• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 19
    Пользователей: 0
    Гостей: 19
    Архив новостей
    «    Декабрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Декабрь 2023 (305)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Сентябрь 2023 (875)
    Август 2023 (964)
    Июль 2023 (990)
    Что может ждать Нагорный Карабах в случае отставки Пашиняна: размышления о ближайшем будущем НКР

    После поражения НКР в войне с Азербайджаном премьер-министр Армении Никол Пашинян стремительно потерял в популярности. Его рейтинг фактически обвалился, а сам он стал наиболее критикуемым политиком в армянском мире: Пашиняна ругают и проклинают везде, начиная от НКР и Армении и заканчивая многочисленными диаспорами по всему миру. Поражение в войне и захват Азербайджаном значительной части территорий, прежде контролировавшихся НКР, Пашиняну не прощают.

    Сам премьер-министр недавно заявил, что в апреле 2021 года покинет свой пост, чтобы дать возможность провести досрочные парламентские выборы. Однако пока всё выглядит так, что Никол Пашинян всё ещё очень не хочет упускать власть. И его понять можно: он опасается уголовного преследования, которое станет практически неизбежным.

    Карабах после Пашиняна: новая война или старая неопределенность?

    Впрочем, сейчас речь не о судьбе Пашиняна, которая, в общем-то, мало кому интересна, а о более глобальной проблеме – что ждет Нагорный Карабах в том случае, если действующий премьер-министр покинет свой пост этой весной. Не секрет, что в НКР Пашиняна, мягко говоря, не любят, в том числе и за то, что он не оказал должной помощи Карабаху в момент конфронтации с Азербайджаном.

    С отставкой Пашиняна определенные круги в НКР могут связывать и реванш, но лишь при условии всесторонней вовлеченности Армении в попытку возврата утраченных территорий. Однако крайне маловероятно, что даже если Пашинян уйдет в отставку и к власти в Ереване придут более решительные и воинственные политики, НКР и Армения первыми начнут новый конфликт.

    Во-первых, силы сторон слишком неравные. Какими бы ни были амбиции и ущемленные национальные чувства армянских лидеров, но и в Ереване, и в Степанакерте прекрасно понимают, что еще один вооруженный конфликт может поставить окончательную точку в самой истории НКР.

    Во-вторых, против новой войны категорически настроена Москва, а российские миротворцы, размещенные в Карабахе, являются лучшим подтверждением серьезности намерений Кремля. Правда, мандат на присутствие российских миротворцев нужно периодически продлевать, но и здесь гораздо больше будет зависеть от отношений Москвы и Баку.

    Консервация ситуации в Карабахе - наиболее вероятное развитие событий

    Поэтому более вероятен другой сценарий. В Карабахе может произойти консервация существующего положения, и эта консервация сохранится на годы, по крайней мере, если не произойдет каких-то новых глобальных событий или если Азербайджан не решит напасть на оставшуюся под контролем армян часть Карабаха.

    Такое положение будет сохраняться вне зависимости от того, какие силы находятся у власти в Ереване – Пашинян ли, или его оппоненты, или даже выходцы из военно-политических кругов Нагорного Карабаха. Измениться ситуация может лишь в том случае, если в Ереване придут к власти совсем "отмороженные" ультранационалистические силы, но это крайне маловероятно, да и Москва, скорее всего, постарается не допустить такого сценария, просто заявив о своей позиции.

    Что же касается более долгосрочной перспективы, то здесь все будет зависеть не столько от ситуации в самой Армении, сколько в целом от региональной и даже мировой политической обстановки. Судьба Карабаха в этом ключе будет решаться в Москве, в Анкаре, в Вашингтоне, но явно, что не в Ереване и не в Баку. И политическое будущее Пашиняна к решению всех проблем непризнанной республики не будет иметь никакого отношения.

    Автор: Илья Полонский

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз