• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 78
    Пользователей: 0
    Гостей: 78
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (890)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Вступление Грузии в НАТО – это ответ Москве на успех в Нагорном Карабахе

    Не так давно стало известно, что после долгих лет колебаний и препирательств в штаб-квартире Североатлантического альянса достигнут окончательный консенсус относительно вопроса о принятии в него Грузии. Мечты Тбилиси о присоединении к этому военному блоку могут сбыться гораздо скорее, чем это предполагали скептики.

    Почему такое решение принято именно сейчас, и какие конкретно угрозы несет нашей стране его претворение в жизнь?

    Ответ Москве на успех в Нагорном Карабахе

    По данным из заслуживающих доверия источников, господа североатлантисты пришли к мнению о том, что «технически» Грузия может получить от Альянса долгожданный План действий по членству (ПДЧ) в самое ближайшее время – «чуть ли не завтра». Более того, по оценке многих экспертов НАТО, страной уже выполнены едва ли не все предполагаемые пункты этого документа, что, по сути дела, открывает перед ней двери для вхождения в организацию на правах полноценного участника. Единственным камнем преткновения, по опасениям наиболее осторожных экспертов, может стать возражение кого-либо из действующих членов Альянса, сделанные по сугубо политическим мотивам. В пример приводится позиция Венгрии, упорно «торпедирующей» сотрудничество с НАТО Украины по причине конфликта между этими двумя странами.

    Впрочем, для грузинской стороны нечто подобное маловероятно: во-первых, в настоящее время у Тбилиси нет серьезных проблем в отношениях с кем-либо из входящих в военно-политический блок государств, а во-вторых, «североатлантический» курс этой страны изо всех сил поддерживают и в Вашингтоне, и, собственно, в самом Брюсселе. Совершенно очевидно, что «включение форсажа» в данном вопросе вызвано ничем иным, как оказавшимися достаточно неприятным сюрпризом для стратегов Альянса итогами конфликта в Нагорном Карабахе. Как же так – Москва сумела сама, без вмешательства «мирового сообщества», остановить эскалацию военных действий (причем на ее пике), да еще и добилась при этом для себя несомненных геополитических преимуществ? Не сделав ни единого выстрела, кстати... Более того, «потерпевшей стороной», которой поломали пусть не все планы, но значительную их часть, при этом оказалось государство, входящее в НАТО.

    Следует понимать – Турцию в Альянсе считают, мягко говоря, не самым дисциплинированным, покладистым и договороспособным членом, но она однозначно «своя». В отличие от России... К тому же, обладает, как считается, наиболее боеспособной армией в своем регионе. И вдруг – спасовала перед Россией, позволив, чтобы та остановила победоносное наступление одного из ближайших союзников Анкары одним грозным окриком. Нет, так категорически не годится! Допускать дальнейшего усиления позиций нашей страны в Кавказско-Причерноморском регионе в Североатлантическом альянсе совершенно не намерены, и его Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявляет об этом прямо и совершенно открыто. По его мнению, в Нагорном Карабахе наша страна не прекратила кровопролитный конфликт, а «усилила свое военное присутствие». И вообще, как убежден Генсек, «Москва все агрессивнее расширяет свою милитаристическую активность в мире».

    Ну, логику тут искать бесполезно, так что обратимся сразу к последствиям таких весьма своеобразных умопостроений господина Столтенберга. Буквально сегодня, 2 декабря должно состояться онлайн-совещание министров иностранных дел стран НАТО, на котором в качестве «приглашенных звезд» будут присутствовать главы МИД Грузии и Украины. Повестка дня мероприятия вполне предсказуема: «противодействие России в Причерноморье и усиление военного присутствия Альянса в этом стратегически важнейшем для него регионе». Уже ясно, что особую роль при этом в Брюсселе намерены отвести Киеву и Тбилиси. Впрочем «грузинское направление» представляется Альянсу приоритетным – и это наводит на вполне конкретные мысли относительно ближайших планов его руководства.

    Как быть с Абхазией и Южной Осетией?

    Сотрудничество с Североатлантическим Альянсом Грузия, как и большинство стран «постсоветского пространства», начала чуть ли не с момента выхода из состава СССР. «Партнерство ради мира», содействие международному контингенту ISAF в Афганистане – через это проходили все, и Россия, кстати, тут не исключение. Однако по-настоящему «евроатлантические стремления» охватили Тбилиси после осуществления там «цветной революции» и прихода к власти Михаила Саакашвили. В 2006 году за присоединение к НАТО проголосовал грузинский парламент, а согласно проведенному спустя два года референдуму эту идею поддерживало не менее 77% населения. Дальше – больше: в феврале 2008 года Саакашвили направил в Брюссель официальный запрос на присоединение к Альянсу. На апрельском саммите этой организации в Бухаресте представителям Грузии и Украины было дано твердое «добро» на их вступление в блок (несмотря на все дававшиеся ранее обещания его «нерасширения на Восток»). А уже в августе того же года Тбилиси развязал на Кавказе войну, вмешиваться в которую пришлось России. Все надежды на «евроатлантическую солидарность» (равно, как и усилия закордонных инструкторов, не покладая рук натаскивавших грузинских вояк в предыдущие годы) пошли дымом и прахом.

    Тогдашний Генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер сумел только развести руками и посетовать на то, что для «прямых действий на Кавказе» против российских войск возглавляемая им организация «мандата не имеет». Как бы то ни было, но выводы из всего случившегося в Грузии сделали довольно своеобразные – сотрудничество с НАТО там решили, как говорится, «расширить и углубить». Совместные с его военнослужащими учения «Agile Spirit» и «Noble Partner» проводятся в стране ежегодно. Начиная с 2015 года там действует Совместный центр тренировки и оценки «НАТО-Грузия», также сформирована многонациональная бригада с таким же названием.

    В принципе, единственное, чего не хватает Тбилиси – это формального членства в Альянсе. Ни для кого не секрет, что главным препятствием к его получению все эти годы было существование «непризнанных республик» - Абхазии и Южной Осетии. Таков уж принцип организации – категорически не принимать в свои ряды страны с нерешенными территориальными проблемами. При этом руководство Альянса и, в частности, Йенс Столтенберг множество раз делали заявления о том, что упомянутые выше «маленькие, но гордые» республики – никакие не независимые государства, а неотъемлемая часть Грузии. Что же изменилось сейчас? Позиция Тбилиси, где решили более не упрямиться и «отпустить с миром» «мятежные» регионы? Ничего подобного – сделанное не далее как на прошлой неделе грузинским МИД очередное крайне резкое заявление является тому свидетельством.

    Внешнеполитическое ведомство Тбилиси продолжает твердить о «российской аннексии грузинских территорий» и разоряться по поводу решений, принятых на состоявшейся 12 ноября встрече главы Абхазии Аслана Бжания и российского президента Владимира Путина. Там все так же требуют от нас убраться с Кавказа восвояси и отдать абхазов и осетин «на милость» Грузии. Следовательно, остаются два варианта – либо НАТО пойдет на так называемый «немецкий вариант», когда ФРГ, становясь его членом, официально отказалась от применения знаменитой 5 статьи устава Альянса относительно ГДР, либо... Либо Грузия все еще вынашивает планы по «силовому» возвращению «временно оккупированных территорий», но теперь они полностью совпадают с намерениями североатлантистов, готовых противостоять России на Кавказе и в Причерноморье действительно любой ценой. Вот это и есть самый худший, хотя и не наиболее вероятный вариант, учитывать который Россия обязана.

    Крайне немаловажным моментом, способствующим тому, что Грузия и вправду скоро может стать членом НАТО, является резко усилившаяся ее поддержка со стороны главного члена Альянса – Соединенных Штатов. Посетивший Тбилиси 18 ноября нынешнего года Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что его страна «сделает все возможное для осуществления евроатлантических устремлений» Грузинской стороны. В свою очередь, встречавшийся с ним премьер-министр Грузии Георгий Гахария подчеркнул, что Тбилиси возлагает огромные надежды на «усиление представительства и военного присутствия США в регионе». По-моему, все предельно конкретно и ясно. Добавить к этому можно разве что слова бывшего командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, не так давно огласившего целую «программу» американской экспансии на Кавказе. По мнению этого отставного, но явно не отошедшего от дел вояки, Вашингтону жизненно необходимо «построить новые, намного более прочные отношения не только с Азербайджаном, но и с Арменией», а также, забыв о разногласиях, «укрепить давний союз с Турцией». Это – чтобы России в этом регионе так вольготно не дышалось...

    Что касается непосредственно Грузии, то генерал призывает увеличить там военный контингент США, прежде всего – ВВС и ВМС. Для этого, по мнению Ходжеса, стоит даже «вложиться» в создание новых инфраструктурных объектов для размещения усиленных авиационных и флотских группировок. Что тут скажешь? Вполне внятный сценарий создания на границах нашей страны очередного плацдарма для нанесения удара по ней. Очень даже грамотно...

    Кстати, заканчивает собственные умозаключения мистер Ходжес словами о том, что Тбилиси следует «прислать приглашение в НАТО» даже не в как можно более близком будущем, а прямо-таки «немедленно». Если учесть, что ключевые представители новой администрации, которая получит всю полноту власти в Вашингтоне в начале будущего года, уже задекларировали собственное стремление к «возвращению ключевой роли США в Североатлантическом альянсе», то откровения Йенса Столтенберга становятся намного более понятными. А также – более зловещими. Ведь, по сути дела, принятие Грузии в НАТО однозначно ознаменует собой начало нового этапа конфронтации этого военно-политического блока с Россией.

    Причем конфронтации куда более открытой, жесткой и агрессивной, чем это было ранее. Вопреки всем усилиям, приложенным Москвой для урегулирования ситуации на Кавказе, в этом случае помимо угроз на европейском и украинском направлении, она неминуемо получит новые проблемы еще и в этом регионе.

    Автор: Александр Неукропный

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    • #1 написан 2 декабря 2020 16:16
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 10.08.2014
    Attentive85 | Комментариев: 225 | Публикаций: 0

    Ой, мы фсе умрём?! ??

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз