• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 82
    Пользователей: 3
    Гостей: 79
    Bantikus09 Ацтек KatharinaSankt3
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Александр Дугин: Мир держится на тех, кого мы не знаем

    если монах выполняет свою миссию успешно, то он содействует спасению всего общества

    О разнице между священством и монашеством. Как священство продолжает традицию жречества, осуществляя связь общества с запредельным миром. Что означает слово монах. Какую борьбу монашество ведёт втайне от всего мира.

    ·     Сама типология служения, миссия фигур монаха и священника принципиально отличается.

    ·     Сегодня сложилось неточное представление о роли Церкви в обществе. Для кого-то это ритуал, для кого-то – дань традиции, а для других – ненужный институт, заинтересованный только в самосохранении. А о монашестве думают в лучшем случае как о дани традиции.

    ·     Оба института имеют огромное значение с точки зрения антропологии – человека и полноты его бытия. Православное христианское священство во многом продолжает традицию жречества, которое существовало до христианства. Жрецы всегда были частью человеческого общества, они осуществляют связь коллектива с запредельным миром. 

    ·     Главная функция жреца – это обряд, который обеспечивает связь людей с божественным миром. Это обряд, ритуал, молитва, таинства. Священническое служение под стать ангельскому: ангелы тоже управляют стихиями. Как священник участвует в установлении связи между людьми и Богом, так же и ангелы осуществляют связь между Богом и миром. Возникает симфония литургии (согласно церковным представлениям, ангелы присутствуют на службе). Исполнение миссии священника – это спасение других (крещение, венчание, причастие, помощь в духовной жизни), он не принадлежит себе. Он отдает себя людям, а ангелы – миру. Это движение от себя.

    ·     Монах служит не другим – он удаляется от других («монах» значит «отделившийся от других»). Главная цель монаха не служить обществу – а обрести Бога в собственном сердце. Отношение монаха к Богу противоположно отношению священника. Василий Великий говорил о задаче примирить монашество и Церковь, объединить общественное служение с индивидуальным путем движения к Богу.

    ·     Казалось бы, где в монашестве христианство, где отдать жизнь за други своя и любовь к ближнему? Не напоминает ли это индуистскую метафизику с Атманом или неоплатонизм Плотина с вечной душой? На самом деле это не так. Монашество является частью полноценного христианства: достаточно посмотреть на представление о человеке. Человек никогда не рассматривается как механическая часть общества, он всегда нечто большее. И не является ли он при этом самостоятельным индивидуумом? 

    ·     С точки зрения христианской антропологии, место человека находится и не в индивидууме, и не в коллективе. И в случае монаха, и в случае священника есть иная инстанция, и располагается она ни в индивидуальном, ни в общественном. Дело монаха, который пытается проявить в себе совершенную личность, может быть сложнее, чем исправление целого общества. Ты не можешь сослаться на то, что тебя кто-то провоцирует – ты один на один со своей душой, со всеми грехами и демоническим. Вот где происходит столкновение с дьяволом. Обычно дьявол «разлит» равномерно по всему социальному полю, а когда все тёмные стороны нашего поведения предстают перед монахом воочию, эта битва перестает иметь характер индивидуальной. Она становится общечеловеческой, и становится не менее важной, чем битва за общество. 

    ·     Человек - ни проекция общества, ни самодостаточный индивидуум. Если монах выполняет свою миссию успешно, то на самом деле он содействует спасению всего общества. Необходимость и монашества, и Церкви становится понятной только если мы поймем, как они связаны. Они связаны через особое и почти утраченное сегодня сакральное понимание о человеке. Там, где нет монашества, нет полноценного представления о человека. Монашество – это социальный институт глубинной метафизической антропологии. Любое осмеяние монашества, его релятивизация или сведение к простому социальному явлению лишает нас ключей к пониманию нас самих. 

    ·     Мир держится на тех, кого мы не знаем. Люди, которые тайно спасают себя, они спасают и других. Они возвышают и очищают архетип, в них наша человеческая природа просветляется Святым Духом. 

    Александр Дугин

    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    • #1 написан 7 декабря 2018 23:32
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.01.2017
    ТИАНА | Комментариев: 674 | Публикаций: 0

    Постепенно приближается время, а может и уже наступило, когда общество захочет всё узнать об истории церковного раскола, случившегося сотни лет назад... кто организатор, каковы движущие силы, какие цели преследовались, чем не устраивало имеющееся положение, и самое главное, каковы последствия этого раскола тогда и сейчас... т.е. всю предысторию и историю этого вопроса... а также напрямую связанную с этим тему старообрядческой церкви - её истоки, её патриархи, её борьбу за сохранение своего статуса... и каковы взаимоотношения сейчас между РПЦ и РСПЦ...

    Не разобравшись в хитросплетениях прошлого, весьма не просто двигаться в будущее... и нет ничего тайного, что не стало бы явным... всё потихоньку всплывает на поверхность...

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз