• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 268
    Пользователей: 0
    Гостей: 268
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (433)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Война вакцин и игры фармацевтов

    Если судить по тому всемирному раздраю, который вызвала пандемия, на сегодня массовая, чуть ли не поголовная вакцинация обернулась чем-то похуже религиозного фанатизма. Из реального средства борьбы с SARS-CoV-2 и всеми его разновидностями, благое дело быстро превратилось в самоцель.

    К середине 2021 года вроде бы тихо ушла в тень Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ во главе с генеральным секретарём по имени Тедрос Аданом Гебреисус. Человек с подозрительно «библейской» фамилией в своё время дал отмашку на то, чего, если трезво смотреть на цифры, даже сегодня нет – на пандемию.

    Теперь из уст Гебреисуса звучит призыв привить 10 процентов населения планеты уже к сентябрю нынешнего 2021 года. И это – не только в Европе, США и чуть сомнительной Латинской Америке, это с учётом прямо-таки «вымирающей» Индии, наглухо закрытого Китая и Африки с Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией.

    Производителям вакцин остаётся только аплодировать этому бомжеватого вида то ли полу-чинуше, то ли полу-врачу, потомки в этом разберутся. Российские изготовители Спутника V и его последышей, как бы их не пытались не признавать, тоже в рядах аплодирующих. Вот и твердите после этого, что «войну вакцин» не заказывали.

    Ещё как заказывали. Чтобы в этом убедиться, точнее – аргументированно доказать, достаточно познакомиться хотя бы с первыми данными об успехах мировой медицинской промышленности в 2020-м году. Пандемическом году, который в этом плане, конечно же, очень многое оправдывает.

    Начнём с показателей, которые никто не скрывает и даже не оспаривает. Они отнюдь не охватывают всю мировую фармацевтическую отрасль, это как раз те данные, которые сейчас стараются не афишировать. Впрочем, рост фармацевтического рынка на 10-12 процентов, по самым разным оценкам, никто не скрывает.

    Характерно, что при этом почти повсеместно отмечено падение объёмов продаж традиционных лекарств и медикаментов – на 4-7, а где-то и больше процентов. Так что вывод о спасительной роли пандемии для отрасли вполне можно оспаривать.

    От прогноза до диагноза и «китайской» профилактики

    Сам по себе факт, что именно пандемия дала небывалый толчок для вложений в научные разработки, в первую очередь связанные с разработкой вакцин, думается, неоспорим. А ведь ещё два с небольшим года назад, когда пандемией в мире и не пахло, аналитики предрекали серьёзное торможение темпов роста фармацевтического рынка.

    К 2018 году они стабилизировались на уровне 4-5 процентов в год, но дальнейший рост должен был быть меньше. Но и при этом объёмы рынка существенно превысили триллион долларов США, что в сопоставлении, пусть и не совсем корректном, с мировым ВВП в 87 трлн долларов не может не впечатлять.

    Фармацевтика – не энергетика, не добыча нефти и газа, но больше процента всех мировых денег в ней, как видим, так или иначе задействованы. По данным компании IQVIA, в 2019 г. объём мирового фармацевтического рынка увеличился по сравнению с 2018 г. (1,2 трлн долл.) и превысил 1,32 трлн долл. США.

    А затем наступил пандемический 2020-й, и с фармацевтикой произошло то, что и должно было произойти. Она, несмотря на потери во всех секторах, кроме ковидного, по предварительным оценкам, вышла в лидеры по росту среди всех остальных отраслей экономики. Точных данных пока нет, да они и не нужны, когда ясна тенденция.

    Достаточно сказать, что крупнейший фармацевтический рынок в мире – в регионе Северной Америки вырос в 2020 году до более 530 млрд долл. Под 400 млрд долл. оценивают эксперты рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, и более чем в 300 млрд – рынок Европы, как ни странно, не Западной, а исключительно Восточной.

     При этом и Китай активно, даже, скорее, агрессивно насыщался препаратами, не только связанными с ковидом, но и находящимися на доклинической стадии разработки и на ранних стадиях клинических исследований. Вполне объяснимая, согласитесь, «китайская» профилактика.

    Цифры и «цифра»

    Показательно, что даже в пандемию опережающими темпами рос отнюдь не тот сектор, что связан с масками и вакцинами, а так называемое цифровое здравоохранение. Грубо говоря – «дистанционка» в белых халатах, которая каждый год прибавляет почти 20 процентов и уже к 2025 году достигнет объёма в 500 млрд долларов.

    Даже тогда это будет не меньше трети суммарных объёмов всего фармацевтического рынка планеты. Цифровой сектор фармацевтики – своего рода один из форпостов мирового лидерства США в сфере цифровых технологий в целом. На североамериканские штаты плюс Канаду приходится почти половина объёмов фармацевтического рынка – 47 %.

    И так, между прочим, эта доля постоянно растёт, хотя и не чересчур быстро. И отнюдь не случайно «фарма-цифра» – это сфера едва ли не самого активного венчурного инвестирования. То есть вложения капиталов под ещё не внедрённые технологии в расчёте на отнюдь не гарантированный успех и, соответственно, сбыт.

    Тем не менее свои три с небольшим миллиарда долларов ежеквартально этот рынок на разработки и исследования получает исправно. В целом же по фармацевтике более 20 % выручки, заметьте – даже не прибыли, а выручки, сразу идёт на исследовательские разработки. При этом две трети вложений приходится на первую двадцатку транснациональных компаний «большой фармы».

     

    Обратите внимание, какие «скромные» позиции занимала ещё пару лет назад известная теперь всем и каждому англо-шведская компания Astrazeneсa. А теперь она уже близка к первой пятёрке. Pfaizer со своим одноимённым продуктом – вообще в первой тройке, а Moderna слегка отстаёт только потому, что занимается в первую очередь разработками, а не производством.

    Надо помнить, что инвестиции в медицинскую «цифру» – это реальная альтернатива массовой социальной медицине, эксперимент с внедрением которой в США, затеянный Бараком Обамой, оказался безуспешным. Но тренд на персонализацию медуслуг, и собственно производство медикаментов, жёстко сломала пандемия.

    Именно истерия вокруг Covid-19 позволила на какое-то, скорее всего – продолжительное время вернуться к практике выпуска многомиллионных партий тех же вакцин. А баснословные прибыли гарантированы уже тем, что львиная доля препаратов – десятки, даже сотни миллионов доз, покупается за счёт страновых бюджетов.

    Читатели, наверное, обратили внимание, как резко подешевели, а то и вовсе стали бесплатными те же маски, как только их реализацию поставили на бесперебойно работающий бюджетный конвейер? Что, и тут кто будет спорить, что это заговор?

    При этом же никто и нигде не запрещает прививать и прививаться просто за деньги. Так, в российской столице новенький препарат «КовиВак» от Чумакова уже чуть ли не по телефону предлагают вколоть за «скромные» 8 (прописью – восемь!) тысяч рублей.

    И ещё немного о деньгах. Фармацевты вкладывают в науку и исследования втрое больше автомобилестроителей и в семь-восемь раз больше, чем строители или нефтяники. Но никто, даже ваши авторы, так и не собирается ни в чём обвинять фармацевтов.

    Даже в том, что именно они заказали не только «войну вакцин», но и саму пандемию. Однако сам факт, что то и другое стало для них настоящим «праздником», вряд ли вызывает сомнения. Тем более после даже беглого знакомства с нашими «цифрами».

    Автор: Пётр Ненароков, Анатолий Иванов

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз