• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Историк А.Фурсов о возможности новой Ялты и Бреттон-Вуда, о пожаре в Соборе Парижской Богоматери, о вероятности распада РФ

    24 мая 2019 года состоялась очередная встреча в Школе аналитики известного российского историка, социального философа и публициста Андрея Фурсова (ШАФ).

    Темы у этой встречи как таковой не было, посвящена она была исключительно ответам на вопросы. Наиболее интересными из них, на наш взгляд, были следующие:

    1. Ждет ли мир новая Ялтинская и новая Бреттон-Вудская конференции, о возможности проведения которых ранее заявил известный экономист Михаил Хазин? Будет ли в ней участвовать Россия в лице В. Путина?

    "Я думаю, - ответил Фурсов, - что новой Ялты точно не будет. - Потому что Ялта - это была встреча победителей. Нынешняя Россия - это не Советский Союз и даже не Российская империя. Единственное, что нас, так сказать, спасает это наследие товарищей Сталина и Берия - ядерное оружие.

    "Вообще, - подчеркнул публицист, - в истории не бывает повторений".

    "Кроме того, - напомнил историк, - Ялтинская конференция состоялась тогда, когда у капитализма было еще лет 40-50 запаса такого относительно спокойного времени. - Сейчас этого времени нет".

    Фурсов предположил, что вместо Ялты и Бреттон-Вуда, "будет какая-то значительно более хитрая форма". Причем она будет обусловлена не только противостоянием США, Китая и России, но и современным мировым кризисом, который, по его словам, плавно перетечет в еще более кризисные явления.

    2. О каких событиях, произошедших недавно в мире, умолчало телевидение? На какие из них следует обратить особое внимание?

    "Вы знаете, - заметил историк, - на телевидении на самом деле показывается почти все. - Другое дело, как показывается".

    "Есть, например, событие, - пояснил Фурсов, - которое показали все каналы: пожар вСобореПарижскойБогоматери, но его взяли изолированно. На самом деле его нужно рассматривать в контексте, что перед этим произошло в Алжире, что перед этим произошло в Ливии, что это за фигура такая Берна́р-Анри́ Леви́ [французский политический журналист, философ, писатель], какие отношения у хозяев Э. Макрона [президента Франции] с «Братьями-мусульманами» [международная религиозно-политическая ассоциация, которая была основана в 1928 году Хасаном аль-Банна в Египте] и тогда все совершенно по другому смотрится".

    "В том то и дело, - еще раз подчеркнул историк, - что от нас на самом деле вообще ничего не скрывают. - Нам на головы вываливают огромное количество информационного мусора, бросовых фактов".

    Эти факты, с точки зрения Фурсова, вываливаются на нас с одной единственной целью, чтобы увести нас в сторону от самого главного.

    Еще один важный момент, на который историк рекомендовал обратить внимание, - это ситуация в Венесуэле:

    "Про Венесуэлу так спокойно говорят, - отметил он, - а ведь американцы в Венесуэле провалились. - И бразильцы, и колумбийцы, несмотря на всю риторику, не будут участвовать в военной операции. Это очень важный момент".

    Также Фурсов советует сфокусировать внимание и на событиях, происходящих в Ливии. В частности на движении генерала Хафтара.

    3. Как решить проблемы, с которыми сегодня столкнулась наша страна?

    Фурсов убежден, что начать надо, прежде всего, с изменения кадровой политики.

    "В рамках того устройства, которое сложилось у нас в 1991-м году, - напомнил он, - и той кадровой политики, когда люди, которые проваливают все, что им поручено, остаются на своих рабочих местах, ясно совершенно, что эти люди ничего другого не сделают".

    "Нужен очень жесткий кадровый отбор", - уверенно заявил он. Этот отбор, по его словам, неминуемо "повлечет изменение очень многих других системных вещей".

    Однако изменить кадровую политику "в условиях, когда формируется квази сословное общество, очень трудно", - признал историк.

    4. Какой должна быть идеология?

    "Идеология, по мнению Фурсова, должна быть очень простой:

    Она должна апеллировать к очень простым вещам.
    ...Не к энергии и вселенной, а к вопросам социальной справедливости. Она должна точно обозначать: вот социальная справедливость, вот друг, вот враг. Все очень просто.
    К тому же идеология должна формулировать образ будущего.

    5. Насколько велика вероятность распада Российской Федерации в ближайшем будущем?

    "Вообще я надеюсь, - ответил историк, - что до распада нашей страны не дойдет. - Хотя, безусловно, в том состоянии, в котором сейчас находится Россия, и при вот таких темпах экономического роста, при внешнем давлении я думаю, что наши друзья, которые за кордоном, они постараются это сделать. Сейчас их сдерживает только одно: а) наше ядерное оружие и б) фактор Китая, который может выиграть от нашего ослабления".

    "Вот если бы Штаты и Китай договорились, - предположил Фурсов, - то ситуация могла бы измениться. Но сейчас, на его взгляд, это маловероятно, потому как Д. Трамп делает все, чтобы этого объединения не случилось. "Спасибо ему за это большое", - заключил историк.

    6. Почему наши уважаемые экономисты рыночники, Сергей Глазьев, например, дают положительную оценку Витте и Столыпину, а вы говорите, что политика этих людей - это крах для экономики нашей страны?

    Почему честные, патриотично настроенные люди дают диаметрально противоположные оценки одним и тем же личностям?

    "А что честность, - парировал историк, - она диктует абсолютно одинаковый взгляд на все? - Это же разные вещи: можно быть честным и придерживаться абсолютно разных взглядов".

    "Для меня, - уточнил Фурсов, - Столыпин - абсолютный лузер, при том, что это был умный человек, но он был классово ограниченный человек и его реформа провалилась".

    "Но если бы его реформа не провалилась, - заключил историк, - то революция в России произошла бы уже в 1911-1912 годах, и она была бы намного более кровавой, чем вся Гражданская война".

    Вот такая пища для размышлений.

    Ниже представлена непосредственно сама видеозапись встречи в ШАФ:

    Источник - Vesmir-inform .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз