• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 37
    Пользователей: 0
    Гостей: 37
    Архив новостей
    «    Июнь 2025    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Июнь 2025 (662)
    Май 2025 (615)
    Апрель 2025 (649)
    Март 2025 (751)
    Февраль 2025 (686)
    Январь 2025 (819)
    О послании Пекина администрации Байдена

    Виктор ПИРОЖЕНКО

    Китай – США: прежними курсами

    В первые дни полномочий администрации Байдена США и КНР обозначили свои позиции по вопросам двусторонних отношений. Существенное несовпадение позиций показывает, что ожесточённая конкуренция и конфликты будут сопровождать американо-китайские отношения и при новой администрации.

    При некотором смягчении дипломатической стилистики Байден в отношениях с КНР продолжит жёсткую политику предыдущей администрации по сдерживанию Китая, изменив, возможно, тактику и способы сдерживания. Китай, в свою очередь, не примет никакого вмешательства в его внутренние дела.

    Выступая в сенате 19 января при утверждении на ключевые должности в администрации Байдена, кандидаты в области национальной безопасности, иностранных дел и экономики фактически подтвердили антикитайские претензии администрации Трампа.

    Кандидат на пост министра финансов Джанет Йеллен пообещала использовать «полный набор инструментов» против «оскорбительной» торговой политики Китая. Ранее, на Азиатском финансовом форуме в Гонконге в январе 2020 г. Йеллен предупредила, что такие вопросы, как китайские государственные субсидии для предприятий, а также американо-китайская конкуренция в области искусственного интеллекта, сверхбыстрых мобильных сетей 5G и других технологий, связанных с национальной безопасностью, будет очень трудно решить. Этот список Йелен совпадает с претензиями администрации Трампа к Пекину, включая принципиальный для КНР вопрос сохранения государственных субсидий госкомпаниям.

    На тех же слушаниях кандидат в госсекретари Энтони Блинкен заявил, что он согласен с оценкой Майка Помпео по ситуации в Синьцзяне. Напомним, что Помпео периодически выступал с измышлениями относительно «нарушения» прав человека в этом автономном районе КНР.

    Спустя два дня после слушаний в сенате, 21 января, МИД КНР объявил о наложении санкций на 28 чиновников и членов бывшей администрации Трампа, которые «серьёзно нарушили» суверенитет Китая. В санкционный список попали Майк Помпео, торговый советник Трампа Питер Наварро и советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Этим лицам и их ближайшим родственникам запрещается въезд в КНР, включая специальные административные районы Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао). Они, а также связанные с ними компании и учреждения будут ограничены в предпринимательской деятельности с Китаем.

    Официальный представитель МИД Хуа Чуньин 21 января прокомментировала решение Китая ввести санкции против этих американских граждан как законный и необходимый ответ «на их ошибочное поведение, которое серьёзно нарушило суверенитет Китая, его интересы в области безопасности и развития». Санкции «в полной мере демонстрируют решимость китайского правительства защищать национальные интересы». Представитель МИД выразила надежду, что «новая администрация США будет объективно и рационально рассматривать Китай и китайско-американские отношения, учитывать благосостояние китайского и американского народов, идти навстречу Китаю, поддерживать дух бесконфликтности… взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества... и вернёт китайско-американские отношения на путь здорового и стабильного развития».

    У китайских санкций есть два адресата. Первый – непосредственно те американские чиновники, которые прямо указаны в санкционном списке. В США влиятельные чиновники, уходя с государственной службы, нередко нанимаются в американские компании, которые ведут прибыльные дела с Китаем. Санкции существенно повлияют на такую практику указанных лиц.

    Более важным представляется второй адресат – администрация Байдена. С ней Пекину иметь дело следующие четыре года. Сейчас в новой администрации формируются кратко- и долгосрочные подходы к политике в отношении КНР, и эти санкции являются предупреждением команде Байдена.

    Законодатели-республиканцы призывают Байдена принять более решительные меры в ответ на санкции Китая, заявляя, что «принуждение недопустимо». Однако редакционная статья официальной китайской  Global Times намекает ответственным лицам в Вашингтоне, что в Пекине не хотели бы такого развития событий: «Республиканцы хотят продолжать манипулировать политикой демократической администрации в Китае, а радикальный конгресс стремится получить больше влияния в отношениях с Китаем. Всё это подталкивает администрацию Байдена в ловушку, расставленную такими политиками, как Помпео, что приведет к сценарию, согласно которому Байден должен следовать правилам Трампа или даже Помпео...»

    Китайские эксперты тоже полагают, что санкции против чиновников Трампа – одновременно послание администрации Байдена. Лю Сян, эксперт-американист в Китайской академии общественных наук, говорит, что «эти... санкции... являются предупреждением для чиновников, которые хотят стать следующим "Помпео"».

    Китайские санкции вдогонку проигравшей администрации – это символ, венчающий четырёхлетний этап успешного отражения Китаем американских атак по «сдерживанию» КНР. И намёк Байдену, что следование политике Трампа обречёт внешнюю политику его администрации на провалы, учитывая, что в 2020 году КНР увеличила ВВП на 2,3%, подписала крупнейшую в мире торговую сделку со своими азиатскими партнёрами и завершила переговоры с Евросоюзом о крупном инвестиционном соглашении.

    Пекин даёт понять, что надеется на диалог с администрацией Байдена и возвращение на путь сотрудничества с Вашингтоном. В той же редакционной статье выражается надежда, «что администрация Байдена обладает достаточной мудростью, чтобы ориентироваться на минном поле и не дать себя водить за нос».

    Однако господствующий в администрации Байдена настрой в отношении КНР не даёт особых оснований надеяться на существенное изменение китайской политики США. На брифинге 25 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила: «Мы находимся в серьёзной конкуренции с Китаем... И Пекин сейчас бросает вызов нашей безопасности…»

    По всей видимости, администрация Байдена продолжит курс «сдерживания» КНР при некотором возможном смягчении дипломатической риторики и отказе от прямых атак в пользу обходных манёвров.

    Заглавное фото: REUTERS/POOL New

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз