к своему тропическому Вьетнаму?

    Пепе Эскобар

    оригинал статьи: Strategic Culture Foundation, Россия

    Источник - ПолиСМИ .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз