• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Июль 2020 (546)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Белоруссия-2020: невыученные уроки Украины


     

     Стоп-кадр из видео в YouTube

    В ситуации, сложившейся вокруг белорусских выборов, никому не хватает мудрости учиться на чужих ошибках. В преддверии выборов президента, назначенных на 9 августа 2020 года, ситуация в этой стране накалилась, как не накалялась уже давно

    Оппонентами действующего президента стали представители считавшейся сверхлояльной по отношению к нему белорусской элиты.

    На улицах белорусских городов проходят акции протеста. Они, конечно, очень далеки от масштабов, приписываемых им западными и местными оппозиционными СМИ, но все же подобного не было уже давно. Силовики эти акции по возможности разгоняют. На «майдан» это пока не тянет, но ситуация имеет свойство меняться молниеносно...

    Против Лукашенко включились мощные медиа-ресурсы. Мем «Саша 3%», сформированный на основе, мягко говоря, не особо репрезентативных электоральных интернет-опросов, обрел большую популярность в сети и активно раскручивается. Технология, когда оппозиция приписывает себя к «большинству» - стара и проста, как дверь, но она работает. Впрочем, рейтинг Лукашенко, хоть определенно и не 3%, но по сравнению с еще недавним прошлым, явно подпросел.

    Против действующего президента открыто выступают такие неформальные лидеры мнения, как спортсмены, блогеры и музыканты. А их влиятельность недооценивать не стоит.

    В общем, делать прогнозы относительно того, что будет происходить в Белоруссии через полтора месяца – рано. Но в любом случае Лукашенко придется понервничать. Из-за своей мачистской самоуверенности, он не стал применять на себя роль Виктора Януковича, а зря.

    Напомню, тот, придя к власти в 2010 году, отказался от активной поддержки своего ядерного юго-восточного пророссийского электората, занявшись вместо этого заигрываниями с ориентированной на Запад Галичиной и вестернизированным Киевом. Он не стал предоставлять русскому языку статуса государственного, влез в никому не нужные переговоры об ассоциации с ЕС и пытался играть в «независимость от России». Что из этого получилось – мы все знаем.

    Противники его не полюбили, а сторонники – разочаровались. Украинские неонацисты задолго до майдана плевали в лицо власти и Юго-востоку, избивая участников празднования Дня Победы во Львове, а власть только утиралась и беззубо мычала. Теперь Виктор Янукович сидит в Ростове и время от времени ломает ручки на пресс-конференциях.

    С Лукашенко что-то похожее происходит уже давно. Такое впечатление, что свое внутреннее недовольство от экономической зависимости от Москвы он специально стал выплескивать в гуманитарной сфере, заигрывая с неадекватными маргиналами-националистами.

    В последние годы в стране была развернута активная языковая «белорусизация» всего и вся. В школьных учебниках воспевают Великое Княжество Литовское, и называют его «предвестником» современной белорусской государственности. Детям также рассказывают антинаучный бред о том, что литвины и белорусы – это якобы полностью идентичные понятия.

    Полюбили ли Лукашенко за это националисты? Да как бы не так! Как ненавидели, так и ненавидят. Зато в мозгах у умеренной части населения, выступавшей годами за Лукашенко и за дружбу с Россией, в мозгах начала образовываться каша.

    И это не говоря уже о заигрываниях официального Минска с киевским режимом – об отказе прямо признать Крым российским и запустить с ним транспортное сообщение, о нелицеприятных отзывах в адрес Донбасса, поставках на Украину военных товаров и всем остальном в том же роде.

    Всем этим Лукашенко явно хотел умаслить оппозицию и пошантажировать Москву, но что-то пошло не так. У российской элиты это вызвало плохо скрываемое раздражение, да и новых сторонников мобилизовать не особо вышло.

    Но не только президент, но и часть населения Белоруссии плохо усвоили украинский опыт. И речь в данном случае не о профессиональных грантососах, отрабатывающих западные подачи, а об обыкновенных белорусах.

    Ребята, вы считаете, что от майдана на Украине кому-то стало лучше? Ошибаетесь! Из небогатой, но успешно развивающейся и стабильной страны Незалежная превратилась в европейское Сомали, разваливающееся на глазах и выталкивающее около 10 миллионов своих граждан (от четверти до трети населения по разным прикидкам) собирать ягоды и мыть унитазы в Польше. Ничего хорошего там нет. Хотите попробовать? Только потом не жалуйтесь, что вас не предупреждали.

    К сожалению, не вынесла должных выводов из событий на Украине и часть российской элиты, свято верящая в марксистские тезисы о первичности базиса и вторичности надстройки. Российский бизнес с 1991 года вложил в Незалежную, по данным СМИ, сотни миллиардов долларов в виде инвестиций, скидок и льгот. Здравый смысл подсказывал, что после такого Украина должна была преданно заглядывать в глаза Москве. Но здравый смысл в политике работает не всегда...

    Американцы вложили в Украину на порядки меньше – по некоторым оценкам, около 5 миллиардов долларов. Но они вкладывали в то, что «прикольно», «модно» и «интересно». Таскали к себе по программам обмена старшеклассников. Закармливали на фуршетах и забрасывали грантами на «журналистские расследования» продажных сотрудников СМИ. Устраивали молодым «ботанам» и «мажорам» стажировки в органах власти и возили их по заграничным конференциям. А для выходцев из сел Галичины через националистические структуры передавали средства для проведения военизированных учений и ультраправой пропаганды.

    Скидка на газ или оплата портовых пошлин – это очень важно и нужно. Но конкретный молодой человек этого не сможет «потрогать руками». А вот поездка на стажировку в США за счет принимающей стороны – это нечто весьма конкретное, и позволяющее лихо промыть мозг. Так зачем платить больше?

    Шла бы речь о стране, где-то в Западном полушарии, можно было бы махнуть рукой. Но зачем нам бардак на своей границе, дома у, как не крути, братского нам народа? Но должные выводы, к сожалению, так и не были сделаны.

    Что мы имеем в сухом остатке?

    Ведущего себя, словно слон в посудной лавке, Лукашенко, который машет шашкой, арестовывает всех подряд и «назло кондуктору» поддерживает националистический дискурс в политике.

    Условно ориентированных на Россию кандидатов, за которых, почему-то, рвут голосовые связки финансируемые Госдепом США СМИ.

    Скучающую часть населения Белоруссии, готовую от нечего делать поиграть в уличную политику, не представляя, сколько им за это придется заплатить.

    Российских политиков и бизнесменов, считающих, что рационализм не позволит народу Белоруссии выкинуть что-нибудь неразумное...

    Очень хочется верить в то, что все обойдется. Лукашенко все же, политический мастодонт, и за пределами опросников оппозиционных СМИ, уровень поддержки у него – далеко не 3%. Однако ситуация накалилась настолько, что неконтролируемой реакции на какой-нибудь провокационный эпизод исключать уже нельзя. И если это произойдет, кроме Запада не выиграет никто. Поэтому – самое время всем забыть старые обиды, и начинать мыслить сугубо рационально...
    Автор: Святослав Князев

    Источник - КМ.Ру .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз