• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 180
    Пользователей: 0
    Гостей: 180
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (900)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    О концептуальности России. Часть 5. «Игра Дураков»

    Россия пока не предложила миру свою цивилизационную концептуальность
    Игорь Козырев

     Статья продолжает цикл статей по концептуальности России (предыдущая статья здесь).

    Весь мир ищет новую цивилизационную модель общежития – глобализма (политический и организационный предел) и человечества (качественная и субъектная бесконечность).

    И есть два медицинских факта.

    Первый: Россия сегодня не предложила миру свою цивилизационную концептуальность. Четыре засвеченные констатации таковыми не являются: исчерпанность либерализма; необходимость многополярности; «глубинный народ» как основа российского режима и модели на вынос; «зачем нам нужен такой мир, если в нем не будет России?».

    Фоном и анамнезом этому являются – Россия никогда не генерировала свою концептуальность, но всегда осваивала чужую, каждый раз страстно ее встречая и обеспечивая ее распад (периоды «Золотая Орда», «Москва Третий Рим и четвертому не бывать», имперскость, западничество, построение коммунизма и, теперь, госкапитализма).

    Мы все время в поиске и не можем точно следовать чужим best practices. США же следуют двумя указаниям З.Бзежинского – отделения Украины от России и построения нового мира «против России, за счет России и на обломках России».

    У этой медали есть и оборотная сторона: Россия – она иная. Примерив все чужое и получив прививки от него, она опять предуготовлена к великому и новому, но теперь своему – все внешние образцы исчерпаны. Если не считать появление моделей «социального рейтинга» в Китае и идеи «безусловного общественного дохода, БОД» (Швейцария, Скандинавия, Шотландия) для наступающей эпохи обнуления занятости и востребованности.

    Но ясно – это все сдерживающие паллиативы, т.к. не отвечают на главный вопрос – в чем теперь будет смысл жизни и его самореализация? Но и здесь Россия имеет опережающий опыт – общественные фонды потребления времен СССР. А необходимость высоких смыслов – условие самосознания россиян. Поэтому очень возможно, что наступает время России, а не просто эпохи Водолея – энергетика Запада и эпоха Рыб закончились.

    Второй: на российских форумах, ТВ, СМИ, соцсетях сквозит знание «как надо». Версий мало: СССР 2.0 (войти в реку дважды), «как весь цивилизованный мир» (не изобретать нового), «стать старшей сестрой в семье незападных народов под водительством Китая» (чтобы не съели). Это все – креативные игры ума. Но нет «Игры Дураков» - изначального признания собственного «кризиса в понимании кризиса». Что является интеллектуальным препятствием продуктивным поискам.

    Но точно также, как верно упасть на дно экономического кризиса (иного не дано) и потом от него оттолкнуться, точно также верно и необходимо упасть на дно интеллектуальное - специальным и ускоренным образом. Кто первым упадет – тот и молодец.

    Но именно эту фазу у нас в стране все упорно избегают, т.к. она чревата потерей лица – публичным признанием «я знаю, что я ничего не знаю».  Поэтому все стразу и старательно рассуждают о Будущем и тенденциях к нему. Особенно чем выше чиновник или политик, тем он больше он «знает».

    В авиации и интеллектуальных сферах пикировать вниз надо также уметь, как и взлетать свечкой. Резким снижением (набором кинематики) обеспечиваешь потенциал возвышения. Ас тот, кто умеет пикировать, а не только летать по прямой.

    И можно смело утверждать, что на сегодня отсутствует в собранном виде методология и практика работы с фактом потери старых знаний и их утилизацией (возможно, за исключением «Знаниевого реактора» и «Онтологического верстка» Сергея и Елены Переслегиных).

    Все формы организационно-деятельностных игр а ля П.Щедровицкого и мозгового штурма по западным лекалам задачу вхождения в пике и достижения дна не решают, т.к. это задача онтологическая - работы с собственным (не)пониманием, освобождением от стереотипов, клише, мемов, ухода от подражания, вторичности и т.д.

    Приход в собственное НИЧТО перед лицом новых цивилизационных задач – это интеллектуальное искусство и необходимая фаза в цивилизационном инжиниринге. Если для фазы футуризма, проектирования Будущего и визий предлагается, например, технология «Игры Богов», то для фазы достижения дна вполне корректна «Игра Дураков».

    Нам нужна массовая игровая технология рефлективной работы на уровне онтологии – формирования нового понимания через достижения катарсиса в собственном интеллектуальном кризисе. Ускоренного вхождения в этот кризис.

    Именно эта ниша не занята. Любой интеллектуальный центр и общественная группа может его занять. И тогда можно будет говорить о начатках к интеллектуальному лидерству в России и, возможно, за ее пределами.

    Приведем примеры.

    Считается, что российской ментальности присущи соборность, коллективизм, общинность. Пусть так. Но это был сельский способ общежития, хозяйствования и выживания на российских просторах. Сегодня уклад сменился. Теперь сельский житель люмпенизирован (а до этого несущая основа, кулак и середняк, раскулачены).

    Деревни ежегодно тысячами вымирают. Рост механизации труда оставшихся переводит в фермеры (таковых ничтожно мало и их число за 12 лет снизилось более чем на 40%) или в наемные рабочие в агрохолдингах. А городской житель в современной России далек от общинных устоев – у него психология бюрократии и ее обслуги, сервиса. Поэтому стоит вопрос – кто сегодня корневой носитель этой ментальности и как он может быть соорганизован и проявлен ведущим?

    На глубинном уровне это вопрос про соотношение архетипа с вызовами и противоречиями современности без излишней очарованности собой. Где и как наша ментальность проигрывает и почему. Как ее сегодня унижают и добивают извне и изнутри. В чем должны состоять ее изменения и преемственность.

    Или другой пример. Считается, что вариантом национальной идеи России может быть схождение на чем-то общем в терминах «кто же против этого будет возражать?» Так, мы все хотим «хорошей, безопасной и справедливой жизни», «чтобы были хорошими медицина и образование», «чтобы страна сохраняла независимость», «чтобы не было войны» и т.п.

    На первый взгляд – это правильный заход. Но, на самом деле, это лишь обозначение пустых клеточек, а не их заполнение. Лейбы. И как только дело доходит до конкретизации и заполнения – тут же конфликт и потеря договороспособности. Например, как убедить нынешних олигархов, что их капиталы неправедны и их надо вернуть?

    Или как свести между собой ожидающих прихода Белого Царя как источника будущей справедливости и концентратора власти и поборников теории Прогрессивного Капитализма и даже отмирания государства?

    На глубинном уровне это проблема перехода от диалога к полилогу в надконфликтных формах и вне «достижения единой цели». Вместо нее – общее пространство комплементарных по взаимодействию, но различных по содержанию групповых и личных траекторий движения и развития.

    Это новые коммуникационные и когнитивные ризомные технологии 21 века, без владения которыми консенсус невозможен и подменяется аппаратом насилия. Кстати, в России он существенен – Росгвардия совсем не то, что Национальная гвардия в США.

    Поэтому честный взгляд в зеркало – необходимое начало саморефлексии «чего я не знаю» и «какими мемами и клише пользуюсь». «Игра Дураков» - истинно постановочная и прорывная игра. Второй уровень мышления – рефлексия над мышлением и третий – рефлексия над рефлексией. Основа и каркас концептуальной работы.

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз