• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 78
    Пользователей: 2
    Гостей: 76
    p3ameldal Главный редактор Gopman
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (410)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    «Britain’s government is meandering toward Brexit with all the discipline of a drunk on an icy road»

     Это «бредут» президент США и премьер-министр Великобритании.     
    Фото bloombergquint.com   

    Да, простят меня уважаемые читатели за то, что, наверно, впервые даю к своему материалу заголовок на иностранном языке. Но, уверен, что именно точная цитата на английском – лучший вариант заголовка к такому комментарию. Знатоки английского, полагаю, оценят «красоту фразы».

    Сразу даю перевод этого потрясающего откровения: «Britains government is meandering toward Brexit with all the discipline of a drunk on an icy road». - «Британское правительство бредет, блуждая, к Brexity, как пьяный по скользкой дороге». Такая формула только что предложена – не падайте – самим агентством «Bloomberg» в статье Джона Миклетвэйта (John Micklethwait) под названием «Is This the End of the Anglosphere? After decades of intellectual dominance, Britain and the U.S. are losing influence. The rest of the world shouldnt celebrate just yet». («Это конец англосферы? После десятилетий интеллектуального господства Великобритания и США теряют влияние. Остальному миру ещё рано это праздновать»).

    Ясно, что под термином «anglosphere» автор «Bloomberg» имеет в виду «англосаксонский мир». И подобный пассаж не может не обратить на себя внимание. Это уже похоже на крик «Караул!»

    Более того, автор «Bloomberg» видит эту «англосферу» меньшей, чем может нам представляться. Поэтому, согласно классику, сначала давайте договоримся о терминах. Что имеет в виду под этим термином Джон Миклетвэйт? Он имеет в виду следующее: «Под “англосферой” понимается нечто более узкое, чем пятая часть мира, говорящая по-английски – это касается только США и Британии». То есть, англосаксонский мир в его представлении «сжат» лишь до размеров двух ведущих англоговорящих стран – без учета иных, где английский язык в ходу. Даже Канаду в «Bloomberg» не стали поминать. Ну, просто «Шагреневая кожа 2.0». Бальзак должен был быть доволен…

    И что же в этой «англосфере» сейчас происходит? Послушаем мистера Миклетвэйта. Он пишет: «В течение почти четырех десятилетий Америка и Великобритания рекламировали преимущества “открытых рынков”, “глобализации” и “личной свободы”. Теперь эти голоса либо стихли до бормотания (murmur) (!), либо выводят совсем другую мелодию… Возможно, вам не понравится,.. но каждый, кто заботится о “свободе” и “верховенстве закона”, должен сейчас молиться, чтобы их услышали».

    Что же у них случилось? Неужели «эта “англосфера” сломалась»?

    Миклетвэйт вспоминает: «Полвека назад Британия была, безусловно, самым близким союзником Америки, с сильными историческими, военными и личными связями и общим отвращением к коммунизму и Советскому Союзу. В 1970-х годах Британия была менее успешна, чем Америка. Но, и Соединенные Штаты, «бредя, хромая» через Вьетнам и Уотергейт, тоже не выглядели особенно вдохновляющими.

    Все изменилось в 1980-х годах с Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер. «Англосфера» дала всему миру такие образы, как «приватизация» и «дерегулирование», и они стали обычным явлением – сначала на Западе, а затем и в бывших коммунистических странах. Глобализация рванула вперед, движимая технологиями и идеологией...

    Соединенные Штаты были наиболее крупным и влиятельным партнером для Великобритании, чья экономика меньше, чем у Калифорнии, а общий оборонный бюджет составляет менее половины бюджета военно-морского флота США.

    Но тот факт, что у Америки был «партнер, который говорил на одном языке» (на многих разных уровнях), сделал альянс большим, чем простая сумма его частей. Великобритания дала «англосфере» голос в Европейском Союзе, и Лондон стал коммерческим центром, конкурирующим с Нью-Йорком в области финансов и космополитизма.

    В Брюсселе и Пекине с неохотой признавали, что большинству стран, если они хотят преуспеть, придется стать более англоязычными. Признание того, что «Силиконовая долина» обладает самым высоким технологическим уровнем, только усилило у них это чувство неизбежности.

    Но такая ситуация оказалась более уязвимой, чем кто-либо мог предположить. Оглянитесь сейчас на западный мир. Если вы хотите увидеть «дисфункциональность», то для неё есть только два места – Вашингтон и Лондон. (If you want dysfunctionality, there are only two places to go: Washington and London» (sic!).

    И в 2016 году «англосфера» распалась. Сначала появился Brexit, который вынудил Великобританию в этом дуэте почти замолчать. Самоощущение Британии, как «либеральной», «ориентированной на внешний мир» страны полностью изменилось. Британия прошла путь от тьютора развивающегося мира до попрошайки (beggar) – когда в Африке появляется Тереза Мэй, она должна заключать торговые сделки. (Торговые сделки с бывшими колониями, откуда англичане ещё не так давно даром брали всё, что им угодно, – вот что сильно расстраивает теперь англосаксов – С.Ф.).

    Выборы Дональда Трампа президентом США оказались большим ударом – ведь «англосферой» сейчас руководит человек, который не любит глобализацию, хочет покинуть практически все международные институты и стремится защитить свою границу стеной. Теперь в Америке есть президент, который редко упоминает «свободу» или «права человека», а его лозунг простой – «Америка первая». Это потрясающее изменение!

    Хуже всего то, что «англосфера» больше не пользуется популярностью у самих англосаксов (в тексте «anglos» и, как отмечает словарь: это слово – «short for Anglo-Saxon», значит, там начали примерять на себя этот термин, столь популярный у нас – С.Ф.). Не рассматривая глобализацию, как «свое движение», многие британцы и американцы связывают ее с «безродной элитой, попирающей символы наших стран – Джона Булля и дядю Сэма». (Примечательно… - С.Ф.).

    Посмотрите на ущерб – место на сцене, которое раньше занимали Америка и Великобритания, не заняли достойные европейские социал-демократы, такие как Эммануэль Макрон. Вместо них приходят автократы. Свободная торговля отступает…

    Но, надежда остается на то, что «англосфера» восстановится. Обратите внимание, что восемь из 10 крупнейших компаний мира являются американскими. «Англосфера» доминирует в сфере высшего образования, технологий и финансов. И, если восстановление должно произойти, это должно произойти в ближайшее время. Будем надеяться, что это скоро восстановится».

    Поезд ушел…

    Честно говоря, здесь и комментировать что-то трудно. Настолько откровенно заявлены главные причины англосаксонской истерики: «Поезд ушел!»

    Ещё раз процитируем некоторые ключевые места из этого опуса, чтобы оттенить их:

    - Британское правительство бредет, блуждая, к Brexity, как пьяный по скользкой дороге.

    - В течение почти четырех десятилетий Америка и Великобритания рекламировали преимущества “открытых рынков”, “глобализации” и “личной свободы”. Теперь эти голоса либо стихли до бормотания (murmur) (!), либо выводят совсем другую мелодию. Возможно, вам не понравится,.. но каждый, кто заботится о “свободе” и “верховенстве закона”, должен сейчас молиться, чтобы их услышали.

    - Оглянитесь на западный мир. Оглянитесь сейчас на западный мир. Если вы хотите увидеть «дисфункциональность», то для неё есть только два места – Вашингтон и Лондон.

    - Британия прошла путь от тьютора развивающегося мира до попрошайки (beggar) – когда в Африке появляется Тереза Мэй, она должна заключать торговые сделки.

    - Теперь в Америке есть президент, который редко упоминает «свободу» или «права человека», а его лозунг простой – «Америка первая». Это потрясающее изменение!

    - Хуже всего то, что «англосфера» больше не пользуется популярностью у англосаксов. Не рассматривая глобализацию, как «свое движение», многие британцы и американцы связывают ее с «безродной элитой, попирающей символы наших стран – Джона Булля и дядю Сэма».

    …Даже у нас активные критики западной политики, разбирающие детали мирового кризиса, который по Западу ударил очень сильно, не вышли на выводы, подобные этим. Наоборот, слышал и не раз: «Запад с кризисом справится. США сильны. У Англии есть запас прочности, чтобы пережить Brexit».

    А там, выходит, совсем иные настроения... Полагаю, что изнутри виднее, а уж, тем более, Bloombergy.

    Что же касается надежды на восстановление силы и влияния «англосферы», чем и заканчивает свою аналитику Джон Миклетвэйт, то трудно представить себе реинкарнацию Британской Империи, когда Тереза Мэй вновь станет ездить по бывшим колониям Лондона не с «торговыми следками», а с кнутом для выколачивания «дани». Вот уж эти времена точно прошли и канули в Лету, а теперь, извините: «Британское правительство бредет, блуждая, к Brexity, как пьяный по скользкой дороге».

    Как заметил один форумчанин, «англосаксонский империализм существовал, пока было пространство для экспансии, лишь только расширяться стало некуда (08.08.08) – начались его конвульсии».

    Трамп вообще собрался отгораживаться стеной не только от южных соседей, но и, в целом, от «доктрины Монро» – «Америка для американцев», которую с давних времен никто в Вашингтоне не ставил под сомнение, хотя интенсивность вмешательства янки в дела Латинской Америки не всегда была слишком акцентированной. Правда, в самой Латамерике из этого уже лепят канву для анекдотов: «В обязательную школьную программу Мексики включены прыжки с шестом».

    А с такими-то делами, о какой «реинкарнации» можно вести разговор?

    Источник - Блог Сергея Филатова .

    Комментарии:
    • #2 написан 26 февраля 2019 20:34
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 15.12.2013
    Александр007 | Комментариев: 552 | Публикаций: 135

    Цитата: АН-2
    Вспомнились, почему-то, полные трагизма стихи

    А мне другие вспомнились:

     

    Выйду ночью в поле с конём,
    Ночкой тёмной тихо пойдём.
    Мы пойдём с конём по полю вдвоём,
    Мы пойдём с конём по полю вдвоём.

     

    Ночью в поле звёзд благодать,
    В поле никого не видать…
    Только мы с конём по полю бредём,
    Только мы с конём по полю бредём.

     

    Сяду я верхом на коня —
    Ты неси по полю меня!
    По бескрайнему полю моему,
    По полю бескрайнему, вольному.

     

    (выделено мной)

     

    В роли коня (пардон, лошади) вот то существо в красном...

     



    --------------------
    Вот смотришь сейчас какой-нибудь старый советский фильм и думаешь:
    «Интересно – какому олигарху сейчас вот этот завод принадлежит? А вот этот порт?»
    0
    • #1 написан 26 февраля 2019 12:56
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 1 211 | Публикаций: 0

    Глядя на фото.

    Вспомнились, почему-то, полные трагизма стихи

    1.

    Уронили мишку на пол,
    Оторвали мишке лапу.
    Все равно его не брошу -
    Потому что он хороший.

    2.

    Зайку бросила хозяйка -
    Под дождем остался зайка.
    Со скамейки слезть не мог,
    Весь до ниточки промок.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз