• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Александр Роджерс: О чем даже не подозревают китайцы

    Мсье таки знает толк в извращениях. Это я о себе, если что.

     Есть у меня одна любимая забава – люблю поржать с пафосно надувающих щёки «экспертов», рассуждающих о том, о чём они ни малейшего понятия не имеют.

    Вот и давеча посмотрел воскресный эфир у Соловьёва. Думал, перебужу всех домочадцев своим хохотом.

    Причём в данном случае я не про украинскую часть программы. Там всё стабильно – Вакаров изображает «полуадекватного украинца», Ковтун демонстрирует «неадекватного украинца», а остальные пытаются взывать к совести того, у кого её отродясь не было (я про лысого).

    В данном случае меня интересовало, что эксперты скажут про новый виток торговой войны между США и Китаем.

    Я подробно отслеживаю эту тему на всём её протяжении, уже больше года. Читаю «Синьхуа» и «Глобал Таймс» с китайской стороны, американскую экономическую прессу с другой, комментарии Карманова, как нашего человека в Китае и так далее. И сам периодически делаю сводки, кто, кого, как и куда.

    И вдруг такой эксперт заявляет «Я считаю, что США очень круто переиграли Китай. Китайцы думали потянуть время, может американцы забудут о своём ультиматуме (серьёзно?!), а тут Трамп раз – и внезапно ввёл новые тарифы, застав их врасплох».

    И тут такой огромный Тараканище выглядывает из-за угла и говорит «Напиши про меня!» (голосом Вадима Галыгина).

    Дальше он же понёс там ещё ахинею о том, что «США ввели тарифы и пошлины на китайские товары на сумму в 300 миллиардов долларов, что вкупе с предыдущими введёнными тарифами на такую же сумму фактически означает, что теперь все китайские товары под пошлинами».

    Во-первых, не на 300, а на 200 миллиардов. Во-вторых, не на новые группы товаров, а на старые – просто повысили пошлины с 10% до 25%. В-третьих, весь китайский экспорт в США не 600, а около 480 миллиардов долларов, то есть под пошлины попало меньше половины от общего объёма китайских товаров. А 320 миллиардов – это вообще дефицит торгового баланса Соединённых Штатов в торговле с Китаем.

    В общем, о том, что Паваротти плохо поёт и картавит, ему напел сосед Рабинович. Это об уровне подготовки данного «эксперта».

    Ну и его рассуждения о том, что «Китай застали врасплох» свидетельствуют о том, что он вообще не читал китайскую прессу (она, между прочим, практически вся есть на русском языке).

    Потому что американцы предприняли свой демарш накануне выходных, а китайское правительство сразу же оповестило прессу, что их ответ будет в понедельник. Поэтому говорить в воскресенье, до того, как этот ответ был озвучен, что кто-то там в панике, мягко говоря, преждевременно. Разумный эксперт сказал бы «Нужно посмотреть, чем ответят китайцы. Ждать осталось меньше суток».

    Во-первых, это не Пекин тянул время, а Вашингтон. И именно Вашингтон не стал вводить новые пошлины ещё 1 марта, когда кончился срок американского ультиматума. Потому что после первого раунда введения пошлин дефицит торгового баланса США только увеличился, причём существенно – почти в полтора раза.

    Китайский ответ на первый этап введения пошлин был таким жёстким и грамотным, что взвыли целые отрасли американской экономики. Экспорт в Китай из США упал за прошлый год на 30%. Поэтому нагнетать противостояние американцам тупо страшно. И сделали они это фактически от отчаяния.

    Потому что, во-вторых, это Китай игнорировал все попытки Вашингтона договориться. Американцы ездили в Пекин огромными делегациями по полсотни человек, высшие чины администрации, министр финансов, министр торговли, министр сельского хозяйства, вице-президент и госсекретарь – все отметились. И безрезультатно.

    Более того, Трамп даже дважды анонсировал встречи с председателем Си. Но товарищ Си каждый раз отказывался. Вернее, не так. Его пресс-служба заявляла «такой встречи в расписании председателя не предусмотрено». То есть намеренное и демонстративное игнорирование (ибо оскорбления типа ракетной атаки по Сирии китайцы не прощают). А в последний раз ещё и добавили что-то типа «раз договорённости в рабочих группах не достигнуты, то и встречаться нет смысла» (не дословно, но по смыслу точно).

    У китайцев и так всё хорошо, им незачем суетиться. Они первый этап торговой войны вчистую выиграли.

    Это американцам, как проигрывающей стороне, приходится прибегать к грязным приёмам, типа ареста дочки главы «Хуавэй». В ответ китайцы методично расстреливают пойманных на своей территории канадских наркоторговцев. Если не ошибаюсь, двоих уже расстреляли, ещё девять на очереди. Китай не ведёт переговоров с террористами.

    В-третьих, Трамп открыто врёт, когда заявляет, что «торговые тарифы, вводимые в отношении Китая, не наносят вреда американской экономике».

    «Дженерал Моторс», «Форд», «Катерпиллар» и ряд других флагманов американской экономики уже заявили, что _американские_ санкции в адрес Китая принесут им убытков на 0,7-1 миллиарда долларов. «Каждому»(с)

    Ну и, наконец, в-четвёртых, в понедельник Пекин огласил список своих ответных тарифов и пошлин, вводимых против американских товаров. В списке несколько тысяч позиций, причём тщательно продуманных. Что прозрачно намекает нам (за выходные такой подробный документ на коленке не сляпать), что для Китая такое развитие событий было просчитываемым и предсказуемым, и Пекин успел к нему подготовиться.

    Никаких «внезапно» и «Вашингтон застал Китай врасплох».

    Опять же, падение американских фондовых рынков в понедельник, после новостей об ответе Китая, наглядно демонстрирует нам, кому на самом деле будет плохо. Все всё понимают, ни у кого (кроме, возможно, самого Трампа) нет никаких иллюзий, кто победит.

    В общем, картина достаточно однозначная. Обычно у Соловьёва международники высокого уровня выступают, но тут, конечно, какой-то совсем уж «Америка всех обязательно и внезапно победюкает» (по-моему, продолжать верить в это в 2019 году уже просто стыдно). Впрочем, ему потом больше слова не давали…

    Александр Роджерс

    Источник - ИА Новостной Фронт .

    Комментарии:
    • #1 написан 15 мая 2019 14:19
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 853 | Публикаций: 40 320
    На волнах Орды геополитическая рубрика «Китайский Дракарис», здравствуйте, как дела.
    Пока мир, затаив дыхание, наблюдает за выдуманными войнами Вестероса, а прогрессивная часть человечества негодует, что в борьбе за Железный трон не участвует ни одного негра, в реальном мире, фоново и буднично для нас, проходит другая схватка, результат которой, вполне вероятно, заставит всех переосмыслить актуальные геополитические расклады на планете Земля.
    Торговая война США с Китаем.

    За всеми сообщениями о бульонах долларов и видах продукции, которые стороны облагают дополнительными пошлинами, легко запутаться в происходящем и потерять к нему интерес.
    Поэтому просто держите в голове, что на ваших глазах всерьез решили помахаться первая и вторая экономика мира. Причем, кто тут первая экономика, а кто вторая – это еще бабушка надвое, кобыле легче.
    Другими словами, это чемпионский поединок – и не только за звание самой развитой и и боеспособной экономики. Речь также о противостоянии двух принципиально разных концепций государственного развития. Демократия и «рыночек порешает» сошлись с госрегулированием с элементами плановой экономики и четкой (по нашим меркам) идеологической вертикалью. И победи Китай, всем – кроме хохлов - окончательно станет ясно-понятно, что есть модели развития поэффективней американской.
    По поводу эффективной американской модели, кстати, хотелось бы всего один момент. Многие страны, пытающиеся косплеить США, забывают о главном залоге их успеха. США ограбили полмира. Если вы Грузия и у вас другие вводные, abort the mission, I repeat, abort the mission.
    Вчера одного из пациентов нашей палаты отпустили погулять на свежем воздухе. Во время прогулки он наткнулся на группу китайских туристов, один из которых оказался миллиардером и владельцем крупного интернет-портала guancha.cn, а остальные оказались покруче этого миллиардера. 
    Среди прочих вещей обсудили, само собой, и торговую войну с США. И туристы, с характерной китайской цигун-жестикуляцией, рассказали, что в этом противостоянии они победят, что Америка очень сильно недооценивает потенциал КНР и устойчивость политической и социальной системы в стране. Что в самих США общественный договор давно нарушен, и что китайская модель развития, которая тщательно выстраивалась с учетом ошибок СССР и США, на сегодняшний день гораздо жизнеспособнее.
    Кстати, говорят, что при актуальном планировании до сих пор используют опыт советских пятилеток. Только у них пятилетки носят не «директивный» характер – промежуточные цели и методы в рамках одного плана более гибки и учитывают сложившуюся конъюнктуру.
    Наконец, говорят, что США лезут в бутылку со страной с внутренним рынком в 1,5 млрд. человек и его колоссальной покупательской способностью. Кажется, это больше всего удивляет самих китайцев. Они-то рынок сбыта, пусть и не самый оптимальный в моменте, найдут. Но куда американцы собираются толкать свою сою?
    Еще уверяют, что на роль гегемона они вовсе не претендуют, что им бы выполнить заветы 19 съезда КПК (там целый талмуд) и построить среднезажиточное общество в стране, ликвидировав бедность. А торговая война – это не они же начали, а США: сначала риторикой, потом и агрессивными протекционистскими мерами.   
    Но брешут, конечно. И Китай, и США, не хотят и не могут себе позволить проиграть в борьбе за первое место на виду у всей планеты.
    Мы не из тех, кто раз за разом предсказывает крах других госудасрств и недогосударств – это глупое и неблагодарное занятие. И если США проиграют в торговой войне, это не значит, что из Белого дома посыпятся монетки, а все американские юниты исчезнут с карты.
    Да и цели такой ни у кого нет. Суть же не в том, чтобы разрушить государство, а в том, чтобы максимально загнать его во внутреннюю политику, чтобы основные интеллектуальные и финансовые ресурсы страны сосредоточились на решении собственных локальных проблем. И в это время прийти и занять рынки и страны, на которые у США не хватит внимания.
    И вот так раз за разом сужать кольцо.
    [Орда] – родная, злобная, твоя


    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз