• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Март 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Март 2021 (130)
    Февраль 2021 (1268)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Трамп догоняет Байдена. США пора готовиться к «майдану»?

    Последние дни принесли неожиданные новости относительно предвыборной кампании в Соединенных Штатах. Нынешний хозяин Белого дома, которого кое-кто уже поспешил списать со счета, априори объявив лузером в предстоящей электоральной схватке, принялся сокращать разрыв со своим оппонентом. Так что результат голосования становится все более непредсказуемым. Впрочем, еще больше интриги в ответе на вопрос: примет ли этот результат американское общество?

    На днях такое авторитетное издание, как USA Today, обнародовало данные социологического опроса, согласно которому за три прошедших месяца оценивавшееся в 12 процентных пунктов отставание Дональда Трампа от Джо Байдена уменьшилось до 7 п. п. Еще более оптимистичную для действующего президента картину рисуют данные соцопроса, проведенного службой SSRS по заказу телеканала CNN. Если верить им, сегодня за Байдена готовы проголосовать 50% опрошенных граждан США, за Трампа же — 46% респондентов. То есть здесь разрыв составляет всего лишь 4 п. п.!

    Стоит вспомнить, что во время предыдущих выборов, в ходе которых соперницей Дональда Трампа была Хиллари Клинтон, социологи «рисовали» ему проигрыш именно в 7 п. п., а он победил. В нынешней же обстановке позиции главы Белого дома даже, пожалуй, получше, если рассматривать расклад по штатам, среди которых на его сторону стал склоняться даже колебавшийся ранее Мичиган. Не будем забывать: в США главу государства избирают не граждане прямым голосованием, а так называемые коллегии выборщиков. Это принесло Трампу победу в 2016 году, и, похоже, играет на руку и сейчас.

    Местные политические эксперты, пытающиеся доискаться причин столь резкой смены электоральных симпатий, склоняются к выводу, что путевкой во второй срок для нынешнего лидера нации, скорее всего, могут стать лихорадящие страну вот уже который месяц массовые протесты, развернувшиеся изначально под антирасистскими лозунгами и столь горячо поддержанные оппонентами Дональда Трампа — Демократической партией США. Это движение, начинавшееся как яркое уличное шоу, по мнению многих американцев, зашло слишком уж далеко, вылившись в массовые вспышки насилия, погромы, мародерство и акты вандализма. Люди хотят порядка и покоя, причем ассоциируются эти понятия у них с консервативным Трампом, а не с либеральным Байденом.

    Проблема заключается в том, что предельно обострившаяся предвыборная борьба, сопровождающаяся максимально острыми взаимными выпадами конкурентов, расколола страну. Данные упоминавшихся социологических опросов несут в себе крайне тревожные тенденции: по утверждению авторов USA Today, признать победу «чужого» кандидата законной и честной сегодня абсолютно не готовы около 20% сторонников Трампа и 28% приверженцев Байдена. Надо сказать, что уровень доверия к результатам грядущих выборов, пожалуй, еще никогда не был в США настолько низким, как сейчас.

    Каков будет результат подобного скептицизма? Во многом это зависит от того, согласятся ли с объявленными результатами голосования сами претенденты на президентский пост. И что-то подсказывает, что здесь изрядный сюрприз способны преподнести оба кандидата: слишком уж воинственной была все последнее время их риторика. Не стоит забывать и о «факторе улицы»: те же фанаты Байдена и демократов, отметившиеся в протестах, вполне могут объявить о непринятии итога выборов. И тогда у экс-вице-президента появится огромный соблазн оседлать эту новую протестную волну, возглавить и въехать на ее гребне в Белый дом.

    Впрочем, электорат Трампа, те самые средние белые американцы, у которых творящиеся на улицах их городов безобразия уже в печенках сидят, в последнее время демонстрируют изрядную способность и стремление к консолидации. Они тоже способны сказать свое веское слово в том случае, если будут твердо уверены в том, что победу у них украли. Самое же опасное для США во всем этом — образовавшаяся в обществе за время расовых протестов взрывоопасная прослойка как профессиональных активистов, так и борцов с ними. И тем, и другим любой кавардак в стране будет только на руку.

    Многие политические эксперты считают, что финальную точку в предвыборной борьбе могут поставить предстоящие дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Возможно, если только они помогут определиться со своими избирательными симпатиями тем процентным пунктам, которые, по данным социологов, еще колеблются.

    Но нельзя сбрасывать со счетов и другой вариант, при котором оба кандидата, оказавшись лицом к лицу, еще больше взвинтят накал противостояния и призовут своих сторонников идти на баррикады в случае собственного проигрыша. Тогда Соединенным Штатам «майдана» не миновать.

    Автор: Александр Харалужный

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз