• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Так зачем же Эрдогану на самом деле нужны российские С-400?

    Между Анкарой и Вашингтоном рушатся «мосты доверия»

     

    Станислав Тарасов

    Проблемы, внесенные США в отношении Турции из-за закупки ею российского зенитных ракетных комплексов С-400, хорватская газета Advance сравнила с многосерийной политической мыльной оперой или фильмом, где сюжеты каждой серии пишутся американцами буквально с колен. При этом заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что «сделка с Россией уже состоялась», что он «надеется, что системы С-400 доставят в Турцию в ближайший месяц», превращается всего лишь в увертюру к дальнейшему развитию событий, описывая которые американские и многие европейские эксперты прямо на ходу используют приемы подмены понятий.

    Но все-таки. Зачем же на самом деле Эрдогану российские комплексы и почему он, как пишет дубайское издание Gulf News, «потенциально готов вести свои отношения с США к непоправимому расколу», отчего он так рискует, заявляя, что нуждается в российских передовых зенитно-ракетных комплексах, «чтобы защищаться»? От кого или от чего? Кто вообще грозит войной Турции? Оказывается, все просто и не очень просто. Как сообщало турецкое издание Odatv.com, во время попытки государственного переворота в июле 2016 года турецкие военные самолеты F-16, поднятые с подконтрольной НАТО базы Инджирлик, должны были сбить самолет, в котором находился Эрдоган. Момент был выбран удачный: с 2015 года турецкую территорию больше не защищали американские Patriot, а в Сирии продолжалась война. Переговоры турок с американцами о покупке этих систем зашли в тупик.

     F-16

    В этой связи Македонское международное информагентство сообщало, что самолеты путчистов были взяты на прицел семью российскими военными самолетами и двумя ракетными системами С-400 на севере Сирии. Русские предупредили мятежников, что «если на радаре будут видны неправильные (!) шаги, будет нанесен прямой удар». Именно поэтому турецкие F-16 не смогли атаковать президентский самолет, они могли только следовать за ним. Эрдоган и его ближайшие соратники не только вовремя получили соответствующую информацию, но и быстро выявили в происходящем американский след, убедившись в том, кто их настоящий друг. Мэр Анкары объявил, что за этим переворотом стоит Вашингтон. При этом многие западные СМИ в течение суток вообще ничего не сообщали о событиях в Турции. Понятно, что после этого политическое доверие Эрдогана к США было фундаментально подорвано.

    Это, конечно, одна из версий, но, по оценке многих экспертов, она имеет под собой солидное обоснование. Вот почему С-400 в Турции на данном этапе будут в первую очередь обеспечивать личную безопасность президента Турции в то время, когда он будет находиться в самолете в воздухе. И вот почему, когда Вашингтон продолжает давить на Анкару, декларируя, дескать, «смотрите, не покупайте С-400 у России», у турок возникают серьезные подозрения в отношении американцев относительно их истинных намерений. Не случайно и то, что Анкара не намерена интегрировать С-400 в натовскую систему ПВО, хотя ранее не было никаких технических проблем в принятии на вооружение С-300, например, в Греции.

    Конфликт

     Другое дело, что в принципе Турция с помощью С-400 может контролировать воздушное пространство не только в Восточном Средиземноморье, но даже на большей части Ближнего Востока. Но это только в долгосрочной перспективе, если Турция и Россия перейдут к совместному производству С-400. Сейчас турок американцы и другие страны НАТО предупреждают и о том, российские комплексы представляют угрозу для F-35 и других систем вооружения НАТО. На это глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ответил следующим образом:

    «Прежде всего мы сказали, что эти системы будут находиться под полным нашим контролем, и мы не станем интегрировать их в системы НАТО. Если бы утверждения американцев были оправданы, то в таком случае С-400 уже давно получили бы доступ к технологии F-35 в Сирии, Прибалтике и на севере. В Сирии находятся С-400 под полным контролем России. Американские и израильские F-35 давно летают вокруг них. У границ Норвегии есть батареи С-400, и вокруг летают норвежские F-35. Так что, если бы эти утверждения были верны, они давно подтвердились бы».

    Так что при более внимательном рассмотрении с позиции турецкого ракурса вопроса с С-400 выявляются некоторые важны нюансы, демонстрирующие причины, которые подтолкнули Турцию к такому выбору. Отыграть ситуацию так, как ей предлагают США, Эрдогану будет очень непросто. Даже несмотря на то, что ему угрожают тяжелыми санкциями. Факт в том, что он продолжает ясно говорить, что «дело сделано», что С-400 уже оплачены, что пути назад уже нет. Одно наслаивается на другое: Брюссель приостановил переговоры о присоединении Анкары к ЕС из-за «отступления от демократических принципов», Евросоюз поддерживает Кипр в его споре с Турцией по поводу разведки газа в восточной части Средиземного моря, а США продолжают поддерживать курдов в Сирии.

    Так что увертюра к событиям пока еще пишется. И чтобы события стали развиваться по иному сценарию, должно случиться что-то экстраординарное.

    Источник - ИА REGNUM .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз