• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга литература международные отношенияufo многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения саксофон современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Июнь 2021 (989)
    Май 2021 (1177)
    Апрель 2021 (1465)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Реклама Яндекс
    Реклама Яндекс
    Погода
    Цивилизационные проекты

    Наши отечественные интеллектуалы предложили несколько глобальных проектов. А именно — три:

    1. Иудейский глобальный проект («План Соломона», «новый Лондон»);
    2. «Западный» глобальный проект (он же «Фининтерн», центр – в Нью-Йорке, координационный центр – МВФ и Уолл-стрит);
    3. Исламский глобальный проект (на сегодня – под флагом Турции).

    И три цивилизационных:

    1. Одна из версий классического Капиталистического проекта под координацией Ватикана («Чёрный интернационал», европейские аристократы, масоны и так далее);
    2. Китайский проект, который отказался (возможно, временно) от «Красного» глобального проекта и перешёл под руководство военными кланами, став таким образом некой реинкарнацией Гоминьдана.
    3. Россия, как цивилизационный проект, который мечется между вариантами примкнуть к «чёрному интернационалу» (в логике «Москва – третий Рим»), вернуться к «Красному» глобальному проекту или же создать региональный цивилизационный центр «Новая Орда» совместно с Китаем.

    Как пишет наша злобная и родная Орда — чего тут хотелось бы?

    А хотелось бы вот что — поразмыслить над смыслом проекта Москва — третий Рим.

    Зачем? В чём дело?

    Затем, что — вот так «в лоб» понимаемый смысл самого выражения «Москва третий Рим» — не русское. Не наше. Оно индуцировано. И индуцировано оно западными политиками и … историками. Поскольку ассоциируется не с реальной римской империей, а западноевропейским представлением о ней. С западноевропейской интерпретацией истории этой самой империи.

    И эта самая интерпретация не имеет ничего общего с объективной исторической действительностью.

    В западноевропейской интерпретации истории «жизнь» римской империи заканчивается в момент «падения» Рима перед «варварами». Всё.

    Нет, конечно существовала какая то там «восточная» Византия, но «это всё чепуха и не стоит внимания».

    Вот отсюда они искренне не понимают — какой такой третий Рим? Для них Рим был один. Когда он был имперской столицей. И никакого другого Рима быть не может и всё это враньё.

    Здесь необходимо сделать одну важную ремарку — в самом этом словосочетании «третий Рим» — есть прямое и недвусмысленное указание(категорическое!) — как нужно это понимать.

    А дело то в том, что на самом деле — отколовшаяся от империи сепаратистская часть с центром в Риме — не была всей империей. И не была даже её большей частью. Дело тут в преобразованиях Диоклетиана, который превратил империю в по сути дела конфедерацию, разделив её на тетрархии и предоставив тетрархам титулы цезарь и август.

    И после того, как римские сепаратисты сумели отколоть от империи значительные территории, тетрархи ещё и выбирали, чьи распоряжения им будет выгоднее выполнить — распоряжения Византии/Константинополя или же распоряжения Рима.

    Всего же отколовшаяся часть империи под руководством Рима просуществовала 81 год. Почти как СССР. А вот остальная империя после «падения» Рима — «прожила» ещё почти тысячу лет. Столица же империи была перенесена Константином с соблюдением всех тогдашних юридических и административных норм. Т.е. — абсолютно законно. И с этого момента уже Византий/Константинополь становился распорядителем всего наследства империи возникшей «вокруг» Рима когда-то.

    Ремарка — после перенесения Петром I столицы в Санкт-Петербург — Россия не закончилась же? Ну вот так же было и с перенесением столицы из Рима в Византий/Константинополь

    Сарацины, через тысячу лет захватившие Константинополь — были частью этой самой римско-ромейской империи, и они желали лишь смены элит и правящих династий. И претендовали на всю полноту наследства Константинополя. Они хотели сохранения империи. И они ещё долгое время после захвата города сохраняли ритуалы, административные уложения и т.д — вплоть до одежд правителей. Но — не смогли.

    Да и наследство у них «утекло» из под носа. По крайней мере её важнейшая духовная часть. Да и часть административная.

    И мы даже очень хорошо знаем — к кому именно это всё «утекло».

    Так что Иоанн IV мог с большими основаниями писать «…мы от роду Августа цезаря себя ведём…».

    И вроде бы всё хорошо с этой концепцией третьего Рима. Но, как всегда, есть некие условия, без соблюдения которых этот проект станет не просто нерусским, а прямо-таки антирусским:

      1. во-первых, он предполагает некое тесное взаимодействие с Римом сегодняшним в лице Ватикана, включая и противостояние ему.
      2. Во-вторых он является лишь частью общего исторического наследия России и поэтому никак не может претендовать на всеобъемлющую и даже ведущую роль в формировании проекта для развития России.

    Всё дело в том, что, как сегодня модно говорить — инклюзивными частями проекта для России должны, обязаны быть все три составляющие её исторического наследия.

    1. Наследие римско-ромейское (на котором и базируется проект Третий Рим).
    2. Наследие Великой Орды (база проекта «Великая Степь»/»Новая Орда»).
    3. Наследие Великого княжества Литовского.

    Всё вместе это составляет триединое целое наследие нынешней России. Единое и неделимое наследие.

    И любые попытки базироваться на части единого наследия будут приводить лишь к вреду как на внешнем, так и на внутреннем контуре политики России.

    Можно сказать даже так, что римско-ромейское наследие даёт России право на голос в ближневосточных и даже африканских делах, наследие Орды — в делах всего Востока, а наследие ВКЛ — голос в решении всех важных/любых вопросов в Европе. А посему проект для России должен, обязан учитывать это — неотъемлемое право России на голос во всех Евразийских делах как минимум.

    И вот тут-то и становится наглядно видно, что «проекты» Третий Рим» и «Великая Степь/Орда» — слишком мелки для масштабов наследия России.

    Мало того, они просто вредны, т.к. не учитывают всего наследия и всего права России, а значит будут приводить к внутренним противоречиям внутри России, что в свою очередь приведёт к дисбалансу во внешних делах.

    Само рассмотрение получения этого триединого наследия отчётливо показывает усиление и формирование самой российской государственности: наследие римско-ромейское было получено в результате добровольной передачи. Наследие Великой Орды было приобретено в результате частичной конвергенции двух государственных образований, а частично — по праву сильного. И наконец наследие ВКЛ было получено по праву силы.

    Поэтому проектом для будущей России может быть только тот проект, который учитывает все три основные составляющие исторического наследия и который декларирует Россию как один из цивилизационных центров большой Евразии.

    Это первый текст по глобальным и цивилизационным проектам.

    В следующих частях попробую поразмышлять а какой же собственно проект нужен нынешней России.

    З.И.Л.


    Источник - ZIL.ok.130 .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз