• ,
    Лента новостей
    09:47  Я - 300
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 35
    Пользователей: 0
    Гостей: 35
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (605)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Брайан Клаугли: Британия понапрасну трясёт кулаками, а Германия ведёт себя разумно

    В учениях примет участие HMS Albion (L14) — десантно-вертолётный корабль-док ВМС Великобритании, построенный в 9 марта 2003 года. Вошёл в состав флота 19 июня 2003 года.

    Учитывая, что Британия, пошатываясь бредёт от кризиса к кризису, провальный Брексит раздирает страну пополам, тюрьмы находятся в «безобразном» состоянии, нарастает эпидемия преступлений с применением холодного оружия, а доктора в системе здравоохранения уже  находятся «на грани», можно было бы предположить, что правительство будет избегать бесполезных военных учений и сконцентрируется на управлении страной.

    Но национальные кризисы не имеют значения для транжир из министерства обороны Соединённого Королевства, чей титулованный глава и пейнтбольный стратег Гэвин Уильямсон 3 апреля объявил, что Британия будет «наконечником копья» «объединённых экспедиционных войск» в боевой операции под названием «Защитник Балтии» (Baltic Protector). В антироссийских маневрах буду участвовать 2000 военнослужащих Соединённого Королевства и приданный  им тысячный контингент из Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии и Швеции. (Стоит заметить, что НАТО считает Швецию и Финляндию «нейтральными странами»).

    Уильямсон демонстрирует свою непригодность слишком часто, и недавно подтвердил своё печальное психическое состояние, заявив: «Поскольку Британия готовится покинуть ЕС, наша неизменная приверженность европейской безопасности и стабильности более значима, чем ранее. Размещение наших моряков мировой квалификации и морских пехотинцев в Балтийском море вместе с нашими международными союзниками твёрдо подчеркивает ведущую роль Британии в Европе». (В отличие от НАТО, он считает Швецию и Финляндию союзниками Соединённого Королевства).

    «Ведущая роль» Британии зависит от сил обороны, чьё моральное состояние низко, как никогда, причём «процент персонала, отмечающего удовлетворение от нахождения на службе, упало с 60% в 2010 до 41% в прошлом году». Эти войка ободраны до костей. В 1990 их мощь выражалась в 305 тысячах человек. Десять лет спустя численность сократилась до 207 тысяч, а в 2010 уже была 191 тысяча. Сегодня форму носят 135 тысяч человек. Вооружение и техника давно устарели, и они вряд ли смогут постоять за себя.

    По словам министерства обороны Британии, миссия «Защитник Балтии» подчёркивает «значимость защиты Европы во время усиливающихся угроз», которых, что очень удачно для Европы и особенно Британии, не существуют. Россия не проявляет никаких намерений вести боевые действия против государств Балтии или кого-то ещё в Европе.

    Рассмотрим военные бюджеты стран НАТО. Как утверждает Международный институт стратегических исследований, наращивание расходов США «в 2018 году стало крупнейшим в мире… (и) европейские страны тоже внесли свой вклад в глобальную тенденцию… Их общие расходы — если совокупную цифру $264 миллиардов рассматривать саму по себе — составляют второй по величине оборонный бюджет в мире. Это эквивалентно 1,5 официальным бюджетам Китая ($168 миллиардов) и почти в четыре раза превышают общие военные расходы России ($63 миллиарда).

    Трудно понять, как кто-то смог прийти к выводу, что Россия с такими скромными оборонными расходами могла бы вообще задумываться о ведении войны на европейском ТВД. Кажется, ничто — ни здравый смысл, прагматичные расчёты или обдумывание неизбежных последствий — не может изменить убеждённость, что вместо желательной торговли, взаимного процветания и улучшения социального положения, Кремль хочет, чтобы его войска колесили по Европе в современно версии операции «Барбаросса».

    Однако в Германии есть признаки понимания реального положения вещей, поскольку хотя Берлин повторяет привычные общие фразы о поддержке НАТО, недавний опрос  исследовательского центра «Пью» отмечает, что «только 35% американцев хотели бы большего сотрудничества с Россией, в Германии таких набралось 65%».

    Опрос YouGov, опубликованный 3 апреля показывает, что в отношении НАТО «в то время как  в 2017 году почти три четверти британцев (73%) одобряли членство в альянсе, с тех пор показатель снизился до 59%. Аналогично и в Германии поддержка упала с 68% до 54%, а во Франции с 54% до 39%». И не только это, но немецкое правительство, возглавляемое канцлером Ангелой Меркель, наиболее эффективное и уважаемое в Европе, уклонилось от трат тьмы тьмущей денег на военное снаряжение и склонно к сотрудничеству, а не конфронтации с Россией.

    Аналитик Лоре Томпсон 4 марта писал, что в последние годы Германия «тратила на оборону 1,1% своего ВВП в сравнении с затрачиваемыми США 3%», и что хотя она и согласилась поднять этот уровень до 1,3% в 2019-м, это и близко не лежит с 2%, которых должны бы придерживаться члены НАТО. Он делает вывод, что «очевидно, в обозримом будущем Берлин не ожидает никакой войны».

    Конечно, Германия ни на секунду не представляет, что русские орды устроят операцию Барбаросса в обратном направлении. 3 апреля министр иностранных дел Германии Хейко Маас уверял собрание «Вовлечённых в НАТО стран», что «Мы будет придерживаться наших обязательств» — в которые входит лишь очень умеренный рост военных расходов, поскольку министр обороны Урсула фон дер Ляйен (на удивление более толковая, чем её британский коллега) сказала, что Германия надеется к 2024 году достичь уровня 1,5% ВВП.

    Бюджетный план Берлина на 2020 год в Соединённых Штатах вызвал мгновенное осуждение. Высокомерный и непопулярный в Германии посол США Ричард Гренелл заявил Берлину, что сократить «свои и так уже неприемлемые обязательства военной готовности это тревожный сигнал двадцати восьми союзникам Германии в НАТО», а Трамп жаловался, что «Германия не платит свою справедливую долю». Выступая на собрании «Вовлечённых в НАТО стран» вице-президент Пенс сказал «это просто неприемлемо для крупнейшей экономики Европы — продолжать игнорировать угрозу российской агрессии и пренебрегать собственной самообороной и нашей общей обороной на таком уровне».

    Пенс и прочие военно-промышленные группы в Вашингтоне настроены решительно стимулировать военные группировки США-НАТО, поскольку это наиболее прибыльный рынок для американских производителей вооружений.

    В прошлом году Пентагон уведомил Конгресс, что европейские страны намерены потратить около $37.4 миллиардов на американскую военную технику и снаряжение, причём крупнейшими покупателями стали — Польша, которая заплатит «Рейтион компани», «Локхид Мартин» и «Нортроп Грумман» $10,5 миллиардов за боевую систему управления ракетной обороной, и Бельгия, которая покупает Ф-35 у «Локхид Мартин» за $6, 53 миллиарда. Неудивительно, что за прошедшие два года их рыночная цена резко подскочила, причём продукция «Рейтион» подорожала с $151 до $184, «Локхид» с $268 до $309, а «Нортроп» с  $239 до $283; понятно, что Германия настолько непопулярна в Вашингтоне из-за того, что решила не покупать Ф-35, «самую дорогостоящую боевую платформу в истории».

    Германия ко всему подходит практично и хладнокровно, и не только пытается сбалансировать свой бюджет, но и отказывается потакать конфронтации и трясти кулаками перед Россией, поскольку знает, что с Востока никакой угрозы нет. Мы можем быть уверены, что если бы правительство Германии и народ хоть на минутку допустили мысль, что русские полчища вознамерились прокатиться по Европе, страна тратила бы огромные суммы на всевозможную военную технику, поднимая рыночную стоимость американских производителей вооружений и получая самые лучшие и яркие похвалы Вашингтона.

    Германия желает торговли, сотрудничества, социального прогресса и сбалансированного бюджета. Нищая и расколотая Британия желает продолжать скакать в столь дурацком военном фанданго, как «Защитник Балтии» в попытке показать свою «ведущую роль в Европе». Нетрудно сделать вывод, какая страна будет развивать свою экономику и достигнет улучшения качества жизни своих граждан.

    Брайан Клаугли

    оригинал статьи: CounterPunch, США

    Источник - ПолиСМИ .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз