• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 39
    Пользователей: 0
    Гостей: 39
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (397)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Рост Китая способствовал урегулированию российско-японских отношений

    Неразрешимый конфликт

    Быстро возникающие и быстро затухающие военные конфликты между странами. Стремительно меняющаяся международная обстановка. Многовекторность политики малых стран, которая периодически вызывает негодование кого-либо из партнеров этих стран. И прочие события, которые ещё недавно были просто невозможны. Или являлись предметом длительных обсуждений в международных организациях. Всё это привело к тому, что интерес к давно существующим и давно неразрешимым конфликтам как-то угас. Интерес-то угас, но проблема осталась.

    В прессе (в том числе и на страницах «Военного обозрения») периодически всплывает тема наших отношений с Японией. Обычно это происходит после очередного заявления какого-то японского политика или военного о необходимости вернуть спорные острова Курильской гряды. Взрыв после заявления. И тишина после ответа нашего президента или министра иностранных дел. Все ясно и понятно. Тема исчерпана.

    Меня давно просили поподробнее осветить этот вопрос. Рассказать не о соотношении сил и средств России и Японии в этом регионе. Не о возможности нанесения ядерного удара Россией. А про то, почему проблема «северных территорий» сегодня превратилась скорее в элемент предвыборной борьбы, чем в реально существующую. Экономическое использование побережья этих островов Японией идет давно. Россия неоднократно предлагала японцам инвестировать в эти острова средства и развивать там свои производства.

    Китай – ключевой игрок региона

    Как мне кажется, рассуждая о спорных островах, мы забываем об одном из ключевых игроков данного региона. О КНР. Представления большинства обывателей об экономической и военной мощи этого государства застряли где-то в конце прошлого века. Мы сравниваем ракеты, танки, корабли. Мы обязательно указываем на то, что очень уж они напоминают западные или российские системы. Даже то вооружение, которое является вторым, третьим и даже четвертым поколением тех первых копий, мы пока не воспринимаем как именно китайское.

    Я решил начать описание противоборствующих сторон с Китая по одной причине. Многое из того, что сделано там, действительно скопировано у нас. Но есть какие-то нюансы, о которых следует задуматься уже нам. И скопировать их у себя. Да и о состоянии нашей армии и нашей дипломатии материалов написано множество. Оставим этот вопрос для других статей.

    Нет, наверное, в нашей стране человека, который бы не слышал о спорных островах. У каждого россиянина по этому вопросу уже выработалось свое мнение, оспаривать которое я не буду. Но, если рассматривать историческую ретроспективу отношений Китая и Японии, гораздо больше претензий к японцам имеют именно китайцы. Это многовековая незаживающая рана для китайцев. Это сотни тысяч семей, для которых японские войска (по отношению к ним простых людей) представляют собой примерно то же, что гитлеровцы для нас.

    Уже никто не говорит о том, что китайская армия и КНР в целом, не входит в десятку ведущих стран мира. Более того, большинство аналитиков указывают, что именно Китай сегодня правит бал в регионе. Все «восточные тигры», которые стали таковыми при активной экономической и военной поддержки США, отошли на второй план. В том числе и Япония.

    Почему КНР внушает ужас японским политикам

    Если проанализировать документы, которые попали в открытые источники, а главное то, что сделано в последнее десятилетие в КНР по вопросам укрепления армии и обороноспособности страны, можно с уверенностью сказать, что Китай проводит мощнейшую военную реформу. Сверху до низу. Начиная с изменения стратегической доктрины и заканчивая переменами в структуре вооруженных сил.

    Прежде всего, китайцы официально говорят о войне на всех уровнях. То есть теперь война по-китайски это не вооруженный конфликт, не противостояние военных, а то, что мы привыкли называть гибридной войной. Ещё в 1999 году опубликована книга двух действующих военнослужащих НОАК, полковников Цяо Ляна и Ван Сянсуя «Неограниченная война». Именно в этой книге китайцы впервые открыто высказались о многовекторной войне. О том, что сегодня войну можно и нужно вести всеми доступными способами.

    Постоянная война

    Китайские полковники высказали идею о том, что война ведется практически постоянно. Более того, в книге названы около 25 сфер таких войн. Ничего необычного для современного читателя, но для 1999 года это было необычно. Война разведывательная или обычная война (как и дипломатическая) – это рутина. Но там названы также такие виды войн как террористическая, финансовая, юридическая, медиа, психологическая и другие. На сегодняшний день насколько же правы были эти китайские офицеры?

    Вторым важнейшим этапом реформирования стало изменение структуры управления армией. Си Цзиньпин стал верховным главнокомандующим военного совета ЦК КПК. Обратите внимание на этот совет. Это не ведущий орган стратегического планирования. Главным стал объединенный командный центр. Именно там планируются все операции. Си Цзиньпин же получил в качестве помощников - комитет начальников штабов и управление политических операций.

    Управление информационной борьбы

    И ещё один орган управления, на который следует обратить внимание. Подчинен он и военному совету и объединенному центру – это группа стратегической поддержки. Фактически это управление информационной борьбы. Состоит из воздушно-космического управления, управления электронных и электромагнитных систем и военной разведки.

    Армейские округа были также реформированы. Теперь в НОАК всего пять (вместо семи) военных округов. Названы они незамысловато, как и российские. Восточный, Южный, Западный, Северный и Центральный. В каждом округе свое оперативное командование, подчиненное единому оперативному штабу НОАК.

    Закон о военной мобилизации

    Но не реформы управления армии (как бы они ни были хороши и как бы они ни обеспечивали управляемость войсками даже в условиях ядерной войны) испугали Японию. Их испугал закон о военной мобилизации, принятый в 2010 году. Кстати, действие этого закона Япония уже испытала на себе в период первой волны коронавируса весной 2020 года.

    Итак, небольшой экскурс по этому закону. Во-первых, в случае возникновения ЧС вся власть переходит в руки правительства. Все частные компании и все граждане КНР, вне зависимости от места их нахождения, обязаны выполнять указания правительства. При объявлении всеобщей мобилизации все граждане КНР обязаны поддерживать операции китайской армии, принимать участие в поддержании общественного порядка и тому подобное.

    Вроде бы ничего опасного. Вот как это выглядит на практике. Когда весной этого года Китаю потребовались маски и другие защитные средства для борьбы с коронавирусом, все фирмы на территории КНР и китайские компании за рубежом стали изготовлять маски для Китая. И лишь потом (после насыщения китайского рынка) перешли к производству для других стран. А теперь задумайтесь о том, что будут делать китайские студенты, инженеры, рабочие, бизнесмены (коих достаточно много в Японии) в случае начала войны?

    Конфискация имущества и ноу-хау компаний при ЧС

    Что же касается имущества иностранных и китайских компаний, то в случае ЧС государство имеет право их просто конфисковать или использовать по собственному усмотрению, а потом вернуть владельцам.

    Есть ещё одна доктрина, которая страшит японцев в Китае. Но такая же давно существует, например, в США. Это военно-гражданский синтез. Иными словами, по закону НОАК имеет право использовать передовые технологии и нау-хау частных фирм для модернизации своей армии. Без каких-либо претензий частников.

    Кстати, по моему мнению, именно по этому закону (принят в 2017 году) государство всячески поощряет китайские компании, которые каким-то образом получают новые технологии, производства, научный потенциал других стран. Отсюда, например, интерес китайцев к украинским предприятиям.

    Как Китай побеждает Японию и США

    Если сегодня в России или в других странах Европы спросить обывателя о «зеленых человечках», то почти со 100-процентной уверенностью можно сказать, что это словосочетание стало известным не хуже, чем некоторые советские слова раньше. А вы знаете, что у «зеленых человечков» есть «двоюродные братья» в той же Японии и в некоторой части США? Это «синие человечки» из Китая.

    Нет, китайский спецназ не переодевался в синюю форму. «Синие человечки» официально вообще не служат в армии или каких-то спецслужбах. Синий цвет робы в большинстве стран – это цвет робы рабочего. Помните синие воротнички, белые воротнички. Синяя роба – это традиционная одежда китайских рыбаков.

    Противодействие синих человечков

    Так как же простые рыбаки превратились в «братьев» российским ССО? Понятно, как военный флот, рыбацкие шхуны малопригодны. Хотя во время Второй мировой войны это было обычным делом. А вот ведение разведки, наблюдение за побережьем и военным флотом Японии, противодействие военным кораблям и катерам береговой охраны, создание препятствий для их функционирования – рыбакам по силам.

    Тем более, что и свои морские силы Китай реформировал. Теперь на море существует сразу три группы судов, которые могут противоборствовать японцам. Первыми идут «синие люди». Они начинают вести промысел в районах, которые Китай объявляет зоной своих экономических интересов в одностороннем порядке. Они высаживаются на «новокитайские» острова, создают там свои базы.

    В случае противодействия «синим людям» со стороны японских сил береговой охраны, на помощь приходит китайская береговая охрана, которая всегда располагается недалеко от рыбаков. Китайские катера оснащены и вооружены гораздо лучше японских, и противостояния там не получается. Японцы попросту убегают. Если же на помощь береговой охране приходит военный флот Японии, появляются военные корабли КНР.

    Согласно ещё недавно обычным сценариям, далее на помощь японцам должны подойти американцы и отогнать китайцев к их побережью. Увы, уровень вооруженности китайской стороны на побережье позволяет сегодня уничтожить любой корабль противника. А вступать в войну за Японию в регионе, который далеко от их основных баз, американцы не будут.

    Почему попритихли американцы?

    Почему обнаглели китайцы и попритихли там американцы? Ведь превосходство американцев на море никто не оспаривает? Сейчас я скажу крамольную для некоторых вещь. Мы много лет говорили о том, что договор об отказе от ракет малой и средней дальности направлен только против России. И совершенно забыли, что он напрямую затрагивает также и другие страны. В частности, Японию.

    Раньше, до появления договора, американцы имели на территории Японии эти ракеты, в том числе и с ядерными боеголовками, а китайцы таких ракет не имели, то сегодня ситуация в корне поменялась. У китайцев есть такие ракеты, а у американцев нет. Значит, американский флот будет уничтожен именно этими ракетами. Вот вам якорь для американского флота в этом регионе.

    Проигравший информационную войну – проиграет и все остальные

    Честно скажу, писать банальности о важности информации на войне не хотелось. Но после небольших раздумий я пришел к выводу, что упомянуть об этом необходимо. Тем более, рассказывая о КНР. В 2016 году в программном документе «Стратегия информационного развития Китая» китайцы открыто заявили о том, что без успехов в информационной сфере невозможны успехи во всех других отраслях.

    Проще говоря, китайцы сказали то, что только сегодня начинает доходить до многих лидеров государств. Недавно я почти посмотрел один из грузинских фильмов о войне 08.08.08. Такого бреда, я не видел давно. Но этот бред распространяется в соцсетях. А учитывая уровень образования нашей молодежи, которая большинство своих «знаний» получает из интернета, через какое-то время этот бред станет «правдой». Вот вам и ответ про выступления в Белоруссии и других европейских странах. А ведь китайцы об этом говорили давно.

    Три зоны инфовойны

    Но китайцы сегодня пошли дальше. Они расширили само понятие информационной войны до трех зон:

    1. Киберзоны, которая позволяет нарушить связь противника.

    2. Зоны электромагнитных волн, которая препятствует управлению войсками противника за счет отключения радаров и других средств.

    3. А также космической зоны, позволяющей ограничить использование противником космического пространства.

    Про собственный интернет я писать не буду. Хотя именно этот факт существенно влияет на сохранение стабильности КНР. А вот о том, для чего китайцы так много внимания уделяют киберзоне упомяну. Война в Карабахе показала эффективность современного вооружения, которое во многом автоматизировано и управляется извне. Все эти БПЛА, барражирующие боеприпасы и системы подавления показали достаточную эффективность.

    Китайские военные прекрасно понимают, что именно в этом компоненте КНР уступает США. А если сегодня невозможно создать что-то, превосходящее уже имеющиеся у противника образцы, необходимо создавать качественную систему противодействия. Это проще и дешевле. Потому-то (даже на базе тех сведений, что просачиваются иногда через занавес секретности) сегодня Китай способен полностью защитить свою территорию от воздействия автоматизированного вооружения.

    Небольшой итог

    О том, что происходит сегодня в КНР и в НОАК можно писать достаточно долго. Здесь я затронул лишь малую часть того, что уже сделано. Но вернемся к основной теме. К тому, как влияет КНР на позицию Японии в вопросе Курильских островов.

    Появление мощного соперника, который вполне может решать самые сложные вопросы своими силами (в военном, в экономическом и в дипломатическом планах) полностью поменяло ситуацию в регионе.

    Сегодня уже не Япония хищник. Сегодня Япония скорее потенциальная жертва. Она может укусить врага. Но при этом существует очень большой шанс на то, что в ответ она получит оглушительный удар.

    Автор: Александр Ставер

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз