• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 101
    Пользователей: 0
    Гостей: 101
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (916)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Орбитальные доминанты: Пентагон оккупирует ближний космос

    Прямая и явная угроза

    Околоземная орбита очень выгодна для атаки на стратегические объекты любой страны. Подобный подход американские военные разрабатывали ещё с многоразовыми Space Shuttle в 70-80-х годах прошлого столетия. По мнению советских военных аналитиков, челноки вполне могли использоваться как орбитальные бомбардировщики. Для этого Space Shuttle во время прохождения над территорией СССР должен был осуществить нырок на низкую орбиту и прицельно отправить ядерные заряды по стратегическим объектам. Время подлёта было столь стремительно, что ни одна система противоракетной обороны не смогла бы отреагировать. На что-то подобное сейчас, возможно, способен засекреченный челнок Х-37В.

    Чем занимается на орбите X-37B, до конца неизвестно. Источник: anna-news.info

    Также умы военных экспертов тревожила потенциальная возможность перехвата американскими челноками советских разведывательных спутников. В качестве симметричного ответа на потенциальную угрозу в космосе родился, как известно, крайне дорогостоящий для CCCH проект «Буран». Втягивание Советского Союза в гонку за милитаризацию космического пространства прошло для Соединённых Штатов вполне успешно. И вот, очевидно, мы становимся свидетелями второго раунда этого противостояния.

    Естественно, в XXI веке главными виновниками активизации американцев на орбите были назначены Россия и Китай. Когда Трамп создавал Объединённое космическое командование вооружённых сил США (SpaceCom), он заявил:

    «Наши противники [Россия и Китай] оснащают земные орбиты новыми технологиями, нацеленными на американские спутники, которые имеют решающее значение как для боевых операций, так и для нашего мирного образа жизни. Свобода работы в космосе для нас так же важна, как и возможность обнаружения и уничтожения любой ракеты, запущенной против Соединённых Штатов.»

    Трампу было мало просто присутствовать в космосе, необходимо было доминировать в этой области над всеми остальными.

    Пентагон в соответствии с доктриной Космических сил США рассматривает ближний космос как приоритетный плацдарм для размещения датчиков обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. При этом Пентагону важно обеспечить скрытность нахождения спутников на орбите. В этой связи показателен пример беспилотников, ставших настоящей грозой современного поля боя. Обладая малыми размерами, БПЛА практически незаметен для стандартных локаторов и может безнаказанно вести себя в воздухе. Особенно опасны дроны, собранные в многочисленные коллективно управляемые группы. В полном соответствии с этой логикой в агентстве DARPA готовы в текущем году реализовать проект Blackjack. Американцы планируют запустить на орбиту до 200 малогабаритных (масса каждого до 150 кг) и недорогих разведывательных спутников, объединённых общим каналом связи. По планам разработчиков, российские системы наблюдения не смогут обнаруживать столь небольшие объекты в космосе. Как и не смогут применить против них современное противоспутниковое оружие. Стоимость разведчиков столь мала, что Пентагону будет в прямом смысле не жалко терять отдельные аппараты, тем более что место выбывшего тут же займёт резервный спутник.

    Спутники серии X-SAT станут основой группировки Blackjack. Источник: spacenews.com

    В конце прошлого года компания Blue Canyon Technologies (основной разработчик Blackjack) представила на суд агентства DARPA первые экземпляры модифицированных для военных нужд гражданских спутников серии X-SAT. Если верить стоимости первого контракта, то каждый из четырёх заказанных DARPA спутников системы Blackjack обойдётся менее чем в 5 млн долларов. Очень бюджетное решение для космических объектов военного назначения. Первые запуски планируются на август текущего года. Со временем группировка Blackjack должна заменить орбитальные разведывательные аппараты серии Misty и KH-11.

    Красная черта

    Следующим логичным шагом американцев будет размещение орбитальных систем перехвата. Это далеко не новость – со времён холодной войны и США, и СССР рассматривали возможность уничтожения МБР противника из космоса. Но тогда сдерживающими факторами была чрезмерная стоимость и техническое несовершенство предложенных решений. Даже сейчас потенциальные возможности американских орбитальных решений не позволят в случае войны перехватить более 30 % российских ракет. С одной стороны, в среднем семь из десяти МБР всё-таки уцелеют, и это будет очень чувствительно для Северной Америки. Но существуют противоракетные системы наземного базирования в Европе и на кораблях НАТО, также способные «отщипнуть» часть российских МБР. В итоге совокупный ответный (превентивный) удар РВСН будет гораздо слабее планируемого.

    По мнению ряда экспертов, в частности, политолога-американиста Сергея Судакова, России стоит жёстче реагировать на расширение американского присутствия в космосе. Администрация Байдена должна уяснить, что дальнейшая эскалация напряжённости в космосе может быть расценено Москвой как полноценный «повод к войне». Обозначить красную линию, за которую военным астронавтам не стоит переступать, сейчас самое время.

    Столь серьёзная зацикленность Соединённых Штатов на космическом доминировании может дорого стоить американцам. До 80 % всего совокупного космического бюджета мира аккумулируется в космических программах США. НАТО и Пентагон очень зависят от группировки спутников, а это значит, что без GPS и других «признаков цивилизации» военные будут практически беззащитны. По мнению американской Комиссии по национальной безопасности, Соединённые Штаты с середины 2000-х годов самая зависимая от космоса держава. Глобальный сбой и диверсия способны привести к масштабной катастрофе в гражданской и военной инфраструктуре. В этой связи логичным выглядит поиск противодействия мировому космическому гегемону.

    Бластеры наголо!

    Если поражать с Земли спутники-шпионы дорого и сложно, то их можно расстрелять со спутников-охотников. Это было актуально и сорок лет назад, и вполне применимо сейчас. Совсем недавно в американских СМИ наделала много шума 23-мм автоматическая пушка для орбитальной космической станции «Салют-3» серии «Алмаз». Изданию The Drive удалось рассмотреть противоспутниковое орудие во время визита Сергея Шойгу на «ВПК НПО Машиностроения». Случилось это в начале 2021 года и было связано с контролем выполнения гособоронзаказа.

    Космическая пушка НР-23. Источник: thedrive.com

    В цехах предприятия на специальной исторической экспозиции засветилась автоматическая пушка калибра 23-мм НР-23 конструкции Нудельмана-Рихтера, конструктивно адаптированная для космических условий. Несмотря на возраст (несколько десятилетий), космическая пушка до сих пор не потеряла своей актуальности и способна гарантированно обезвредить любой космический объект. Стреляет НР-23 в условиях невесомости прицельно почти на три километра со скоростью 950 выстрелов в минуту. Каждый снаряд весит 200 грамм и разгоняется до 690 м/с. Простейшие познания в физике подсказывают, что при первом же выстреле импульс отдачи унесёт «лафет» орудия в противоположную от цели сторону. Для компенсации орудийного импульса на аппаратах серии «Алмаз» (она, кстати, была обитаемая и весила до 18 тонн) использовались маршевые двигатели тягой по 400 кгс каждый либо двигатели стабилизации по 40 кгс.

    Космический аппарат «Алмаз». Источник: thedrive.com

    В прошлом году боссы космической программы Пентагона неоднократно обвиняли Россию в агрессивном поведении спутников. Якобы некие аппараты-инспекторы сближались со спутниками-шпионами KH-11. А объект, классифицируемый как Cosmos 2543, 15 июля 2020 года вообще произвёл выстрел в космосе! Была ли это пушка Нудельмана-Рихтера, в Объединённом космическом командовании США умалчивают. Но уверяют, что агрессивная стратегия Кремля на околоземной орбите базируется именно на огнестрельном оружии.

    Предполагаемые сценарии уничтожения спутников. Источник: thedrive.com

    Обстрел из пушки далеко не единственный способ утилизации вражеских спутников. По мнению Управления военной разведки США, существует ещё как минимум шесть вариантов уничтожения на орбите. Это может быть направленное микроволновое изучение, радиоэлектронное глушение, обстрел из высокоэнергетических лазеров, запуск мини-роботов убийц, опрыскивание едкими химическими веществами и даже примитивный, но от этого не менее смертоносный, таран. В извечном противостоянии снаряда и брони, очевидно, намечается новый виток, и случится он уже в невесомости.

    Автор: Евгений Федоров

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз