• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 67
    Пользователей: 0
    Гостей: 67
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (398)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Хроника и перспективы Демографического Песца, который явится уже 2030-х годах

    Еще поколение назад (лет 20-25) Демографический Песец если и виделся на горизонте. то главным образом с точки зрения возможного перенаселения планеты. "Чем кормить 6, 7, 8, 9.. и т.д. миллиардов жителей Земли?" - таким вопросом задавалось подавляющее большинство демографов и футурологов с 1970-х по начало 2000-х годов. Но реальность сыграла со всеми ими злую шутку, поскольку уже очевидно, что к середине 21-го века Песец Демографии явится в совершенно ином облике, имя которому - депопуляция. При чем, касается это практически всех регионов мира и подавляющего большинства стран, рождаемость в которых падает достаточно быстрыми темпами. Особенно это касается стран с высоким уровнем жизни например, относящихся к т.н. "англосаксонскому миру".

    Австралия столкнулась с демографической проблемой

    Вызванный иммиграцией рост населения позволил Австралии в течение последних 28 лет иметь непрерывный экономический рост. Однако хорошие времена могут вскоре закончиться из-за стремительно стареющего населения страны-континента, предупреждает правительство. В середине ноября министр финансов Австралии Джош Фриденберг заявил, что растущее пожилое население страны представляет собой "экономическую бомбу замедленного действия".

    "Это отлично, что люди живут дольше, но мы должны быть готовы к соответствующим последствиям. Если мы не будем сегодня финансово дисциплинированными, следующему поколению придется платить наши долги", - сказал он Комитету по экономическому развитию Австралии в Сиднее.

    В настоящее время население Австралии составляет 25 млн человек, среди которых 5 млн бэби-бумеров (родившиеся в период с 1946 по 1964 гг.), и их выход на пенсию все больше становится преградой для развития экономики. Ожидается, что к 2028 г. государственный бюджет будет тратить на бэби-бумеров примерно 36 млрд австралийских долларов ($24 млрд) в год, что больше, чем все расходы на Национальную систему медицинского страхования (Medicare).

    Согласно данным ОЭСР за 2014 г. доля пожилых австралийцев (65 лет и старше) в общей численности населения значительно ниже, чем в других развитых странах, таких как Япония (25%) и Германия (21%). Однако такие ключевые демографические показатели, как процент неработающих категорий населения, стремительно ухудшаются. В 1970-х гг. на каждого австралийца старше 65 лет приходилось восемь человек трудоспособного возраста, сегодня этот коэффициент сократился вдвое и может снизиться до двух человек к 2066 г., в зависимости от уровня иммиграции.

    Доля австралийцев в возрасте старше 85 лет может утроиться за тот же период и достичь примерно 1,5 млн человек, или 4% от общей численности населения. Между тем, число тех, кто не платит подоходный налог, может достичь 22% по сравнению с 15% в настоящее время, пишет The National Interest.


    Да, уж насчет Австралии с ее массовой иммиграцией и подумать было сложно в плане Демографического Песца. Однако, эта животина похоже, доберется и туда. пусть и гораздо позже, чем к другим. Хотя бы потому, что миграционные потоки из соседних стран тоже будут постепенно иссякать по мере снижения там рождаемости и уменьшения количества молодежи, способной отправиться искать счастья налегке, в далекие неведомые края. Так что и традиционно "дружественные" к миграции страны в конечном итоге начнут демографическую просадку.

    Поскольку за счет внутренних демографических ресурсов жить они уже не могут.

    Уровень рождаемости в США достиг рекордно низкого уровня в 2018 году

    2018 г. стал четвертым годом подряд, когда в США было отмечено снижение рождаемости. С 2007 г. она упала на 15% согласно данным Национального центра статистики здравоохранения. Согласно данным центра статистики на каждую тысячу женщин детородного возраста приходилось 59,1 родов. В прошлом году по всей стране было зарегистрировано 3 791 712 рождений — резкое снижение, начавшееся еще во время рецессии 2008 г., сообщает New York Times.

    Как заметил один пользователь на форуме Reddit Childfree: "Младенцы — дорогое удовольствие. На этом можно разориться". Другой пользователь ответил на это: "А беременность и ее влияние на организм очень разрушительны. Оно того не стоит".

    Показатели подростковой беременности снизились больше всего, на 7,4%, однако и среди женщин в возрасте от 20 до 24 лет отмечено самое резкое снижение рождаемости по сравнению с остальными группами. При этом материнство среди женщин в возрасте 40-44 года выросло на 2% с 2017 г. Эта демографическая ситуация почти непрерывно усиливалась с 1985 г., так как женщины предпочитают заводить детей на более поздних этапах жизни.

    "Согласно полученным данным люди хотят сначала получить образование, встать на ноги и только потом заводить детей. Им надо убедиться, что у них есть достаточно ресурсов для воспитания и образования собственных детей", - говорит демограф Johns Hopkins Элисон Геммилл.

    Между тем, показатели количества самоубийств среди молодых американцев достигли 20-летних максимумов.

    The Times отмечает, что демографы долго ломали голову над тем, является это "временным явлением или новой нормой, вызванной более глубокими социальными изменениями".

    Как правило, уровень рождаемости падает в трудные экономические времена и растет, когда экономика восстанавливается. Так было во время и после Великой депрессии 1930-х гг. Но на этот раз рождаемость не восстановилась наряду с ростом экономики. Кратковременный взлет в 2014 г. длился недолго.

    "Мне трудно поверить, что рождаемость продолжает падать", - сказал Кеннет М. Джонсон, демограф из Университета Нью-Гемпшира. По оценкам Джонсона, если бы этот показатель оставался стабильным на уровне 2007 г., с тех пор в стране стало бы на 5,7 млн рождений больше.

    The Times также отмечает, что "снижение уровня рождаемости сопровождали и другие радикальные социальные изменения": "Согласно последним данным Бюро переписи населения средний возраст вступления в первый брак сейчас составляет 28 лет для женщин и 30 лет для мужчин. В 1970 г. средний возраст составлял 21 год и 23 года соответственно. Это далеко от ситуации 1950-х, или даже 1980-х и 1990-х гг."
    А дальше будет отдаляться еще больше..

    Причем, рождаемость в САШ падает во всех группах - и белых, и негров, и латиносов. Стало быть, причина общая. Кстати, даже весьма щедрые пособия для небелых уже не помогают, что весьма примечательно.

    Но все же первыми в группе риска оказываются не наглосаксы. Куда Демографический Песец уже заглянул - так это Восточная Европа.

    Названы страны, которые скоро уничтожат себя

    ООН опубликовала очередной доклад о перспективах выживания человечества. То есть официально он называется иначе — "Перспективы мирового населения 2019: основное". Необходимо учитывать, что слова "выживание" и "вымирание" в современной риторике, посвященной мировой демографии, вообще не употребляются. Между тем с человечеством в том виде, каким мы его знаем, куда быстрей и эффективней справятся как раз тенденции, считающиеся сегодня передовыми. Эту мысль мы сейчас поясним. Но вначале — ключевые цифры и факты.

    В 1990 году так называемый суммарный коэффициент рождаемости — то есть количество детей, произведенных на свет одной женщиной в течение жизни — составлял 3,2. В 2019 году, то есть сегодня, он составляет 2,5. В 2050 году — а это по историческим меркам совсем рядом, рукой подать — он по среднему прогнозу ООН составит 2,2.

    При этом важно держать в уме цифру "2,1 ребенка на женщину". Это так называемый уровень воспроизводства. Если коэффициент рождаемости в целом по планете опустится ниже 2,1, наша численность еще некоторое время будет расти арифметически, но исторически человечество уже начнет вымирать (хорошо, "сокращаться" — так звучит мягче). Этот показатель может быть достигнут в 2052-м, может — в 2055-м, может — в 2060 году, но сомнений в том, что он достигнут будет, нет.

    Понятно, что это "средняя температура по больнице". И после этого момента в ряде стран (скорее всего, в основном в Черной Африке, то есть в той, которая южнее Сахары) рождаемость будет выше точки воспроизводства. Зато в других странах она достигнет точки сокращения раньше. Например, "историческое увеличение населения" завершится в течение пары ближайших лет в Индии, Мексике и Турции, в течение ближайшего десятилетия — в Саудовской Аравии, в середине века, видимо, — в остальном арабском мире.

    Еще учтем, что в половине стран мира (в первую очередь, кстати, не бедных, а среднего достатка и богатых) процесс уже идет, причем не первый год. У нас, в Бразилии, в Китае, в Иране, Южной Корее, Японии, во всей Европе (включая Францию, которая благодаря большому количеству африканских иммигрантов долго держалась "над ватерлинией"), в США и так далее.

    Почему рождаемость (а значит, и будущее население Земли) падает, в общем, известно. Во-первых, благодаря успехам контрацепции у граждан просто появилась возможность не заводить нежеланных детей. Во-вторых, благодаря успехам образования у женщин появилась возможность иметь иные варианты жизненной карьеры, кроме "удачно выйти замуж". В-третьих, благодаря успехам науки, технологий и экономики в XX веке у граждан многих стран появилась возможность жить в старости не за счет своих взрослых детей, а за счет накоплений и пенсий.

    Одним словом, XX век и начало XXI столетия в значительной степени освободили человека от того, что прежде считалось его безусловной судьбой. И среднестатистический землянин от судьбы довольно охотно освобождается. То есть предпочитает накоплениям — кредиты, пеленкам — путешествия и так далее.

    А теперь — о том, как это изменит мир уже при нашей жизни. Во-первых, мир стареет. Средний возраст в России — под 40 лет, в Евросоюзе — 43 года, в Японии — 47. Чем дальше, тем больше в каждой отдельно взятой стране будет пенсионеров — сначала бодрых, а потом неизбежно немощных, неработоспособных и нуждающихся в деньгах и уходе.

    Это значит, что сама структура экономики обществ изменится: во всех странах, где происходит "демографический переход", будет все меньше воспитательниц в детсадах и все больше сиделок. Это, в свою очередь, значит, что мир уже сегодня все более четко делится на те страны, которые могут себе позволить импортировать еще достаточно молодых и трудоспособных иностранцев, и те, кто себе такого позволить не может (и, скорее всего, не сможет).

    .. в самой Украине, где реальная возрастная структура населения имеет пугающие очертания уже сегодня, будет просто неоткуда импортировать сиделок в обозримом будущем. Если она не начнет, конечно, завозить людей из совсем "отчаявшихся" мест планеты, расположенных где-то в районе экватора в Африке. Но и это произойдет лишь в случае, если а) Украина сумеет где-то найти средства для экономического рывка, что сомнительно, и б) африканские страны останутся в нищете, что отнюдь не гарантированно.
    а - таки-да, крайне сомнительно, а вот б - почти наверняка.

    Уже сейчас имеются государства (вроде каких-нибудь Латвии, Грузии, Литвы, Молдавии, Болгарии), которые экспортировали за рубеж, возможно, уже критическую часть своего годного к размножению населения, но не приобрели экономических мощностей, которые обеспечили бы им статус стран, привлекательных для иммиграции. Эти государства могут к концу нашего века столкнуться с натуральным коллапсом, поскольку в них будет гораздо больше населения, нуждающегося в уходе по возрасту, чем средств для обеспечения этого ухода. Да гораздо раньше, чем к концу века это произойдет..

    Эти (заметим, в значительной части "национальные" по духу) государства могут продолжать сохраняться формально — со своими флагами, гимнами и национальными идеологиями, но при этом исчезнуть как реально существующие нации.

    На мировом уровне, например, встанет вопрос, что делать с престарелыми опустевшими гособразованиями Восточной Европы, которые окажутся более не в состоянии поддерживать приемлемый уровень комфорта "доживающего" населения.
    У меня есть варианты, но.. лучше не будут упоминать их.

    Как видите, на ближайшую перспективу потенциальные страны-вымираты названы. И тенденции в них почти наверняка (за некоторыми исключениями и возможно, при определенных условиях) преодолеть не удастся. Пример депопуляции одной из нынешних независимых республик бывшего СССР у нас перед глазами (а я - так почти непосредственный его свидетель).

    Из Молдовы эмигрировал 1 млн человек. Почти 50% — люди с высшим образованием

    Из Молдовы за время независимости эмигрировал 1 млн человек. Около 40% из них — люди с высшим образованием. Об этом говорится в новом экономическом прогнозе Всемирного банка (ВБ) по Европе и Центральной Азии «Миграция и утечка мозгов», опубликованном 9 октября. Доклад составлен по данным на период 2017 года. Как пояснили NM в офисе ВБ в Молдове, речь идет как об эмигрантах, так и о трудовых мигрантах, так как разделить эти два потока миграции сложно. По информации ВБ, 83,2% молдаван, выехавших за рубеж, отправились в Российскую Федерацию, Италию и Португалию.

    То есть, с демографической точки зрения за менее чем 30 лет четверть населения этой территории попросту исчезло. И главное - процесс идет и не останавливается.

    Наверное вы в курсе, что в стране 404/95 перепись населения не проводилась два десятилетия (то есть, одна была пропущена). В следующем году ее все-таки хотят провести. Но - страшно, ибо результаты могут оказаться (да и окажутся) просто шокирующими. Поэтому приходится идти на всякие увертки и придумывать весьма оригинальные способы скрытия нежелательной информации. Изобретая тем самым альтернативную реальность.

    Перепись населения: в Кабмине придумали альтернативный метод

    В Украине на перепись населения потратят на 2 млрд грн меньше, чем планировали. Об этом в четверг, 28 ноября, сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет на своей странице в Facebook. Стоит отметить, что до этого из госбюджета выделили 3,4 млрд грн на перепись населения, а сейчас ее стоимость опустилась до 1,4 млрд грн. По данным Дубилета, правительство не будет пока привлекать 100 тыс. интервьюеров, которые с планшетами должны были обойти дома и квартиры украинцев. "Перепись - это важное мероприятие. Вот только нас не покидало ощущение, что в таком формате это непозволительная роскошь для Украины", - написал Дмитрий Дубилет. Бгггг. Деньги - да, это чувствительно. Но они лишь вторичны в данном случае.

    Правительство планирует провести электронную перепись населения, благодаря чему удастся узнать о том, сколько людей живет в каждом населенном пункте. Для этого специалисты будут собирать анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении; данные из реестров о детях (ЗАГСы) и пенсионерах (Пенсионный фонд); данные соцопросов о количестве сим-карт на одного украинца. Бггг. С учетом того, что у очень многих по несколько карт - могу себе представить достоверность результатов.

    "В итоге мы получаем достаточно точную модель того, сколько людей живет в каких населенных пунктах. Эти данные будут, возможно, более точными, чем от традиционной переписи, поскольку далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос", - написал Дмитрий Дубилет. И это правильно, я считаю. Нефиг этому государству знать обо мне слишком многое.

    Демографический Песец - прямой удар по экономике, основанной на неограниченном росте потребления. Уже совершенно понятно, что демографический кризис ударит по мировым центробанкам. И не только по ним, ясное дело.

    Замедление роста и резкое сокращение численности населения трудоспособного возраста ясно видны в любой части мира. Экономический рост обусловлен растущим спросом на фоне роста населения трудоспособного возраста средств тех, у кого есть сбережения, и тех, кто имеет доступ к кредитам. Этот рост стимулирует проекты мегаинфраструктуры, расширение цепочек поставок, увеличение производства и окончательный рост потребительского спроса. При отсутствии роста численности населения правительства "строят мосты в никуда", "строят города-призраки", создают бесконечные ZIRP, NIRP, монетизируют долги и т.д. В конечном итоге это все лишь ухудшает окончательную реорганизацию.

    Почему? Население трудоспособного возраста зарабатывает и тратит вдвое больше людей с фиксированным доходом среди пожилых людей. Население трудоспособного возраста находится на работе с полной занятостью, дальнейший рост занятости практически невозможен. Пожилые люди практически не берут кредиты и сосредоточены на погашении своих долгов. Таким образом, несмотря на низкие ставки, скорость обращения денег будет продолжать снижаться. Снижение процентных ставок, рост долга и все более сильные рынки с централизованным управлением — оборотная сторона нижеприведенных графиков. Угу, замкнутый круг получается.

    Дальше идет много букв и графиков по конкретным странам -смотрите по ссылке. Даю только вывод:

    В ближайшее десятилетие нынешняя система, основанная на росте, отойдет на второй план. Глобальная мантра постепенного стимулирования уже терпит неудачу и вскоре полностью развалится. Последствия будут неутешительными для богатых наций, но еще хуже они будут для бедных стран. И сейчас главный вопрос: что придет на смену текущей неисправной системе и будет ли она лучше?

    Угу, основанная на безудержном росте система уже тормозит и в 2020-е годы остановится в зависшем состоянии. А в 2030-е - покатится вниз.

    И дальше нас ждет минимум пара поколений Демографического Песца. Ибо процессы эти инерционные и даже если удастся их преломить по итогам очищения от паразитарных составляющих (я надеюсь именно на это), результатов придется ждать еще довольно долго. В лучшем случае ситуация начнет улучшаться где-то к концу нынешнего века.

    Хотя есть в этом и свои некоторые преимущества - поскольку количество народа будет уменьшаться, то его ценность постепенно начнет увеличиваться. Как было после Черной Смерти в Европе в середине 14 века, когда от четверти до трети населения попросту вымерло. Затем довольно длительное время доходы выживших выросли раза в полтора-два как минимум..

    В общем, придется привыкать к жизни в эпоху разгула Демографического Песца. Всем и каждому. Такое вот резюме из всего вышесказанного.

     

    Источник - Пишет Серый Крокодил (grey_croco) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз