• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга будущее грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга литература масоны международные отношенияufo многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения саксофон современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Май 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Май 2021 (467)
    Апрель 2021 (1465)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Реклама Яндекс
    Популярные новости
  • Эксклюзив - бывший вице-президент Pfizer: "ваше правительство лжет вам таким образом, что это может привести к вашей смерти".
  • На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Украина и Россия стягивают войска к непризнанным республикам: диванный расклад»
  • Киев притих, Вашингтон шумит. Россия сорвала планы США на войну в Донбассе
  • «Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»
  • Конспирологическая идея, доведенная до абсурда – истинная причина вакцинации землян?
  • Угрозы, вызовы и наш ответ
  • Байденовский «отпор Путину» на Украине может привести к Третьей мировой войне
  • Ростислав Ищенко: Кто моргнет первым? Приготовления к войне завершились
  • Развёртываемые близ Донбасского ТВД подразделения РВиА и С-300ПМ1 ВКС России смешали карты в Вашингтоне и Киеве
  • Последние (по времени) снимки телескопа объекта P 7X или по-простому – снимки «Нибиру» (апрель, 2021)
  • Реклама Яндекс
    Погода
    Ад на земле: ковид в Индии угрожает всему миру

    Погребальные костры в охваченной пандемией Индии. Источник:telemadrid.es

    Идеальный шторм

    Более 400 тыс. официально заболевших COVID-19 регистрируются в Индии с начала мая. Это пока абсолютный антирекорд, ранее принадлежавший Соединенным Штатам. На данный момент в стране с населением чуть менее 1,4 млрд человек насчитывается более 19 млн заболевших за все время пандемии. Индия по этому печальному показателю занимает уже второе место в мире, уступая только США. За последнюю неделю до 43 % всех заразившихся в мире проживали в Индии. Ежедневно от вируса погибает более трех тысяч человек, и пик смертности будет пройден только через несколько недель. Это в самом лучшем случае. Учитывая уровень здравоохранения не самой благополучной страны, эксперты указывают на очень приблизительный характер официальной статистики. Ежедневный прирост заболевших может кратно превосходить цифры из государственных отчетов.

    Источник : PTI

    Катастрофическая ситуация с коронавирусом в Индии под пристальным вниманием Всемирной организации здравоохранения. Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове прокомментировала кризис так:

    «Стремительный рост заболеваемости, который мы наблюдаем, является ошеломительным. Случалось, что рост заболеваемости в некоторых странах развивался по схожей траектории, но не в таком масштабе и без оказания настолько обременяющих последствий на здравоохранение, как в Индии».

    Подобный скачок COVID-19 в стране стал возможен сразу по нескольким причинам. С декабря прошлого года в Индии циркулирует новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 под именем B.1.617. Его сейчас уже отследили еще в десяти государствах, но окончательного «диагноза» относительно вируса пока нет. Однако большинство медиков отмечают высокую контагиозность (способность заражать человека) индийского варианта. 

    Нет пока точных данных, способен ли B.1.617 обходить существующие вакцины. Но сейчас в Индии создаются условия для появления новых, более опасных вариантов SARS-CoV-2. Массовая заболеваемость коронавирусом вкупе с коллапсом системы здравоохранения не создают препятствий для мутаций вируса. Индия с гигантским населением и высокой плотностью распределения жителей по территории становится идеальным инкубатором для инфекции. Вирусы хотя и относят к условно живым организмам (не умеют самостоятельно размножаться), но в процессах естественного и искусственного отбора они участвуют. Если популяцию заболевших людей хоть как-то лечат, то отбор внутри вражеской популяции коронавируса ведется в направлении борьбы с лекарством. Но вирусу приходится чем-то платить и за устойчивость к лекарству он взамен становится менее заразным. Или течение болезни проходит не столь тяжело. В общем, вирус под действием лекарства или искусственного иммунитета постепенно выдыхается.

    В Индии для SARS-CoV-2 полное раздолье – население лечат недостаточно, темпы вакцинации слишком медленные, и вирус может безнаказанно мутировать, отбирая для дальнейшей жизни самые опасные для человека варианты. О том, что новые штаммы коронавируса невозможно будет удержать внутри страны, говорить излишне. Рядом с Индией несколько густонаселенных стран – Пакистан, Бангладеш и, наконец, Китай.

    Шансы есть только у государств, отделенных от пылающей коронавирусом страны водными преградами. К примеру, Австралия уже ввела уголовное наказание за въезд в страну из Индии. Наказание – до пяти лет заключения. У россиян также велика вероятность подхватить новый индийский штамм. В конце апреля в Псковский университет вернулись на учебу 67 студентов из Индии, из которых 42 были инфицированы.

    Крематории не справляются

    Пример индийского «идеального шторма» становится отличной иллюстрацией тезиса о недостаточности вакцинирования только стран «золотого миллиарда». О многократном наращивании объемов выпуска вакцин и равномерном распределению антиковидных прививок по всему миру неоднократного говорили специалисты-эпидемиологи. Допустим, если в России удастся создать пресловутый популяционный иммунитет, привив 60–70 % населения, вполне вероятно, что в некой стране третьего мира во время очередной волны коронавируса родится новый супервирус. Штамму SARS-CoV-2, появившемуся в результате такого «идеального шторма», могут быть безразличны уловки иммунной системы привившихся россиян. И на месте нашей страны могут быть с одинаковой вероятностью Соединенные Штаты, Великобритания или Китай.

    Темпы вакцинации в Индии сейчас серьезно отстают от требуемых. На начало мая только 154 млн индийцев получили прививки от коронавируса, а это лишь 11,5 %. По январским планам местного Министерства здравоохранения к середине лета должны быть привиты около 250 млн человек. Но и это чрезвычайно мало – для формирования популяционного иммунитета в Индии необходимо вакцинировать как минимум 850 млн, а лучше – миллиард жителей. Вакцины пока не хватает даже в столице Дели.

    «Мы призываем вас не переполнять центры вакцинации в ближайшие несколько дней. Множество людей по всей стране записались на прививки, но мы не получили вакцин. Мы находимся в постоянном контакте с компаниями и надеемся получить препараты через день или два»,

    – обращается к жителям индийской столицы главный министр Дели Арвинд Кеджривал.

    Источник: The Indian Express

    До 1 мая в Индии вакцинировали только медработников и граждан старше 45 лет. Сейчас ежедневно прививается до трех миллионов индийцев. Вакцинируют известной, но не самой эффективной британской Covishield, а также собственной Covaxin от Bharat Biotech. В страну уже прибывают партии российской «Спутник V» и ведутся переговоры о закупке вакцин Pfizer. Однако, и этого абсолютно недостаточно – для обуздания COVID-19 каждые сутки в Индии требуется прививать не менее 10 млн человек! 

    Определенные надежды возлагают на мощную фармацевтическую промышленность – 60 % мировых производственных мощностей для производства вакцин сконцентрированы в Индии. Но и здесь не без перекосов. Казалось бы, на первый план должны выйти интересы собственного народа и скорейшая вакцинация как можно большего числа индийцев. Однако в начале апреля только 84,9 млн произведенных доз было использовано внутри Индии, тогда как на экспорт ушло 61,6 млн прививок. Хотели заработать на внешних рынках, но получили небывалую волну заболеваемости внутри страны. Только сейчас все экспортные поставки запрещены, и 100 % произведенных в Индии вакцин используются дома.

    Но нехватка вакцины в пылающей коронавирусом Индии только одна из проблем. В стране хроническая нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких и кислорода. Люди умирают в переполненных больницах и вне их стен не только от последствий болезни, но и от отсутствия элементарной медицинской помощи. Для службы Би-би-си местная жительница Джайнт Малхотра комментирует ужас на улицах Дели:

    «Я никогда не видела такого кошмара. Не могу поверить, что это происходит в столице Индии. Люди не получают кислород и умирают, как животные».

    Как следствие, крематории не справляются – от постоянной работы начали выходить из строя печи. Сейчас крупные индийские города заволокло смрадом от сжигания тел погибших – погребальные костры разводят прямо на улице. Вслед за этим в стране возник дефицит дров.

    Индийская катастрофа

    Русскоязычные жители Индии свидетельствуют о масштабах и специфике пандемии для портала gazeta.ru:

    «Тяжелее всего приходится беднякам. Для них пандемия стала катастрофой. В Нью-Дели многие люди рождаются и умирают на улице, поэтому в столице существуют кварталы, где они живут. Причем в лучших традициях их дома построены из того, что они нашли на улице. Соответственно, там полнейшая антисанитария и коронавирус очень быстро распространяется именно там. Но с учетом того, сколько болезней они и так имеют, некоторые переносят инфекцию легко. В отличие от богачей. Очень много моих знакомых из касты торговцев умерло».

    Такова гримаса естественного отбора и ущербности зоны комфорта, которым себя окружила обеспеченная прослойка населения. Впрочем, подобная ситуация характерна не только для Индии.

    Большинство жителей винит в сложившейся ситуации правительство страны. Еще в марте кабинет министров Наренды Моди доложил о победе над COVID-19 и заметно ослабил антиковидные ограничения. Близятся выборы, и правительство из меркантильных интересов не решилось запрещать традиционные религиозные праздники. Кроме этого, для не самой богатой страны введение нового локдауна грозило серьезными экономическими последствиями, вплоть до масштабного голода. Вкупе с ужасной антисанитарией, присущей образу жизни индийцев, это стало катализатором мощнейшей вспышки.

    Тушить ковидный пожар уже вызвались несколько стран, в числе которых и Россия.

    Помимо прочего, в Индию вылетело 75 отечественных аппаратов ИВЛ, 150 прикроватных мониторов и 20 кислородных концентраторов. Кроме этого, индийцам предназначены 200 тыс. упаковок препарата Фавипиравира общей стоимостью порядка 1 млрд рублей.

    Пример индийской катастрофы показал, что миру еще далеко до победы над вирусом SARS-CoV-2. Руководители стран, наблюдая за происходящим в Индии, пойдут на снятие ограничений у себя дома только в крайних случаях. Даже если Индия оперативно справится с третьей волной, нам еще долго придется жить в условиях вялотекущего локдауна.

    Основная задача сейчас – не распространить индийский сценарий на весь мир.

    Автор: Евгений Федоров

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз