• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 249
    Пользователей: 1
    Гостей: 248
    Главный редактор Gopman
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (411)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Как США заставили Турцию выбирать между Россией и Китаем

     Недавнее решение Вашингтона о признании геноцида армян в Османской империи вызвало большой общественно-политический резонанс в Турции и Армении. Президент Джо Байден выразил милость «замордованному» в Нагорном Карабахе Азербайджаном Еревану, а заодно послал «черную метку» своему коллеге Реджэпу Эрдогану. По сути дела, перед «султаном» был поставлен выбор: либо он идет в ногу с США, позабыв о неоосманских амбициях, либо своим путем, но уже против американцев. И, надо сказать, что в Турции «Сонного Джо» услышали.

    Известный турецкий политолог Эрдар Салам на страницах уважаемого издания Cumhuriyet заявил, что дружба с коллективным Западом для Анкары предпочтительнее. Однако, если выбор сделан будет в пользу Востока, то Турции придется вновь выбирать между Пекином и Москвой:

    Прекрасный период медового месяца с Россией завершен, нужно сделать выбор: Китай или Россия.

    Давайте попробуем чуть подробнее во всем этом разобраться. До прихода к власти президента Эрдогана Турция была ярко выраженным светским государством прозападного толка. Она состоит в Североатлантическом альянсе, будучи вторым по силе после США участником этого военного блока, и с 1999 года является кандидатом на вступление в Европейский союз. Правда, устав стоять на пороге Евросоюза, в 2015 году «султан» Реджэп Первый заявил, что Анкаре это уже не интересно, и начал процесс постепенной исламизации. Тем не менее, благодаря заключенному Таможенному союзу с Брюсселем, ЕС по-прежнему является главным торговым партнером Турции. В 2020 году товарооборот между ними достиг 143 миллиардов долларов.

    Для сравнения, товарооборот между Анкарой и Пекином составил 126 миллиардов долларов, но это за 5 лет. При этом турецкий экспорт в КНР составил за этот промежуток времени 13,18 миллиарда долларов, а импорт из Китая – 112,9 миллиарда долларов. Показатели взаимной торговли между Россией и Турцией скромнее: в 2019-м эта цифра составила 21,7 миллиарда долларов, из которых на наш экспорт сырья и продуктов его переработки пришлось 17,75 миллиарда долларов, на турецкий импорт в виде продукции машиностроения, оборудования, продовольствия, текстиля и обуви – 3,46 миллиарда долларов.

    В общем, получается, что объемы и масштабы экономического сотрудничества с коллективным Западом у Турции значительно выше, чем с Китаем и Россией. Добавим к этому зависимость по технологическим цепочкам от американских и европейских корпораций, образовательные и культурные связи. Турецкая диаспора является крупнейшей в Германии, турецкие элиты тесно интегрированы в западную жизнь. Несмотря на то, что в состав Европейского союза ее так и не приняли, адекватной альтернативы в виде Евразийского экономического союза или сотрудничества с Китаем Анкара найти сегодня объективно не может. По этой причине нет ничего удивительного в том, что Эрдар Салам говорит о предпочтительности сотрудничества именно с Западом, если все-таки придется делать выбор.

    Однако теперь все стало еще сложнее. Следует отдать должное президенту Эрдогану, что он постарался взять максимум из 4-летнего периода правления Дональда Трампа, когда США проводили выраженную политику изоляционизма. При нем Турция начала поднимать голову, раскручивая собственный интеграционный пантюркистский проект в качестве некой альтернативы Евросоюзу и ЕАЭС. Анкара пытается объединить страны Средней Азии в «логистическую супердержаву» вокруг Среднего коридора «Нового шелкового пути» из Китая в Европу. Потенциал такого экономического содружества довольно велик: вспомним, что когда-то и Русь собралась вокруг торгового пути «из варяг в греки». Лидирующую роль в этом потенциальном межгосударственном союзе тюркоязычных государств и статус «окна Пекина в Средиземноморье», естественно, должна взять на себя Турция. Необходимость оборонять общие экономические интересы может быть возложена на объединенную армию Великого Турана, о возможности создании которой говорится уже давно. Таким образом, в перспективе вырисовывается нечто вроде «Среднеазиатского НАТО», где первую скрипку будет играть Турция, имеющая самую большую и мощную армию, вторую по численности после американской.

    И все бы хорошо, но проблема в том, что эти амбиции Анкары могут быть осуществлены только за счет национальных интересов России. Для реализации проекта «логистической супердержавы» президент Эрдоган самым активным образом помог Азербайджану в войне против Нагорного Карабахе, получив взамен сухопутный коридор через армянскую территорию к своему ближайшему союзнику и выход на Каспийское море. Теперь пришла очередь перетягивания на свою сторону других бывших советских республик Средней Азии – Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

    Сделать это можно разными способами, например, вписавшись в конфликт на противоположной от России стороне. Скажем, выступить на стороне Нур-Султана, если что-то нехорошее на межнациональной почве произойдет в Северном Казахстане. Или выступить посредником в вопросе урегулирования вчерашней «однодневной войны» из-за воды между Киргизией и Таджикистаном. Напомним, что от помощи Москвы в переговорах Душанбе и Бишкек отказались еще год назад. А тут придет «весь в белом» президент Эрдоган и всех помирит. Или, наоборот, подольет масла в огонь и стравит сильнее наших союзников по ОДКБ, заставив Кремль выбирать между ними, а потом поможет второй стороне.

    Что может потерять Анкара от окончания «медового месяца» с Москвой? Полупустой «Турецкий поток»? Так ведь у нее ТАНАП и СПГ-терминалы есть. АЭС «Аккую», которую «Росатом» строит Турции за свой же счет? Да не так уж и велика будет утрата, если сравнивать с возможными потерями от разрыва с коллективным Западом или сворачивания собственного пантюркистского проекта «логистической супердержавы», контролирующей торговлю между Азией и Европой. Собственно говоря, об этом прямым текстом и сказал турецкий политолог Эрдар Салам, говоря про необходимость выбора между Пекином и Москвой. Пока что все складывается не в нашу пользу.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз