• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Январь 2021 (808)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Август 2020 (1101)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Вопрос Приднестровья и газа может навсегда рассорить Москву и Кишинев

    Карабахский успех Азербайджана вскружил голову не только Киеву, где новым взглядом посмотрели на непризнанные республики Донбасса, но и Кишиневу. Даже не вступив в должность, избранная президент Молдавии Майя Санду первым делом вернулась к проблеме Приднестровья (ПМР), которое является «ахиллесовой пятой» России. Судя по всему, взят курс на то, чтобы окончательно разорвать исторические связи между нашими странами по «украинскому сценарию» и толкнуть Кишинев в крепкие объятия Запада. К сожалению, особых вариантов предотвратить это пока не просматривается.

    Госпожа Санду поставила на повестку дня вопрос о российских войсках и миротворцах в своей стране, а также о долге Тирасполя за поставки газа, явно увязав их между собой. При этом она тонко намекнула на то, как могут развиваться события, если Кишинев не получит от Кремля желаемого.

    Во-первых, все молдавские власти последовательно требуют вывода российских войск. Напомним, что они присутствуют там в двух качествах: это миротворцы, гарантирующие безопасность Приднестровья, а также оперативная группа войск, приставленных к охране воинских складов, забитых вооружениями со времен краха Варшавского договора. Изначально боеприпасов там было 60 тысяч тонн, к настоящему времени общее количество сократилось до 20 тысяч тонн за счет постепенного вывоза и утилизации. Это патроны, мины, гранаты, снаряды, авиабомбы. Считается, что у половины из этого добра вышли сроки эксплуатации, и оно не подлежит транспортировке. Общая численность российского контингента в Молдавии оценивается в полторы тысячи человек, и находятся они там с согласия ОБСЕ. США даже предлагали Кишиневу помощь в утилизации боеприпасов с тем, чтобы ускорить процесс вывода россиян. Новоизбранная президент Санду предложила заменить их некими гражданскими наблюдателями под эгидой ОБСЕ. В Москве на ее инициативу отозвались без энтузиазма, глава МИД РФ Сергей Лавров по этому поводу заявил:

    Едва ли мы сможем принять такое достаточно безответственное требование… Они прежде всего решают задачи поддержания стабильности в этом регионе, который является принципиально важным, для того чтобы там не произошло какого-то нового всплеска кровавого конфликта.

    Действительно, в нынешних геополитических реалиях вполне возможен рецидив приднестровского конфликта. Новые молдавские власти четко избрали курс на интеграцию с Румынией в составе Европейского союза. Пророссийское Приднестровье будет им как кость в горле, и, когда миротворцы уйдут, ничто не помешает Кишиневу прибрать непризнанную республику к рукам. Самый кровавый сценарий возможен, если склады с оружием попадут в руки местных националистов, которые по «украинскому сценарию» соберутся в добробаты и поедут наводить там свои порядки.

    Во-вторых, есть проблема долга за газ, поставляемый из России. В Приднестровье с советских времен осталась довольно мощная промышленность, которая потребляет российский газ, а ее продукция идет в нашу страну. За топливо необходимо платить, однако Кишинев занял любопытную позицию: он считает непризнанную республику своей территорией, требуя вывода из нее миротворцев, но платить по ее долгам принципиально отказывается.

    То, что президент Санду увязала эти вопросы, говорит о ее готовности к торгу и с Кремлем, и с Западом. По всей видимости, России будет дан выбор: списать газовый долг взамен того, что наши военные пока останутся, либо Кишинев таки выплатит долг за Тирасполь, но россиянам придется пойти на выход. В последнем случае расходы Молдавии может компенсировать Запад в лице Евросоюза за то, чтобы убрать от своих границ совершенно ему не нужный вооруженный пророссийский анклав. Списание «Газпромом» долгов будет воспринято как большая победа президента Санду, но 7,5 миллиарда долларов – это большая сумма даже для нашего «национального достояния», которое порядком поиздержалось за последние несколько лет. Нет сомнений, что следующим этапом станет возвращение на повестку дня вопроса о российском воинском контингенте. И отвертеться будет крайне проблематично.

    Дело в том, что Кишинев располагает достаточно широким арсеналом средств давления. Совместно с Украиной он может взять непризнанную республику в экономическую блокаду и начать ее удушение. Когда в Молдавии вдруг появятся ударные турецкие и израильские БПЛА, это будет прозрачным намеком на возможность «карабахского сценария». Если президент Санду закроет проблему ПМР силой, как Баку, обратной дороги уже не будет. Есть даже вариант, при котором происходит территориальный размен Приднестровья на украинские Северную Буковину и Южную Бессарабию. Тогда уже проблему непризнанной республики будут решать ВСУ.

    И Кремль мало чем сможет этому противостоять, поскольку, в отличие от ДНР и ЛНР, не имеет общей границы с ПМР. Наш немногочисленный воинский контингент просто не выстоит против украинской армии, превосходящей ее по численности и вооружениям, а перебрасывать подкрепления придется либо через саму Украину, либо через страну НАТО, что не представляется возможным. И тут приходится пожалеть о крайней недальновидности Кремля, который в 2014 году сам оттолкнул буквально идущую ему в руки Новороссию с ее Одесской областью.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз