• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    «Бросок на Приштину 2.0» будет повторен в Боснии?

     Балканы. Карта Боснии и Герцеговины.

    Недавно в прессе активно обсуждали историю 20-летней давности, когда в разгар войны на Балканах российский десант в ночь с 11 на 12 июня 1999 года совершил марш-бросок из Боснии в Косово, где взял под контроль аэропорт в Приштине. В те дни через этот аэропорт в административном центре Косово НАТО намеревалось начать переброску своих военных сил на Балканы. Решительные действия Москвы поломали планы Североатлантического альянса, хотя и не предотвратили дальнейший распад Югославии.

    И вот сейчас, спустя 20 лет, поднимается информационный шум по поводу истории, которая, если шум подтвердится, станет неким повторением, если хотите – реинкарнацией, «броском на Приштину 2.0» – ради защиты интересов России в этом чувствительном регионе Европы.

    Весьма экзотическое предложение одного из сербских политиков «передать Косово в управление России», это, судя по всему – проявление нового этапа политических игр на Балканах. Куда все развернется – посмотрим. А пока ещё один штрих – слишком яркий, чтобы его не заметить. Про упомянутый информационный шум.

    Британская, немецкая и даже китайская пресса пишут о том, что Россия может создать на Балканах свою военную базу (sic!).

    Вне зависимости от того, насколько адекватно информированы эти иностранные издания, обратим внимание на то, что они пишут. И зададим сакраментальный вопрос: «А бывает ли дым без огня?»

    До Москвы эта «новость» добралась в исполнении китайских товарищей из информационного агентства Sohu, сообщившего городу и миру: «Россия создаст новую военную базу в Боснии и Герцеговине во главе с Сербией для усиления контроля над Восточной Европой». Именно так перевел эту информацию с китайского языка сайт «ЕвроСМИ».

    Дальше – больше. Оживились в Британии и в Германии.

    Британский «Express» выступает со статьей «Vladimir Putin will strengthen his grip on Eastern Europe with a new military base in the Serbian-dominated region of Bosnia and Herzegovina, it has emerged». – «Владимир Путин усилит свою хватку в Восточной Европе с появлением новой военной базы в том районе Боснии и Герцеговины, где преобладают сербы». Речь идет о Республике Сербской в составе БиГ.

    Англичане, как правило, многое знают, поэтому отнесемся к данному тексту со вниманием. Там сказано:

    «Россия годами расширяет сферу своего влияния на Восточную Европу. На прошлой неделе сербским военным беспрецедентно были переданы шесть истребителей «МиГ-29», 30 боевых танков и 30 бронированных разведывательных машин из РФ. Известия о создании новой базы в Боснии и Герцеговине (БиГ), соседней с Сербией, похоже, является новым маневром при стремлении России вытолкнуть НАТО из Восточной Европы… Эксперты полагают, что Путин углубляет отношения с сербами в БиГ, чтобы продемонстрировать свою «решительность» в регионе. Неудивительно, что Россия противодействует укреплению НАТО в регионе».

    Почему именно Босния и Герцеговина? Потому что часть её территории – это Республика Сербская, что сближает Москву с этой частью небольшого балканского государства.

    Более того, «Express» отмечает тот факт, что в БиГ после довольно долгого периода должно быть сформировано, наконец, правительство, в состав которого войдут представители всех крупных общин страны – хорватов, сербов и боснийцев. Все они славяне, но исповедуют разные религии: сербы – православные, хорваты – католики, а боснийцы – мусульмане.

    И вот – спустя почти год после выборов принято решение о скором формировании правительства. Проблема там в том, что здешние сербы не поддерживают стремление хорватов и боснийцев БиГ в НАТО, из-за чего и возникают противоречия. Ныне дело, видимо, сдвинулось, и заключен трехсторонний договор, согласно которому лидеры трех общин подтвердили, что «будут содействовать отношениям с НАТО, не затрагивая будущего решения относительно членства в нем Боснии и Герцеговины». То есть, сербская сторона добилась относительного успеха.

    На это обратили внимание в соседнем Белграде. Президент Сербии Александр Вучич заявил журналистам: «Сербия останется военно нейтральной. Сербия не вступит ни в НАТО, ни в любой другой военный союз… Думаю, что это – наилучший путь. А какой путь выберет Босния и Герцеговина – это их проблема». Значит, на позицию БиГ в Белграде обращают внимание и учитывают. Иначе бы про это не вспоминали публично.

    И сразу же раздается голос из Лондона. Упомянутый «Express» пишет: «Российское государство ворвалось в Боснию и Сербию на дипломатическом и военном уровнях, чтобы предотвратить единообразие региона в отношении к НАТО». – «TheRussianstatehasdugintoBosniaandSerbiaonadiplomaticandmilitarylevelinordertopreventNATOhomogeneityintheregion». Похоже, что это – болезненная реакция бриттов на отказ в БиГ срочно и без сомнений вступать в ряды НАТО.

    Не менее озабочены и в Германии, в которой уже десятилетиями идет кампания поддержки балканских хорватов. Газета «DieWelt» на своем англоязычном сайте публикует статью «RussiawantsamilitarybaseinBosnia'sSerb-dominatedpart» - «Россия хочет иметь военную базу в том районе Боснии, где доминируют сербы».

    Немцы в своих озабоченностях идут даже дальше англичан – просто разнервничались: «Россия пожертвовала шесть истребителей «МиГ-29» сербским военным, и в настоящее время идет передача в дар 30 бронированных разведывательных машин БРДМ-2МС и 30 боевых танков «Т-72МС». Это – потенциально взрывоопасно, поскольку Сербия полагается на Россию, страну, которая продемонстрировала на Украине решимость расширять сферу влияния с помощью вооруженной силы… В то время как НАТО, в основном, полагается на Албанию, Косово и Хорватию, Россия концентрируется на Сербии и Республике Сербской в Боснии», - пишет «Die Welt».

     Справедливости ради немецкий автор, нагнетая страсти, не забыл и про американское присутствие на Балканах – не присутствие НАТО, а именно военное присутствие США. «У США есть одна из крупнейших военных баз в Косово – «Бондстил», и Россия хочет построить свою военную базу в Республике Сербской», - делает он вывод из просочившейся информации.

    Итог этой новой темы подведем по мотивам публикации китайского агентства «Sohu», которое, как сказано выше, цитирует на русском языке «ЕвроСМИ»:

    «По мнению агентства, в результате вхождение Крыма в состав Российской Федерации, проведения многочисленных военных учений на Черном море и в Крыму, Россия расширила сферу своего влияния в Восточной Европе на многие годы… Выдвигаются предположения, что Россия хотела бы построить три базы в районах городов Баня-Лука, Соколаце, Требине в Республике Сербской. Речь идет о бывших военных базах югославской армии, откуда ракетные системы могут покрыть большую часть Европы».

    …Очень интересная забота теперь возникла у НАТОвцев на Балканах. Пока там «выдвигаются предположения». Но, как бы ситуация не стала разворачиваться, уже видно – они очень напуганы гипотетическим вариантом «Приштина 2.0».

    С выходом США из договоров о контроле над ракетным оружием «игры заканчиваются». При этом, если армия США намерена выдвинуть воинские формирования ближе к границам России – из Германии в Восточную Европу, о чем сейчас заговорили во весь голос, например, в Польше, то в НАТО же должны понимать, что ответ будет. Возможно, именно тот, от мысли о котором европейцы, кажется, всполошились.

    Источник - Блог Сергея Филатова .

    Комментарии:
    • #1 написан 16 августа 2019 15:18
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 646 | Публикаций: 0

    Да. Зима близко. Пора совершать подвиги.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз