• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Украинка, перебравшаяся в Польшу, сравнила ее со своей страной

    Исторически отношения России и Украины с Польшей были очень непростыми. Это славянское государство выбрало западный путь развития, что определило многие отличия в менталитете русских, украинцев и поляков. Однако сохранилось и много общего у наших народов, идущих от одного корня. О реалиях жизни в Польше рассказала порталу Ru_Open украинка Ольга, перебравшаяся туда из Луганска.

     Девушка родилась в Германии, но ее родители вернулись на Украину, когда ей было 3 года, и она выросла на Луганщине. События 2014 года вынудили многих жителей Донбасса его покинуть. Одни перебрались в Россию, другие – в более спокойные регионы Украины, третьи попытали счастье в Европе. Немало украинцев оказались в Польше, где все устроились по-разному.

    Почему Польша

    По словам Ольги, эта страна испытывает дефицит профессиональных кадров. Многие опытные специалисты из поляков давно сами перебрались в более богатые страны Европейского союза, Великобританию, Германию, страны Скандинавии. Образовался кадровый голод, который Варшава заполняет за счет привлечения работников из соседней Украины, испытывающей большие экономические проблемы.

    Очень много украинцев сейчас работает в Польше, а те, кто имеет польские корни, стараются получить «карту поляка», которая упрощает жизнь, работу и получение ВНЖ и ПМЖ в стране. Ольга считает, что приезжие работают больше и лучше местных, поскольку более мотивированны. Из-за этого, по словам украинки, «с поляками надо держать ухо в остро».

    Польша является настоящей европейской страной с прекрасными дорогами, медицина, налоговая система и страховка здесь лучше, чем на Украине. Налоги большие, но предусмотрен ежегодный возврат процентов, также на каждого ребенка в семье раз в год выплачивается по 300 долларов. Устроившись официально, можно получить бесплатную медицинскую страховку на всю семью. Средняя зарплата делает доступными любую еду и одежду. С польским паспортом можно легко получить визу в США, путешествовать по Европе. Долететь до Швеции можно за 10 долларов.

    Поляки

    Есть стереотип, что поляки вечно всем недовольны, не любят чужаков, мало работают и много пьют. Ольга говорит, что это далеко не так. Поляки в целом воспитанные и вежливые люди, верующие и семейные. Очень часто у них по 3-5 детей, при этом за ними ухаживают не только матери, но и отцы. Водку поляки особо не пьют, но пиво уважают. К туристам относятся положительно и готовы помочь. Однако доля правды в словах о «вечном всем недовольстве» есть. Особенно это проявляется при общении в Интернете, если написать что-то негативное про Польшу или польский язык.

    Польский язык

    Русский, украинский и польский языки происходят из одного корня, поэтому в них есть очень много общего. Особенно между польским и украинским из-за целого ряда исторических и географических причин. Но есть и серьезные отличия, которые способны удивить неподготовленного человека.

    Например, магазин на польском – это sklep, что произошло от слова «подвал», где раньше хранились товары в прохладе. Слово Jutro означает не утро, а завтра. Если вас попросят выбросить старый Dywan, имейте в виду, что это по-польски ковер. Красота звучит как Uroda, салон красоты получается "fabryka urody". Если вам в Польше предложат Pukać, то важно не ошибиться, поскольку это означает стучать, например, в дверь.

    Вторая мировая война

    Эту непростую тему в Польше стараются без необходимости не обсуждать. День победы здесь не празднуют, он является обычным рабочим днем.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз