• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    За спиной России: о чем Эрдоган вел тайные переговоры с Зеленским

    Вызвавшее вполне закономерное возмущение в России и недоумение в самой Турции очередное высказывание Реджепа Эрдогана, по поводу «непризнания принадлежности Крыма» нашей стране, на самом деле является лишь верхушкой куда более крупного и зловещего политического «айсберга». Риторика турецкого лидера по «крымскому вопросу» удивлять не должна – ниже поясню, почему. Длившиеся два часа (вдвое дольше, чем было изначально запланировано) закрытые переговоры двух президентов – вот это намного серьезнее. О чем бы мог вестись этот разговор за спиной России и каковы его первые, ставшие явными, итоги?

    Экономика – лишь «дымовая завеса»

    Согласно официальной версии, главными целями визита Зеленского в Анкару были вопросы сугубо утилитарные и меркантильные. Такие, как, к примеру, участие в стамбульском турецко-украинском бизнес-форуме, на котором новоиспеченный президент сыпал умопомрачительными обещаниями: выставить всю украинскую землю на продажу, понаоткрывать в стране казино и даже покрыть всю «нэзалэжную» 5G. Ну, чем он там ее покроет – время покажет, но пока что очереди турецких бизнесменов, рвущихся вкладывать деньги в более, чем сомнительные украинские проекты, на горизонте не наблюдается. Его напыщенное заявление: «Я лично выступлю гарантом того, что ваша работа на Украине будет максимально комфортна», шквала аплодисментов не сорвало. Хохотать не принялись – и то хорошо. Еще обиднее для Зеленского был хмурый взгляд Эрдогана, брошенный им исподлобья в ответ на его предложение «подумать над инвестированием в Украину 10 миллиардов долларов». Очевидно, турецкий лидер, имеющий сейчас с собственной экономикой проблем, что называется, выше крыши, воспринял сказанное, как шутку. И шутка эта ему пришлась вовсе не по душе… Зеленский, впрочем, на сопутствовавших визиту пресс-конференциях соловьем разливался по поводу соглашения о свободной торговле, которое Киев и Анкара «подпишут со дня на день», после чего турецкие денежки потекут в «нэзалэжную» рекой. Так или иначе, а похоже это было на совершенно обычный для нынешнего украинского лидера пустой треп. 120 минут напряженного разговора президентов, проходившего за наглухо закрытыми дверями, явно были посвящены не экономике.

    Чему же тогда? Вне всяких сомнений, беседа велась на политические темы, однако, что конкретно могло бы быть ее предметом? Абсолютное большинство аналитиков склоняется к одной версии – Россия. А вот далее мнения расходятся… Какое-то количество экспертов считает, что Зеленский, вылетевший в Анкару после, скажем прямо, не самого приятного для него телефонного разговора с Владимиром Путиным, пытается в лице Эрдогана найти посредника для налаживания отношений с Москвой. Будучи предельно «зажатым» в собственных возможностях, испытывая постоянное давление как со стороны никуда не девшейся в Киеве «партии войны», так и националистических кругов, для которых любое потепление в отношениях с Россией неприемлемо в принципе, украинский президент пытается найти некие скрытые каналы коммуникации с Кремлем. Лидер Турции, идущей сейчас на максимальное сближение с ним, очевидно видится ему тут оптимальной кандидатурой. Версия, безусловно, имеющая право на существование. Тем не менее, некоторые сведения относительно содержания тайных переговоров, все-таки просочившиеся наружу, делают ее маловероятной. Есть информация, что Зеленским, в процессе таковых, был приложен максимум усилий для того, чтобы буквально «затащить» Турцию на Донбасс. Речь при этом шла не только о присоединении Анкары к «восстановлению» этого региона, но, по некоторым данным, даже и о введении туда турецкого военного контингента в качестве «миротворцев» под мандатом ООН. Эрдоган, вроде бы, отказался, но обещал «подумать»…

    Сделать из Крыма «бифштекс по-татарски»?

    Дальше самое время поговорить о тех моментах, которые вызывают самое серьезное беспокойство. К примеру, о том, что Киев и Анкара продолжают прямо-таки «стахановскими» темпами форсировать военно-техническое сотрудничество. Так, сразу по возвращению Зеленского домой, украинским государственным концерном «Укроборонпром» было сделано заявление о создании совместного с турецкой Baykar Defence предприятия «по созданию высокоточного вооружения и аэрокосмических технологий». Вон куда замахнулись! Еще недавно Украина закупала в Турции ударные беспилотники Bayraktar TB2, а теперь собирается совместно с нею создать некий «чудо-БПЛА», который, по заверениям представителей тамошнего ВПК, будет иметь прямо-таки запредельный радиус действия. А уж вооружения сможет нести «больше, чем обычные самолеты-штурмовики»! По силам ли украинско-турецкому консорциуму такие подвиги – дело третье. Вопрос тут в другом. Интересное, право, господа, «кино» у нас получается: одной рукой Анкара прикупает у России С-400 на весьма даже выгодных для себя условиях, и, что самое главное, претендует на участие в производстве таковых, получив доступ к соответствующим технологиям. Другой же – не просто продает «нэзалэжной» ударные беспилотники, но и собирается «объединять мощности оборонных комплексов» с ней – во всяком случае, именно так утверждают в Киеве. Мне одному кажется, что что-то здесь крепко не так?! Или в Москве, в отличие от Вашингтона, среагировавшего на зеркально подобную ситуацию крайне резко, подобный «финт» турецкой стороны стерпят?

    Есть и другой нюанс – еще более неприятный. Он же, кстати говоря, и объясняет слова Эрдогана о Крыме… И тут нам снова надо вернуться к моменту переговоров двух президентов. Чего Зеленский мог пытаться добиться от Эрдогана, мы уже в общих чертах обсудили. Но вот вопрос: что он мог ему предлагать? С политиком, являющимся типичнейшим представителем Востока, какой-либо разговор без того или иного торга, попросту неуместен. Бессмыслен. Но чем же может сегодня насквозь русофобская, погрязшая в практически неразрешимых экономических и политических проблемах Украина, заинтересовать лидера Турции? Да Крымом же – и только им! Конечно, Эрдоган не видит полуостров российским. Но и украинским он его тоже не считает. Крым для него, как и для любого его предшественника на посту главы государства, видится турецким, и только турецким! Татарским, под полнейшим протекторатом Анкары – как минимум. Не стоит забывать, что именно крымские татары являются третьим по численности этносом этой страны – после, собственно, турок и курдов. 8% населения, по имеющимся данным. Собственно говоря, вся поездка Зеленского и была, скорее всего, попыткой разыграть в Турции «татарскую карту». Недаром же в ней его сопровождали лидеры запрещенного в России Меджлиса – Чубаров с Джемилевым. И участие в открытии на территории Анкары нового офиса крымско-татарской общины, Зеленский принимал лично тоже неспроста.

    Российские политики, весьма резко отреагировавшие на слова Реджепа Эрдогана о Крыме, были тысячу раз правы. Вот только они почему-то «в упор не заметили» кое-чего другого: достигнутой в Анкаре договоренности о полнейшем содействии со стороны Киева въезду на полуостров максимального количества крымских татар, проживающих сегодня за его пределами. Как вы думаете, среди таковых будут сплошь те, кто хочет отдать дань ностальгии, «припасть к родной земле» и посетить могилы предков? Мне что-то так не кажется… Все эти «подковерные игры» вызывают крайне дурные предчувствия. Очень похоже на то, что Анкара, принявшаяся за спиной у Москвы «решать судьбы» российского Крыма и создавать совместные военно-технические проекты космических масштабов с Киевом, остро нуждается в очередном «вразумлении». Для облегчения процесса окончательного выбора стратегических партнеров и союзников – как минимум…

    Автор: Александр Неукропный

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз