• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Январь 2021 (527)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Август 2020 (1101)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Почему англосаксы едины, а славяне разобщены: причины дисбаланса

    Королева Великобритании Елизавета II

    В настоящее время в качестве идеологического, политического и финансового ядра Запада выступает англосаксонский мир. Франция и Германия обособлены и вторичны, а коалиция англосаксонских государств представляет собой мощное содружество пяти стран, причем они занимают практически единую позицию по большинству ключевых вопросов мировой политики. Нет никаких сомнений, что выступят, при необходимости, и в качестве единой военной силы, как бывало уже не раз.

    Единство англосаксов: причины и последствия

    Пять стран – Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Всех их объединяет доминирование англосаксонского компонента, государственный английский язык и общее происхождение. При этом Великобритания – «мать» англосаксонского мира, а США, Канада, Австралия и Новая Зеландия – ее обособившиеся колонии.

    Если вспомнить историю, то мы поймем, что дружили англосаксонские страны далеко не всегда. США, например, начали свою политическую историю с длительного и кровопролитного противостояния с англичанами. Долгое время Соединенные Штаты находились в не самых лучших отношениях с бывшей метрополией, но затем ситуация стала меняться.

    В ближайших союзников США и Великобритания превратились уже ближе к середине ХХ века, проверив свое содружество в боях Первой и Второй мировой войн. Что касается Канады, Австралии и Новой Зеландии, то они всегда были куда лояльнее британской короне, чем США. Чего стоит, хотя бы, тот факт, что до сих пор именно английская королева является главой государства – действующим монархом и Австралии, и Новой Зеландии, и Канады.

    На протяжении второй половины ХХ века все англосаксонские страны были объединены идеей противостояния советской и коммунистической угрозе, а в середине нулевых годов XXI века на первое место вышла идея противостояния постсоветской России и Китаю. Общий враг – один из важнейших факторов для консолидации англосаксонского мира. Но, на первом месте, конечно – языковая общность. Очень большую роль играет и близость менталитетов, как бы что ни говорили про отличия жителей бывшей метрополии от обитателей ее филиалов.

    Славяне не смогут объединится

    Если сравнить единство англосаксов со славянским миром, то в последнем случае все обстоит куда плачевнее. Наблюдается этакий этнический дисбаланс. Стоит поразмышлять о его причинах.

    Славяне не едины и едиными, вроде как, быть уже не могут, поэтому славянское единство, в отличие от англосаксонского, представляет собой в большей степени мифологию, поверить в которую может лишь очень большой оптимист и романтик. Начнем с того, что если все англосаксы – приверженцы западной версии христианства и, в большинстве своем, протестанты, то среди славян представлены как православные, так и католики, и те же протестанты, и даже мусульмане.

    Боснийские мусульмане и болгары-помаки всегда находились в орбите турецкого культурного влияния и в этом плане стоят от остальных славян абсолютно обособленно. Хорваты, словенцы, чехи, словаки, поляки – представители центральноевропейского культурного кода, католики и протестанты. К ним тяготеет и часть населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Лишь часть южных славян – сербы, черногорцы, македонцы и болгары, и восточные славяне относятся к православной традиции, на основе которой столетиями и формировалась их культура.

    Поэтому, если говорить о славянском мире, то его мусульманско-тюркизированную и центральноевропейскую части можно сразу отделять. Остаются православная часть южных славян и восточные славяне. Но и те, и другие являются на протяжении как минимум полутора столетий объектами жесткой антироссийской пропаганды.

    Под влиянием Запада в лице Австро-Венгрии и Германии происходило формирование конструкта политического украинства, благодаря которому удалось в итоге ментально отделить значительную часть украинцев от русского мира. Сейчас Польша и Литва тем же самым образом влияют на белорусское общество. Аналогичные процессы наблюдаются и на Балканах, где еще держатся сербы, но черногорцы, македонцы и болгары давно дали слабину.

    Преодолеть разделение славянского мира, разобщенного разными религиями, языками, культурными особенностями, иноземным вмешательством и совершенно разной историей, не просто сложно, но практически невозможно, особенно в тех условиях, когда тот же англосаксонский мир выступает в качестве мощного генератора любых антироссийских настроений.

    Сможет ли выступить Россия в качестве объединителя славянского мира? Теоретически - да, но можно себе представить тот уровень противодействия, который при этом будет оказываться. Вопрос ресурсов в данном случае тоже играет свою роль, причём одну из важнейших. Также и вопрос целесообразности, особенно с прицелом на то, что многие "славянские братья" зачастую активно выступали против России и русских в разные исторические периоды.

    Автор: Илья Полонский

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз