• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 96
    Пользователей: 0
    Гостей: 96
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (916)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Большой Демографический Песец Юго-Восточной и не только Азии

    Демографический Песец стучит в двери тех стран, в которых еще совсем недавно с численностью населения все было в порядке. Юго-Восточная Азия - казалось бы, самый многолюдный регион планеты и всего поколение назад - в 1980-х годах предположение о том, что ему могут угрожать проблемы демографического характера вызвало бы лишь ехидную усмешку. А вот сегодня властям все большего количества расположенных здесь стран не до усмешек - бурный рост последнего полувека сменяет стагнация, за которой неизбежно последует спад, переходящий в обвал. Причем, это в первую очередь справедливо для "азиатских тигров", начавших свой прыжок в далеких 1960 или 1970-х годах. Цена за экономические успехи и резкий скачок в качестве жизни оказалась очень высокой..

    В Китае зафиксирована рекордно низкая рождаемость

    Рождаемость в Китае упала до минимальных значений за последние 70 лет согласно статистике. Согласно обнародованным 17 января данным Государственного статистического управления КНР в 2019 г. на 1 тыс. человек в среднем пришлось 10 новорожденных. Для сравнения, в 1950-х гг. этот показатель был в четыре раза больше. Темпы роста населения в Китае во многом замедляются под воздействием социально-экономических факторов, сообщила "РГ". Все больше молодых семей добровольно отказываются от рождения детей из-за дороговизны жилья, недоступности качественных медицинских услуг и образования. Ситуацию ухудшает и высокое число разводов.

    То есть, вместе с инвестициями, производством и технологиями с Запада пришли и все болезни современного капитализма. И хотя численность населения Поднебесной пока еще по инерции растет, этот рост постепенно тормозится, становясь все более мизерным. Так что похоже, рекорд прошлого года станет для Китая последним в плане круглых значений. То есть, 1.5 (и даже 1.45) миллиарда уже не будет.

    Население Китая превысило 1,4 миллиарда человек

    Население Китая без учета специальных административных районов Гонконг, Макао и Тайваня к концу 2019 г. увеличилось на 4,67 млн человек, превысив 1,4 млрд, сообщило Госстатбюро КНР. В 2018 г. население Китая увеличилось на 5,3 млн человек. То есть, рост тормозит у нас на глазах.

    Общая численность трудоспособного населения в возрасте от 16 до 59 лет сократилась до 896,4 с 897,29 млн человек в 2018 г., что составляет 64% от общего населения, сообщило РИА "Новости". В 2018 г. этот показатель составлял 64,3%.

    На конец 2018 г. в Китае насчитывалось 253,88 млн жителей старше 60 лет, или 18,1 от общего населения. Количество людей старше 65 лет увеличилось до 176,03 млн (с 166,58 млн в 2018 г.), что составляет 12,6% всего населения страны.

    Городское население за год увеличилось на 17,06 млн и составило 848,43 млн человек, а сельское сократилось на 12,39 и составило 551,62 млн человек. Доля городского населения увеличилась с 59,58% до 60,6%.
    Что тоже вносит свой вклад в процесс. Демографический переход Китая еще не завершен.

    Но если в Китае все-таки пока еще рост, то ставшая на путь вестернизации на четверть века до него Япония уже падает. Причем, темпы этого спада постепенно ускоряются.

    Демографический армагеддон: Смертность - рекордная со второй мировой войны, рождаемость - худшая с 1874 года

    Из Японии сообщают - рождаемость рухнула до уровня 900 тысяч на всю страну, что является минимальным значением с 1874 года (то есть почти за 150 лет!), при том что численность населения тогда была в три раза меньше, чем теперь. Смертность, тем временем, поставила рекорд со времен завершения Второй Мировой - то есть проигрыша в войне и ядерных бомбардировок - достигнув уровня 1.4 миллиона. Превышение смертности над рождаемостью, и дальше будет только хуже:

    Многие социологи до сих пор бубнят долгосрочные прогнозы по росту населения, основанные на прикладывании линейки к графикам 19-го и 20-го века, но теперь начинается новая эпоха, и Япония это лишь первый вагон поезда. Хотя ей в затылок уже дышит Южная Корея.

    Некоторые теперь пугают другим прогнозом - типа скоро пенсионеров очень много на работающих придется. Это тоже чепуха. Наступающий финансовый кризис и, вскоре, энергетический голод приведут к обрушению социальной инфраструктуры во многих странах. Многие старики тупо вымрут. Ну и не забываем, что прогнозируемое кардинальное сокращение расходов на медицину повлечет риски эпидемий, и это станет финальным аккордом.

    Не исключено, 21-й век останется в истории столь же ужасающим, как 14-й - коллапс финансовой глобализации средневековья, банкротства короля Англии и ведущих банковских домов, Черная смерть и т.д. А может и превзойдет, ибо в 14-м веке не было средств массового поражения.
    Вполне реально, кстати. Хотя.. все же не тотально.

    Поэтому совершенно неудивительно, что численность населения Японии в 2019 году сократилась на 512 тыс. человек - рекорд за 120-летнюю историю переписи. Если рождаемость падает, а смертность растет - это вполне логично.

    Численность коренного населения Японии сократилась на 512 тыс. человек за 2019 год, по данным министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения. Падение более чем на полмиллиона произошло впервые с начала ведения записей в 1899 году. В прошлом году в стране родилось 864 тыс. детей. При этом ниже 900 тыс. показатель упал впервые за время сбора данных, отмечается в сообщении министерства. Последние десятилетия рождаемость стабильно снижается: отметка в 1 млн была пройдена в 2016 году, а в 2018 году в стране родилось 918,4 тыс. детей. Пиковые значения выше 2 млн были зафиксированы в середине 1970-х годов. Точнее - в 1973-м году. А затем грянул нефтяной кризис и наступил перелом.

    При этом смертность в Японии также стабильно повышается. В 2019 году, по предварительным оценкам, она достигнет максимума в 1,37 млн человек.

    Коэффициент рождаемости сейчас составляет около 1,4 ребенка на одну женщину при целевом уровне правительства страны 1,8. В то же время для поддержания стабильного размера населения обычно считается необходимым показатель в 2,1. Число зарегистрированных браков в 2019 году уменьшилось на 3 тыс. - до 583 тыс., по данным министерства. По оценкам японского правительства, население страны в следующие 25 лет сократится примерно на 16 млн человек, или на 13%. Население Японии является самым старым в мире - возраст почти 28% японцев превышает 65 лет.


    Но в Японии все же рождаемость пока держится на уровне куда выше единицы. А вот Южная Корея уже пробила это дно, причем, похоже что не остановилась на этом и продолжает падать еще дальше.

    В 2018 году Южная Корея стала первой страной мира, в которой общий коэффициент фертильности (ОКФ, упрощённо говоря – количество рождений на женщину детородного возраста) опустился ниже единицы, составив 0,98. В 2019 году, по предварительным оценкам, ОКФ в Республике Корея будет близок к 0.9, что является печальным мировым рекордом: ни одно другое суверенное государство не имеет столь низкого уровня рождаемости. Впечатляют темпы спада - почти на 10% за год. Переломный момент, прохождение точки невозврата?

    Ситуация в других развитых странах Восточной Азии сейчас не лучше: на среднюю японку приходится 1,4 ребёнка, на среднестатистическую жительницу Гонконга – 1,2 ребёнка, а на Тайване этот показатель составляет 1,1. Вопреки распространённому мнению, немногим лучше обстоят дела в Китае, где ОКФ сейчас составляет 1,6. Угу, и все это - те самые "тигры"..

    ..к началу 1980-х годов ОКФ, который в 1960 году был равен 6,1, снизился до 2,1 и вышел на уровень простого воспроизводства. Однако, вопреки ожиданиям и демографов, и политиков, он не остановился на этом уровне, а продолжил своё снижение. Программа по сокращению рождаемости была спешно свёрнута, но на ситуацию это, кажется, вовсе не повлияло. То есть, рождаемость оказалось возможно убить всего за одно поколение. А вот с обратным процессом..

    В 2006 году правительством была поставлена величественная задача – вернуть общий коэффициент фертильности на уровень 1,5 к 2020 году. На решение этой задачи были направлены немалые средства – в сумме за последние 14 лет на программы поощрения рождаемости было потрачено 130 миллиардов долларов. О том, к чему привели все эти усилия и траты, мы только что говорили: общий коэффициент фертильности вместо того, чтобы выполнить директивы и вырасти в полтора раза, сократился с 1,08 до 0,9. Угу, дело тут вовсе не в деньгах.

    Южнокорейский опыт ещё раз доказал то, о чём хорошо знают историки и демографы: репродуктивное поведение людей плохо подчиняется государственному регулированию. Если быть более точным, то государство, кажется, может до определённой степени ускорить естественный тренд, направленный на снижение рождаемости, но вот всерьёз повысить её государству обычно не по силам.

    Как видите, Демографический Песец первым пришел к наиболее успешным в экономическом плане странам. А значит, дело тут вовсе не в деньгах. Это - лишь один из факторов, хотя и значимый. Проблема тут гораздо глубже, но это - отдельная тема.

    2020-е годы станут первым десятилетием, когда демографический кризис заявит о себе в полный рост. Все условия к этому есть уже сейчас. А вот предпосылки к изменению ситуации отсутствуют..



    Источник - Пишет Серый Крокодил (grey_croco) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз