• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    М.Хазин о цифровой экономике: Без правильной хозяйственной модели вся эта оцифровка работать не будет

    Цифровизация, цифровая трансформация, цифровая экономика, Big Data (Большие данные) и т.д. и т.п. - эти темы сегодня едва ли не самый любимый "конек" у российских власть предержащих и СМИ. И те, и другие всерьез уверяют: лишь "переход на цифру" позволит России достичь прогресса и процветания.

    Однако не все эксперты согласны с этим тезисом. К примеру, известный российский экономист Михаил Хазин убежден, что "без правильной хозяйственной модели вся эта оцифровка работать не будет".

    "Если в государстве не существует хозяйственной модели, обеспечивающей получение прибыли в том или ином виде, - заявил экономист в очередном выпуске передачи "Экономика" на радиостанции "Говорит Москва" , - то никакой цифровой концлагерь вам не поможет".

    Что еще интересно: китайцы, по словам Хазина, осуществили вполне успешную попытку построения цифрового концлагеря [речь о системе социальных рейтингов] и проанализировали ее результаты.

    "Социальные рейтинги, - пояснил экономист, - когда система Big Data изучает все ваши поступки, каждое ваше доброе дело она учитывает, каждое нехорошее дело она учитывает тоже. - Если вы в течение месяца 25 раз перешли улицу на красный свет, то ваш рейтинг опускается на столько, что вы не можете себе купить билет на самолет".

    "Это, конечно, сильно и грамотно, - заключил Хазин, - но в общем-то всеми специалистами по антиутопиям, включая Библию, эта ситуация описана, как недопустимая".

    "Вся эта история с Big Data, - уточнил экономист, -это попытка установления контроля над людьми, чтобы они не лезли туда, куда не следует. - Условно говоря, соблюдали заповеди. Не десять, а какие-то еще, причем очень жестко. Наказания [в случае непослушания] неотвратимы и наступают сразу".

    "Но, как показывает опыт, - заключил Хазин, - заставлять людей соблюдать 10 заповедей сложно. [...] А если вы это делаете очень жестко, то у вас общество пойдет в разнос довольно быстро".

    Источник - youtu.be .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз