Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 43
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 6 ноябрь 2020
| - 17:14
| - Просмотров: 540
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Разведывательные структуры Турции задействованы в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. Российская Служба внешней разведки наблюдает отдельные элементы работы Анкары в закавказском регионе.
Как сообщает агентство РИА Новости, об этом рассказал глава СВР Сергей Нарышкин в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.
Работу турецкой разведывательной службы мы ощущаем, видим отдельные элементы этой работы.
- заявил руководитель российской разведслужбы.
Ранее сообщалось о переброшенных через турецкий Газиантеп в Карабах боевиках из Сирии. Минобороны Армении дважды демонстрировало допросы пленных, которые назвали себя выходцами из Сирии.
Резкое обострение ситуации в нагорно-карабахском регионе произошло 27 сентября. Виновниками армяно-азербайджанского конфликта стороны называют друг друга. В непризнанной Республике Арцах, занимающей территорию Нагорного Карабаха, заявляют о регулярных артиллерийских и ракетных обстрелах населенных пунктов, в том числе столицы НКР – Степанакерта.
Ереван объявил полную мобилизацию, а Баку – частичную. При этом армянская сторона неоднократно заявляла об активной военной поддержке Азербайджана Турцией.
Значительные усилия, направленные на прекращение военных действий и мирное урегулирование конфликта, прилагает Минская группа ОБСЕ, куда входят Россия, Франция и США. Но эти усилия пока не привели к прекращению боевых действий.
Было бы странно, если бы турецкая разведка в Карабахе бездействовала: обсуждается высказывание главы СВР
В зарубежной прессе и сети комментируют заявление главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина о том, что в Карабахе «видна деятельность турецкой разведки». Напомним, Нарышкин, комментируя продолжающийся конфликт в Закавказье, заявил буквально следующее:
Работу турецкой разведки мы ощущаем.
Это заявление главы СВР активно тиражируется в армянских медиа. При этом слова Сергея Нарышкина позиционируются в качестве доказательства того, что Турция в военной операции Азербайджана играет как минимум не последнюю роль.
Информационное агентство Reuters, освещая заявления Сергея Нарышкина, пишет о том, что Москва надеется на скорое прекращение огня в Карабахе в отличие от Анкары. Отмечено, что власти Турции настроены на то, чтобы боевые действия продолжались до перехода Нагорного Карабаха под полный контроль Азербайджана.
В комментариях экспертов и пользователей зарубежных медиа отмечается, что в заявлении главы СВР нет никакой сенсации. Куда большей сенсацией было бы то, если бы кто-то заявил о полном отсутствии работы турецкой разведки в Азербайджане и конкретно в Нагорном Карабахе.
Было бы странно, если бы турецкая разведка там бездействовала.
Этот тезис можно развить тем, как власти Азербайджана реагировали на заявления о присутствии в стране истребителей F-16 ВВС Турции.
Сначала Ильхам Алиев отрицал эти данные, потом был вынужден признать, что турецкие боевые самолёты в республике действительно присутствуют, добавив, что они находятся на аэродроме в качестве «братской помощи». Остались после учений.
Но если Турция оставила свои истребители в Азербайджане, то вряд ли она не оставила в республике и представителей своих разведструктур.
Сам факт того, что турецкое военное командование оставило в Азербайджане истребители, однозначно свидетельствует о том, что к военной операции в Баку готовились, и Турция уж точно прекрасно знала об этом.
Источник - Военное Обозрение .