• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 24
    Пользователей: 0
    Гостей: 24
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (51)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Размышления о том, зачем Британия хочет, «чтобы помнили…». Часть Вторая

    Автор: Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

     

    Как помните, символом Британской Империи является Лев. Вот он – национальная гордость Англии – британский «лёва», как назвал его когда-то Владимир Маяковский.

    Раздастся ли «львиный рык»?

    Было время, и Африка, и Индия трепетали от его грозного рыка. Прозвучит ли вновь этот голос Царя зверей с английским произношением?

    Это – фигурально выражаясь. А, если говорить политическим языком: какая сила есть сегодня у Англии, чтобы поддержать и гарантировать её намерения, изложенные выше в первой части?

    И какие базовые возможности – финансы, технологии, логистика, экономическая мощь, и, естественно, прекрасно отработанные за несколько столетий навыки британских спецслужб – могут поддержать самые смелые намерения этой британской силы?

    Для начала, предвосхищая обзор военных возможностей Британии к 2021-му году, обратим внимание на некоторые «стесненные обстоятельства», с которым столкнулось политическое руководство страны в силу… финансовых проблем.

    Читаем в «Daily Mail»: «Королеве Великобритании Елизавете II придется делить один самолет с премьер-министром страны Борисом Джонсоном из-за сокращения расходов на оборону». По данным британского издания, «официальный парк самолетов королевы, состоящий из четырех лайнеров, в ближайшее время будет продан. Елизавета II будет пользоваться самолетом премьера… Королева впервые за время своего правления осталась без персонального борта».

    Это – к вопросу о том, «чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».

    А теперь о самих желаниях англичан, излагаемых в продолжающем наполняться потоке всевозможных воинственных бумаг. При этом мы ни в коем случае не хотим создавать впечатление, что угроза со стороны Британского Льва исчезла – чтобы не расхолаживать…

    Так, что там у них в бумагах по поводу наполеоновских планов «обороны»? Изучим хотя бы основные положения некоторых документов.

    Вот министерство обороны Великобритании опубликовало новый руководящий документ по обороне и безопасности «Global Britain in a competitive age» («Глобальная Британия в эпоху соперничества»), который описывает планы по военному строительству и развитию вооруженных сил на срок до 2025 г.

    Вот министр обороны Бен Уоллес заявил недавно, что в ближайшем будущем использование британских вооруженных сил «перестанет быть крайней мерой», и британские войска станут чаще действовать, чтобы «проецировать и демонстрировать силу страны» и «будут активнее участвовать в боевых операциях по всему миру». Верховное командование желает сделать армию более гибкой, увеличить ее интеграцию с другими видами вооруженных сил, а также повысить боеспособность и нарастить экспедиционный потенциал. (Куда собрались? – С.Ф.)

    Но, зададимся вопросом, а как этот замах сочетается с тем фактом, что Великобритания выводит вслед за США все свои войска из Афганистана? И где бритты могут самостоятельно «проецировать силу»? Там, где никто на них не нападет?

    Также в минобороны подчеркнули, что упор при развитии ВС королевства будет сделан не на количество, а на качество, глубокую интеграцию всех родов войск, их переоснащение и внедрение современных технологий, в том числе беспилотников. Великобритания направит более 80 млрд фунтов стерлингов на модернизацию вооруженных сил в ближайшие четыре года, сообщила «The Daily Telegraph».

    Министр обороны Бен Уоллес, представляя план масштабной модернизации ВС страны, заявил: «Я принял решение о сокращении численности армии с нынешних 76,5 тыс. человек, прошедших полную подготовку, до 72,5 тыс. человек к 2025 году». Предлагается общее сокращение всех родов войск и существенная оптимизация их структуры.

    При этом, например, интересно начали складываться отношения внутри войсковых частей – военнослужащих 22 инженерного британского полка предупредили, чтобы они не называли друг друга «парнями», потому что это нарушает новые армейские принципы «инклюзивности» и «гендерно-нейтрального языка», сообщила «Daily Mail».

    Коллективный портрет представителей вооруженных сил Британии с политкорректным флагом ЛГБТ.
    Фотo из Твиттера в рубрике «Pride in London»

    А теперь – чем воевать собрались:

    - В 1990 году у Великобритании было 1200 боевых танков, сегодня — 225 танков «Challenger II». Из них 148 машин пройдут модернизацию, а 77 танков спишут… для экономии. В докладе комитета по вопросам обороны Палаты общин парламента Великобритании говориться, что их танки уступают российским.

    - В Британии в 2021 году осталось 154 боевых самолёта и 78 ударных вертолётов. При этом стало известно, что американская летная техника перестала удовлетворять бриттов – властям Великобритании не понравились характеристики американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Лондон решил разорвать контракт на покупку 90 боевых машин.

    Британия собирается сделать ставку на собственный военный самолет уже шестого поколения «Tempest» («Буря»). Полагают, что его разработка займёт около 12 лет. Но, как они сами признают, конструкторская мысль в Великобритании давно не развивалась – последний полностью спроектированный в Британии военный самолёт был «Hawker Siddeley Harrier», созданный в 1966 году.

    - Британские власти намерены объявить об увеличении лимита на число ядерных боеголовок на ракетах «Trident» с 180 до 260 единиц, написала «Financial Times». И это сразу же вызвало реакцию в ООН – наращивание Великобританией ядерного арсенала может «навредить глобальной стабильности», заявил Стефан Дюжаррик, представитель генсека ООН Антониу Гутерреша. От имени генсека ООН Лондон обвинили в «подрыве глобальной стабильности»: «Мы выражаем нашу озабоченность в связи с решением Великобритании увеличить свой арсенал ядерного оружия, что противоречит её обязательствам в рамках статьи 6 ДНЯО и может оказать пагубное воздействие на глобальную стабильность и усилия по избавлению мира от ядерного оружия».

    Когда такие вещи высказывают в адрес, например, КНДР – это одно, но когда под критику такого рода попадает постоянный член Совета Безопасности ООН – это нечто новое в дипломатической практике.

    Но, возвращаемся к тому, чем Британский Лев гордился веками – к английскому военно-морскому флоту. Тут в наш обзор надо бы включить следующие детали:

    - Нехватка запасных частей для боевых кораблей и подводных лодок Королевского военно-морского флота Великобритании вынудила британских военных моряков прибегать к широкой «каннибализации» части корабельного состава, сообщается в видео-сюжете «NAO report highlights increase in ‘store rob’ for RN fleet» со отсылкой к статье, опубликованной в журнале «Jane's Navy International». Там сказано, что расследование Счётной палаты Великобритании (National Audit Office - NAO) показало, что уровень «каннибализации» – использования демонтированных частей одних машин для ремонта других – за последние пять лет вырос на 49%. Это вызвано задержками в поставках запчастей на флот.

    Тем не менее, в Соединённом королевстве заявили о реализации программы, которая должна вернуть «британское военно-морское влияние в Мировом океане», в частности, с использованием нового авианосца «Королева Елизавета».

    Ну, и как же без кибервойны-то? – Премьер-министр Борис Джонсон, чья консервативная партия с блеском выиграла в мае 2021 года региональные выборы, уверен – страна должна расширить возможности для проведения кибератак на иностранных врагов: «Кибервласть революционизирует то, как мы живем и ведем войны, точно так же, как авиация 100 лет назад».

    - Очень интересно также космическое направление развития британских ударных сил – сформировано первое Космическое командование Королевских ВВС.

    Здесь надо заметить, что до сих пор у Великобритании нет своих космодромов; нет своих ракет-носителей; нет своих спутников шпионов и своих спутников предупреждения о ракетном ударе; нет даже собственных спутников глобальной навигационной системы.

    Зато есть шутка: «Почему в Англии не бывает аварий в космосе?» – «Потому что они туда не летают».

    Теперь же на укрепление британского военного потенциала в космосе, на создание нового космического командования, на запуск спутников с территории Великобритании, будет выделено 5 млрд фунтов стерлингов (почти 7 млрд долларов).

    Видимо, довольно фактуры, и надо кое-какие выводы делать…

    Смотрите, какая картинка вырисовывается в вооруженных силах ведущей страны НАТО, которая, судя по бумагам, выходящим в Лондоне с высокой скоростью, намерена вернуть себе ведущее место в мире, «проецирую и демонстрируя силу» Великобритании. Даже французы, наверно, без большого пиетета смотрят на происходящее за Ла Маншем военное строительство.

    А мы же обратим внимание на эти военные возможности Британского Льва в первой половине XXI века. Не надо верить на слово всему подряд – а вдруг это целенаправленная программа дезинформации? Но, сделаем вывод о том, что для проведения эффективной и результативной внешней, да ещё глобальной, политики Лондону сейчас требуются ресурсы совсем иного масштаба и размаха. С этими бритты даже Гонконг проиграли – китайцы забрали у них этот район почти на тридцать лет раньше, чем могли это сделать по подписанному с Лондоном соглашению. И Лев промолчал, даже рыка слышно не было…

    Весьма точно охарактеризовала британские возможности официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». Желание властей Соединенного Королевства повысить статус страны до высот былого могущества не имеет под собой реальных оснований: «Проблема имперских амбиций никуда не ушла. Амбиции есть, а базиса под ними нет. Мало того, базис, увы, прогнивший».

    Вот про английские «тылы» и поговорим в следующей части нашего обзора.

    Источник - Журнал Международная Жизнь .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз