• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 99
    Пользователей: 1
    Гостей: 98
    Редактор VP
    Архив новостей
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Январь 2022 (883)
    Декабрь 2021 (1242)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Погода
    Рауль ушёл. Но Куба в надёжных руках Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро ушёл в отставку

     Пётр Орлов, политолог

    Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро ушёл в отставку. Несомненно, это эпохальное событие, знаменующее собой формальный конец руководства Кубой Фиделем и Раулем Кастро. Однако это отнюдь не перелом в истории Острова Свободы, как эту страну окрестили вскоре после победы Кубинской революции в 1959 году, совершенной как раз братьями Кастро и группой их сподвижников. Рауль оставляет Кубу в руках нового поколения политических и государственных руководителей, воспитанных в духе тех идей, которыми он и его брат руководствовались все годы после революции.

    Отставка была объявлена довольно прозаично. Рауль выступил с большим докладом на открытии 8-го съезда Компартии Кубы. Он проанализировал положение в стране, дал оценку угрозам в адрес Кубы, заявил, что оборона страны остается основополагающей задачей. И в самом конце своего выступления сказал: «Что касается меня, то я завершаю свою задачу в качестве первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы с чувством выполненного долга и уверенностью в будущем Родины, с обдуманной убежденностью не принимать предложений о том, чтобы остаться в высших органах партийной организации, в рядах которой я останусь как революционный боец, готовый вносить свой скромный вклад до конца жизни. Ничто не обязывает меня к этому решению. Но я горячо верю в силу и мужество примера и в понимание моих соотечественников. И пусть никто не сомневается в том, что я, пока жив, буду постоянно готов защищать Родину, Революцию и социализм».

    Заранее об этом решении знали, вероятно, лишь некоторые люди из ближайшего окружения кубинского лидера. Хотя, конечно, нельзя сказать, что это стало совершенной неожиданностью. Этот шаг обусловлен, естественно, возрастом Рауля. 3 июня ему должно исполниться 90 лет. Кроме того, его знаменитый брат Фидель ранее подал соответствующий пример и задолго до своей кончины в 2016-м отошел от формального руководства Кубой. И, главное, кадровые изменения в высшем руководстве страны в течение последних трёх лет говорили о том, что Рауль готовит себе смену. При Рауле страна получила новую Конституцию, в которой был введён высший государственный пост - президента республики. Им был избран (конечно, с одобрения Рауля) Мигель Диас-Канель, который до этого, с апреля 2018-го по октябрь 2019-го, уже возглавлял Госсовет, высший государственный орган Кубы. Диас-Канель, как и ожидалось с момента отставки Рауля Кастро, был избран на 8-м съезде первым секретарём ЦК Компартии Кубы. Таким образом, как и раньше, высшие государственные и партийные посты снова оказались сконцентрированы в одних руках. Хорошо это или плохо? Кубинцам виднее.

    Про Рауля Кастро нельзя сказать, что в течение всей жизни он находился в тени своего брата Фиделя. Это был полноправный тандем, в котором Фидель, да, играл первую скрипку, но которая не звучала бы так, если бы ей не аккомпанировала скрипка Рауля. Братья были всю жизнь вместе — с момента высадки с яхты «Гранма» на кубинском побережье в 1956-м и начала партизанской борьбы, закончившейся свержением проамериканского режима Батисты, и до последних дней Фиделя. Неслучайно после отхода Фиделя Кастро от руководства страной в связи с тяжелой болезнью в 2008 году руководство Кубы естественным образом перешло к Раулю. В том же году Рауль занял пост председателя Государственного совета страны, а в 2011-ом - пост Первого секретаря ЦК Компартии Кубы, которая, как видно из решений её 8-го съезда, остается «направляющей силой» Кубинской революции.

    Стоит пару слов сказать о кубинском социализме. Он, конечно, до конца 80-х строился под чутким руководством СССР. Однако после развала мировой соцсистемы и после того, как «новая Россия», прямо скажем, бросила Кубу и многих своих друзей за рубежом на произвол судьбы, кубинский социализм отчетливо проявил лучшие свои стороны. По сути, если отбросить пропагандистскую шелуху западной прессы о Кубе, можно коротко охарактеризовать кубинскую модель государства как социально ориентированную буквально до мелочей. Это государство, где главные заботы простого человека — его здоровье, здоровье семьи и образование его детей — поставлены во главу угла. За годы, прошедшие после революции 1959-го года, Куба создала лучшую на Американском континенте медицину и систему здравоохранения и лучшую систему среднего и высшего образования. И всё это бесплатно.

    И, главное, эти достижения стали возможными даже в условиях 60-летнего экономического эмбарго, осуществляемого Соединенными Штатами. Эти успехи, признаваемые даже врагами Кубы, не были растеряны после лихих 90-х, когда Куба была лишена советской помощи, а политическое и экономическое давление со стороны Вашингтона еще более усилилось. И маленькая деталь к большой картине: сейчас Куба на пороге завершения третьей фазы клинических испытаний двух (из пяти созданных) собственных вакцин от коронавируса. Куба — единственная страна «третьего мира», которая создала собственные вакцины от COVID-19 и, судя по всему, намерена стать лидером на международном рынке вакцин. При этом бедным странам Куба намерена поставлять свои вакцины бесплатно.

    Вот такой социализм с кубинской спецификой построен на Кубе. В этих условиях практически нелепо ждать социальных волнений на Кубе, к которым местное население постоянно подстрекают США через интернет и прочие средства пропаганды в расчете вызвать в республике «цветную революцию». Да, кубинцы живут небогато. Но они не голодают. И, повторюсь, имеют лучшую медицину и лучшее образование на континенте.

    С уходом Рауля завершается целая эпоха в истории Кубы. Центральная кубинская газета «Гранма» по этому поводу написала, что 8-й съезд Компартии Кубы «запомнится как форум, на котором историческое поколение, которое основало Компартию и руководило ею, завершило передачу основных партийных обязанностей новым поколениям коммунистических борцов».

    Источник - ИнфоРос .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз