• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Сентябрь 2020 (832)
    Август 2020 (1102)
    Июль 2020 (1351)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Лукашенко безмолвствует: почему президент РБ не комментирует раскрытие провокации СБУ с россиянами

    Как только выяснилось, что прибытие в Белоруссию 33 «российских наемников» было следствием провокации Службы безопасности Украины, президент Александр Лукашенко и подконтрольные ему белорусские СМИ предпочли замолчать. Ведь и правда, неудобно как то получилось. Так почему Лукашенко оставляет ситуацию без комментариев. Разбираемся в материале.

    Как в СБУ «развели» Лукашенко

    Не секрет, что в последнее время отношения Минска и Москвы оставляли желать лучшего. У Александра Лукашенко накопилось множество претензий к российскому руководству, он заметно тяготился необходимостью прислушиваться во всем к мнению «старшего брата». Этот настрой белорусского лидера и его окружения был прекрасно известен и на Украине. В итоге спецслужбы Украины решили «подлить масла в огонь»: организовать грандиозную провокацию с приездом в Белоруссию группы российских граждан с боевым прошлым. Среди них были участники частных военных компаний и ветераны боевых действий на Донбассе.

    Александр Лукашенко, как только белорусская контрразведка задержала россиян, сразу же подчеркнул, что отправить наемников могли из России, якобы для дестабилизации политической обстановки в стране накануне выборов. Белорусские СМИ активно поддержали эту версию. Хотя с самого начала было понятно: что-то здесь не так, Москве, при всех претензиях к Александру Лукашенко, просто не на кого менять «батьку». Поэтому и смысла в переброске тридцати боевиков в республику не было никакого. А вот для Украины смысл был.

    Конечно, Лукашенко не столь наивен, чтобы поверить в то, что «вагнеровцы» прибыли свергать его самого, но вот использованием белорусской территории как перевалочной базы для действий российских наемников в третьих странах он мог весьма оскорбиться. На это и делался расчет в Киеве: повлиять на дальнейшее изменение курса Белоруссии в отношениях с Россией в худшую сторону.

    Что делать белорусскому президенту и почему он пока никак не реагирует

    Возможно, сейчас Александру Григорьевичу не по себе. Начиная с 2014 года, Лукашенко пытался придерживаться нейтралитета, балансируя между Москвой и Киевом (читай – Западом, стоящим за современной Украиной).

    Он не признал республики Донбасса, а затем и вовсе стал карать возвращавшихся к себе домой белорусских добровольцев, повоевавших на стороне ДНР и ЛНР. Лукашенко не забывал демонстрировать показное дружелюбие по отношению к Киеву, сочетавшееся с регулярными колкостями в адрес Москвы. И вот результат – такая некрасивая подстава, которая и самого Лукашенко выставила чересчур эмоциональным персонажем, начинающим гневные речи еще до детальной проверки ситуации.

    Тем не менее, просить извинений у России Александр Григорьевич и его окружение не будут. Вряд ли последуют какие-то извиняющиеся статьи и в белорусской прессе. Хотя, с другой стороны, вполне возможно, что какая-то реакция от главы союзного государства последует, но несколько позже. День тишины всё-таки...

    Наиболее вероятный сценарий, о котором сегодня говорят многие аналитики, - задержанных россиян в течение ближайших недель все же отпустят, и они вернутся в Россию. Потом появятся уже другие громкие информационные поводы и о данной истории потихоньку забудут. Неприятным осадком останется она лишь для самих бойцов частных охранных предприятий, которых выдернули в Белоруссию и сделали пешками в политической игре.

    Но самому Лукашенко, безусловно, стоит задуматься не только над поведением своих соседей – Украины, но и над компетентностью белорусских спецслужб, которые «проморгали» такую масштабную провокацию и легко проглотили украинскую наживку. Или же КГБ Белоруссии был в курсе этого странного сценария? Тогда это уже совсем другая история...

    Автор: Илья Полонский

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    • #1 написан 8 августа 2020 20:58
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 18 081 | Публикаций: 54 041



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз