• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 34
    Пользователей: 0
    Гостей: 34
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (108)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Отчего Украину из Женевы не видно

     Антон КАНЕВСКИЙ 

    «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать»

    В заявлениях российского и американского президентов после встречи в Женеве 16 июня «украинскому вопросу» было уделено немного места.

    Путин: «Украина обсуждалась, однако не очень подробно». «Насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать минские соглашения». «Здесь, пожалуй, нечего обсуждать». Байден: «Я подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы договорились заниматься дипломатией для выполнения минских соглашений».

    14 июня президент В. Путин, отвечая в Кремле на вопросы журналиста  американской телекомпании NBC Кира Симмонса, коснулся Украины, но разговор шёл под знаком того, что  двусторонние отношения США и России «деградировали до самой низкой планки за последние годы».

    На пресс-конференции после саммита НАТО в Брюсселе, Байден говорил, что «ситуация на Донбассе не исключает возможности вступления Украины в НАТО». Расплывчатая формула «не исключает» сопровождалась оговорками: «Соответствие критериям – вот в чем дело. Во-первых, надо избавиться от коррупции, соответствовать другим требованиям, выполнить план действий. Ситуация непонятная, предстоит понять это в будущем…»

    Ситуация, действительно, непонятная. Несмотря, однако, на оговорки Байдена, эти его высказывания вызвали резонанс, ибо Устав НАТО исключает принятие в члены данной организации государств, имеющих территориальные претензии к другим государствам. 

    Поломать Устав Североатлантического альянса? Учитывая деликатный характер отношений с европейскими союзниками, нынешняя администрация США на это не решится. Уже не говоря о том, что Америка, какой мы её видим сегодня, не согласится посылать своих солдат «умирать за Украину».

    Вместе с тем Украина с её нынешним режимом остаётся по отношению к США вассальной территорией. В статье «Как и что будет развиваться на Украине, решают США» мы писали: «Замысел американцев состоит в том, чтобы руками Зеленского убрать всех, кто пытается сопротивляться внешнему управлению». А попытки такого сопротивления продолжаются.

    Ну а непосредственные причины, по которым «украинский вопрос» оказался на периферии женевской встречи, могут быть разные. В том числе физически утомительные для 78-летнего американского президента продолжительные переговоры. В Женеве Джо Байден покинул встречу через 4,5 часа, вместо запланированных пяти, притом что работа членов делегаций продолжалась. А выхода президента США к прессе журналистам пришлось ждать ещё два часа…

    Любой  компромисс по поводу Украины, который, как предполагаем, мог быть достигнут в Женеве между США и Россией, подразумевает обязательное выполнение его Киевом, независимо от того, какие отчаянные маневры предпринимает украинская власть, чтобы этого избежать. Украинскому министру иностранных дел Дмитрию Кулебе ещё вспомнят его слова о том, что «никакие договоренности касательно Украины, которые будут достигнуты без Украины, нами (Украиной. – А.К.) признаваться не будут».  Думается, об этом придётся поговорить в следующем месяце в Вашингтоне, куда Байден пригласил Зеленского.

    Плясать нужно от печки. И в поисках российско-американского компромисса по Украине идти нужно от того, что «украинская проблема» в её нынешнем виде была создана государственным переворотом 2014 года, поддержанным американцами. Виктория Нуланд, которую тоже взяли на встречу в Женеву, могла бы об этом рассказать. И создана «украинская проблема» была для того, чтобы превратить соседку Российской Федерации в перманентный «беспокоящий фактор».  Напомним здесь то, о чём нельзя забывать: украинский  переворот  сопровождался убийствами десятков людей в Киеве, в Одессе – убийствами, не расследованными до сих пор! Так что к российско-американскому компромиссу по Украине (Путин сказал о «зарницах доверия») идти придётся долго.

    Поэтому из Женевы Украину и не видно.

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз